Курс валют:
USD 65.6046   EUR 72.6243 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Генпрокуратура заинтересовалась дворцам экс-главы Марий Эл

Дата публикации: 05.04.2019

Экс-глава республики Марий Эл Леонид Маркелов рассказал СМИ о том, что Генеральная прокуратура хочет изъять в доход государства несколько зданий в центре Йошкар-Олы. Речь идет об архитектурных шедеврах в стиле Ренессанс, построенных мачехой Маркелова. Основанием для конфискации зданий Генпрокуратура считает то, что Маркелов принимал участие в разработке их фасадов.

Некоторое время назад Генеральная прокуратура РФ подала к экс-главе Марий Эл Леониду Маркелову иск о конфискации его имущества общей стоимостью около 1,5 миллиарда рублей. Этот иск был подан в рамках коррупционного уголовного дела – экс-чиновника обвиняют в получении взятки, злоупотреблении полномочиями и хранении боеприпасов.

СМИ отмечают, что в списке того, что хочет изъять Генпрокуратура, 120 объектов недвижимости в Москве и Йошкар-Оле, 16 автомобилей, часы Patek Philippe и крупная сумма наличности. Леонид Маркелов написал письмо, в котором рассказал, что прокуроры хотят отобрать не только его имущество, но и имущество других людей и компаний, к которому он сам не имеет отношения. В частности, Маркелов отметил, что «дворцы» принадлежат вдове его отца, Татьяне Маркеловой, которая занимается бизнесом и по просьбе своего пасынка вложила немалые средства в развитие Марий Эл.

Маркелов отметил, что красивые постройки были возведены за счет прибыли от хозяйственной деятельности жены его покойного отца. Юридические лица брали кредиты, строили жилые и нежилые дома и реализовывали. На вырученные деньги юридические лица строили здания в голландском стиле, от сдачи их в аренду получали прибыль.

При этом экс-глава подчеркнул, что у кого-то чешутся руки, хотят забрать, пересчитать и продать «дворцы».

В свою очередь, прокуратура настаивает на том, что указанные здания принадлежат бывшему чиновнику. В ведомстве отмечают, что Маркелов лично принимал участие в обсуждении фасадов будущих зданий. Однако чиновник утверждает, что лично рисовал фасады для сотни зданий, построенных в Йошкар-Оле, и предлагает арестовывать тогда их все.

Напомним, экс-главу республики Марий Эл Леонида Маркелова  арестовали в апреле 2017 года, через несколько дней после отставки по собственному желанию. По версии следствия, он получил через свое доверенное лицо, директора телеканала «Регион 12» Наталию Кожанову, взятку в 235 миллионов рублей от учредителя птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша за возможность получить господдержку на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Маркелов отрицает вину.


Сейчас читают