Курс валют:
USD 87.8754   EUR 96.1018 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Герой-подводник Дмитрий Колесников родом из Хабаровска

Дата публикации: 20.03.2023
Автор: Пономарев Олег,
Редактор: Островский Николай
Герой-подводник Дмитрий Колесников родом из Хабаровска

Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника - профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный приказом Главкома ВМФ РФ в 1996 году.

Дмитрий Романович Колесников (19732000) - российский офицер-подводник, капитан-лейтенант ВМФ, командир турбинной группы дивизиона движения (7-й отсек АПРКК-141 «Курск».Погиб в составе экипажа «Курска», автор «записки Колесникова», найденной в 9-м отсеке погибшего корабля.

Мама Дмитрия и её родственники - это коренные дальневосточники. Прадед Роман Леонтьевич Мельников, родился в селе Знаменка Амурской области в 1893 году, в 20-е годы прошлого века партизанил, в 1922-м в составе дальневосточной делегации на 11-м съезде компартии встречался с Лениным, возглавлял сельскую комячейку в Приамурье, затем работал на Уссурийской железной дороге.В годы репрессий Роман Мельников был приговорен к расстрелу по 58-й статьей, но в 39-м приговор отменили и его освободили, а позднее вручили высшую награду страны - орден Ленина. Роман Леонтьевич работал потом на руководящих постах в профсоюзных организациях ДВЖД, органах соцобеспечения Амурской области, на пенсию ушел в 1959-м.

Дед Дмитрия Колесникова - Иннокентий Романович Мельников всю жизнь проработал в институте «Дальгипротранс», в годы Великой Отечественной в составе знаменитой хабаровской экспедиции восстанавливал железнодорожные пути на западе страны. Войну закончил во Львовской области, дойдя до самой границы. Вернулся в Хабаровск с наградами.
 
Тут и родилась дочь Ирина (мама Дмитрия), которая по окончании школы уехала учиться в Ленинград. Там девушка вышла замуж за Романа Колесникова, который закончил военно-морское училище. Мужа отправили служить в Североморск на подводную лодку, и когда Роман на долгие месяцы ушел в автономку, Ирина, уже получив диплом, и будучи в положении, приехала к родителям в Хабаровск. Тут она начала работать в политехническом институте, готовилась к защите диссертации на степень кандидата химических наук.

 10 августа 1973 года у Колесниковых появился сын - Дмитрий. Крепыш весом 4,5 кг и ростом 51 см появился на свет в хабаровском роддоме № 1 на ул. Ленина. В Хабаровске они жили на улице Истомина, 44.Воспитывали Дмитрия в основном дедушка с бабушкой, с самых ранних лет готовя из него моряка. Юный Митя ежедневно занимался плаванием в спортивной школе «Динамо».

Семья Колесниковых уехала из Хабаровска в Ленинград только в конце 70-х годов, где Дмитрий закончил военно-морское училище.Тогда же женился на молодой учительнице Ольге, с которой его познакомила мама, будучи сама преподавателем химии. Свадьба Дмитрия и Ольги состоялась буквально за несколько месяцев до того трагического похода атомного ракетоносца «Курск».

Записка из бездны

Тело капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова подняли с растерзанной субмарины только 25 октября 2000 года. У 27-летнего подводника нашли предсмертную записку, из которой следовало, что 23 члена экипажа не погибли сразу после взрывов, а ждали, что им помогут, как минимум, несколько часов, а максимум двое суток. Записка позволила выстроить правильную тактику поисковых водолазных работ, а главное давала надежду, что ядерный реактор лодки был заглушен не только автоматически, но и вручную.

Площадью с футбольный стадион, длиной 154 метра, высотой с семиэтажное здание, «Курск» был буквально напичкан суперсовременным оружием. Его 24 ракеты «Гранит» с ядерными боеголовками, были снабжены уникальной технологией самонаведения. Каждая из этих ракет превышала в 40 раз мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму в августе 1945 года. Дмитрий Колесников своей запиской совершил самый настоящий подвиг.

Почему-то в последний поход он не взял свой «смертный жетон» - опознавательный офицерский знак. Теперь его ношу я, - говорит Ольга Колесникова…
Потом был страшный август и черная осень. И эта записка, которая пришла к ней с того света, точнее, из черного небытия. Она помнит в ней каждой слово, каждую запятую… «Оленька, я тебя люблю. Не переживай сильно».

Только такой человек, как он, смог вывести во тьме подводной могилы эти скупые мужественные строки: «12.08.45. Писать здесь темно, но попробую на ощупь. Шансов, похоже, нет - %10-20. Хочется надеяться, что кто-нибудь прочитает. Здесь в списке личный состав отсеков, которые находятся в 8 и 9 и будут пытаться выйти. Всем привет. Отчаиваться не надо. Колесников».

Записку ей так и не отдали. Правда, сняли ксерокопию и подарили. Пообещали вернуть подлинник, когда закончится следствие. Оказалось, что эта записка едва ли не единственное документальное свидетельство катастрофы.
 
Капитан-лейтенант Дмитрий Колесников совершил подвиг особого свойства - подвиг веры. В своем безнадежном, преотчаянном положении он уверовал в то, что к ним пробьются спасатели, что, живым или мертвым, он обязательно предстанет перед своими однофлотцами и они прочтут то, что он им написал.

Указом Президента России капитан-лейтенант Дмитрий Романович Колесников был посмертно награждён орденом Мужества

По материалам ДДВ А.Мирмович. «Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом». (Виссарион Белинский

На фото:Ветераны-подводники Хабаровска и Дмитрий Колесников.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости