Курс валют:
USD 90.2486   EUR 97.8788 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Гибридная война

Дата публикации: 02.03.2022
Автор: Бегеза Виталий,
Редактор: Островский Николай
Гибридная война

События последних дней актуализировали практику рефлексивного управления человеческими массами, признаваемой многими учеными одним из наиболее эффективных методов ведения современныхгибридных войн.

Особенности рефлексивного управления, цели и результаты его применения:

— Для более глубокого понимания сути рассматриваемого вопроса рекомендовал бы изучить советско-американского психолога и математика, профессора Калифорнийского университета в Ирвайне, создателя теории рефлексивных игр и термодинамической модели рефлексии, концепций рефлексивной системы и рефлексивного управления — Владимира ЛЕФЕВРА, а также труды его ученика — российского учёного, доктора психологических наук, профессора, специалиста в области рефлексивных процессов в управлении и информационно-психологической безопасности, а также в исследованиях рефлексивных процессов Владимира ЛЕПСКОГО.

Данные ученые исследовали процессы психологии и пришли к выводу, что рефлексивное управление — это практически военное оружие, которое также использовалось во время Второй мировой войны и не только.

Рефлексивное управление — влияние на принимаемые противником решения путём склонения (навязывания) его к таким исходным посылкам, на основании которых он действует, желаемым для манипулятора образом.

В нашем случае рефлексивное управление — это когда управляющий субъект (государство воздействует через СМИ, соцсети) создает над управляемым объектом информационное поле, в котором заложена информация о том, что должен сделать управляемый объект (население). 

В свою очередь объект выполняет действия, заложенные субъектом и думает, что данное решение было принято добровольно и у него было право выбора.

То есть, в настоящий момент происходит прямая информационная атака на человечество. 

Что нас ждет и что скрывается за этим — нам остается только догадываться.

Еще 40 лет назад Владимир ЛЕФЕВР в краткой афористической форме устами героев детской сказки про братца Кролика и братца Лиса выразил самую суть рефлексивного управления: «Делай со мной что угодно — только не бросай меня в терновый куст».

Нужно признать, что братцы Кролики за последнее время существенно преуспели, постоянно расширяя и обогащая арсенал своих технологий. Это как традиционные СМИ, так и социальные сети, и иные способы информационного воздействия на сознание человека.

Яркий пример успешного и комплексного использования приемов рефлексивного управления во время Второй мировой войны приводит в своей книге «Стратагемы. Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана» Алексей ВОЕВОДИН.

Подобной — одной из самых удачных и значимых специальных операций Второй мировой войны — была операция Управления разведки английского Адмиралтейства, которой было присвоено кодовое название «Минсмит» (в буквальном переводе — «начинка»). Именно в этой операции был реализован прием «сделать ложное настоящим, а настоящее ложным».

Союзным войскам требовалось захватить Сицилию. Пока Сицилия находилась в руках немцев, они контролировали все Средиземное море, без захвата Сицилии невозможно начинать боевые действия в Италии.

Как добиться того, чтобы немцы посчитали, что не Сицилия, а другой объект станет первой целью операции союзных войск?

Было решено дезинформировать противника. Для этого предполагалось сделать так, чтобы в руки противника попали документы, раскрывающие планы союзников. 

Была создана следующая картина: в море находят труп штабного офицера и содержащееся при нем письмо. Офицер летел на самолете из Англии в Африку, самолет был сбит. Офицер попал в море в спасательном жилете и умер. 

Из письма, находившегося при нем, следовало, что подготовка наступления на Сицилию является отвлекающим маневром, а действительный удар будет нанесен в Сардинии и в восточной части Средиземного моря с высадкой войск в Греции.

В результате проведения операции «Минсмит» немцы сосредоточили свои войска в Греции, провели работы по укреплению побережья, поставили минные заграждения, развернули береговые батареи. Перебросили в Грецию танковую дивизию. Значительные средства из Сицилии были переброшены на Сардинию и Корсику.

Когда немецкому командованию стало очевидно,что именно Сицилия является основным объектом нанесения удара, исправить ошибку было невозможно.

Основными элементами рефлексивного управления с военной точки зрения можно выделить следующие:
•    отвлечение внимания (создавая реальную или мнимую угрозу одному из жизненно важных дислокаций противника (флангам, тылу и т.д.) — во время подготовительной стадии военных действий, тем самым вынуждающих его пересматривать здравый смысл своих решений);
•    перегрузка (за счет часто посылаемых противнику больших объемов противоречивой информации);
•    паралич (создавая восприятие специальных угроз жизненным интересам или наиболее слабым местам);
•    истощение (заставляя противника выполнять бесполезные действия и, таким образом, приводя вооруженные силы к истощению ресурсов);
•    обман (провоцируя противника передислоцировать вооруженные силы к угрожаемому региону во время подготовительных стадий военных действий);
•    раскол (убеждая противника, что он должен действовать вопреки интересам коалиции);
•    успокоение (заставляя противника полагать, что скорее осуществляется обучение предварительно спланированным операциям, а не приготовления к наступательным действиям — и таким образом снижая его бдительность);
•    устрашение (создавая восприятие непреодолимого превосходства);
•    провокация (навязывая противнику совершение действий выгодных для вашей стороны);
•    предложение (предлагая информацию, которая задевает противника юридически, нравственно, идеологически или в других сферах);
•    давление (предлагая информацию, которая дискредитирует правительство в глазах населения).

Учитывая изложенное, хочу отметить, что стратегические навыки государств в настоящее время гораздо выше прежних — с учетом развития технологий и глобального воздействия на информационное поле через СМИ, социальные сети и иные средства, недоступные для понимания среднестатистическим гражданином.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости