Курс валют:
USD 58.1756   EUR 55.9953 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Грань патриотизма Михаила Непогодина

Дата публикации: 09.06.2022
Автор: Пономарев Олег,
Редактор: Островский Николай
Грань патриотизма Михаила Непогодина

С Михаилом Непогодиным нас познакомила сама Судьба. Я пришел работать в редакцию журнала, в котором он был главным редактором. Мы как-то быстро сдружились и часто придумывали, что-то новое для журнала. Михаил особенный человек с неукротимой внутренней энергией, настоящий придумщик новых идей. Придумал – сделал. Но так получилось, что основной учредитель вскоре уехал за границу, я уволился, а Михаил еще долго разгребал его проблемы. Я всегда удивлялся, как жизнь нас курирует и направляет, создавая человеческие цепочки событий. Странно, но факт, после нашей встречи с Михаилом я познакомился с издательским бизнесом и стал вскоре выпускать свои журналы. Михаил наоборот бросил это дело и создал уникальный Центр социальной адаптации молодежи «Грань».

Сегодня Михаил Непогодин организатор фестиваля любительского фильма «Грань» – путешествия, приключения, экстрим», главный редактор альманаха «Грань ДВ», главный тренер сборной Хабаровского края по гребному слалому, президент региональной спортивной общественной организации «Хабаровская региональная федерация гребного слалома». Благодаря своей работе с детьми детских домов города Хабаровска - Центр «Грань» привлек внимание к г. Хабаровску крупного фонда «Программа помощь детям сиротам России», который профинансировал в течение 4 лет множество инновационных проектов детских домов, больниц и некоммерческих организаций г. Хабаровска.

Михаил Непогодин лауреат премий - им. Якова Дьяченко; Губернатора Хабаровского края в области молодежной политики.

Он вырос в спортивной семье. Отец его Михаил Васильевич Непогодин был известным в крае тренером и путешественником, создателем клуба туристов «Меридиан», организатором многих туристических слетов. Опять же с Михаилом Васильевичем я познакомился намного раньше, когда учился в институте, и мы совершали с группой «марш-бросок» от Хабаровска до Сикачи-Алян (Амурские петроглифы). Он мне тогда главный совет дал, перед самым походом – «Снимай сапоги, а то без ног останешься!», и дал мне какие-то затрепанные кеды. Благодарен ему всю жизнь за этот дельный совет! Он был очень общительным человеком, внушающий к себе полное доверие. Народ тянулся к нему и в их квартире часто собирались шумные, веселые компании позитивных людей, которые разрабатывали авантюрные идеи или делились впечатлениями после их осуществления. С восьмимесячного возраста родители стали брать Мишу с собой на соревнования. А в 12 лет он уже выигрывал у взрослых гонки на байдарке. Став постарше записался в спортивную секцию. И спустя некоторое время стал чемпионом Сибири и Дальнего Востока по кикбоксингу и по рукопашному бою.

После окончания пединститута работал в 31-м хабаровском профтехучилище и в 80-й школе. Был физруком и классным руководителем. В училище, где готовили каменщиков-монтажников, училось много ребят, вышедших из интернатов и детских домов. Однако, содержать семью с двумя детьми на учительскую зарплату было сложно, и он решил попытать удачи в другом деле - рекламно-издательским! Я помню, Михаил рассказывал мне, почему он решил сделать такой журнал – у крупных коммерсантов не было свежей информации о товарах и ценах в городе, а Интернет был совсем слаб. Так родился рекламно-информационный еженедельник «Хабаровский оптовик».

Но он довольно быстро понял, что любой бизнес – не его призвание, и надо возвращаться к детям. Тогда и возникла идея создания на базе 31-го профтехучилища общественного центра социальной адаптации молодежи «Грань». Три года ушло на его становление. Все это время Непогодин руководил центром на общественных началах, т.е. на полном энтузиазме. И все деньги, которые зарабатывал, уходили в «Грань», надо было приобретать спортивное снаряжение, водить ребят в походы, вывозить на тренировки и соревнования.

На эти же цели уходили небольшие средства выигранных им грантов от благотворительных организаций. Так что в течение трех лет денег семье доставалось совсем мало, да и дома его почти не видели. «Семья – моя первая опора. Жаль только, что мало времени на нее остается». Жена, тоже в прошлом спортсменка, мудрая женщина, понимающий, верный друг. Детей своих Михаил, как когда-то и его самого, с малолетства брал в походы и на лыжню. Дочь Алена, правда, по спортивной линии не пошла, закончила ДВГУПС с красным дипломом. Зато сын Александр – лучший в России в своей возрастной категории по гребному слалому, заниматься в Государственном училище олимпийского резерва города Бронницы в Подмосковье.

Краткая справка:

  • Непогодин Михаил Михайлович, родился 09.09.1969 г. в г. Хабаровске.
  • Образование высшее - Хабаровский государственный педагогический институт (ДВГГУ) в 1990.
  • Работал учителем физической культуры в школе №86 г. Хабаровска (1990-1991гг.).
  • Работал мастером производственного обучения в ПУ№31 (1991-1992гг).
  • Начальник службы безопасности (1993-1995гг.).
  • Создатель и главный редактор информационного справочника «Хабаровский оптовик», журнала «Ваше здоровье» (1996-1998гг.).
  • Чемпион города Хабаровска и Хабаровского края по дзюдо среди юношей в весовой категории до 60 кг. 1 разряд. (1984-1985г.г).
  • Чемпион Сибири Дальнего востока по спортивному ориентированию. КМС по спортивному ориентированию (1986-90гг).
  • Многократный чемпион Сибири и Дальнего Востока по рукопашному бою, кикбоксингу в весовой категории до 81 кг. КМС по рукопашному бою (1990-1995г.г.).
  • Многократный чемпион Хабаровского края, Дальнего Востока по технике водного туризма и спасательным работам (1980-2012гг).
  • Мастер спорта по спортивному туризму (выполнение 2005г).

Каждому, рано или поздно, приходится делать выбор: между бедой и победой, между финансовым благополучием и призванием или между добром и злом. Подростки, с которыми занимается Михаил Непогодин, с их трудными судьбами, неустойчивой психикой и часто негативным взглядом на мир, – многие из них уже точно по грани добра и зла. И любая экстремальная ситуация – тоже своего рода грань. Она ведь может стать просто приключением, а может обернуться трагедией. Все зависит от степени физической и моральной подготовки, от силы характера, от дружеского плеча. Поэтому, не случайно «Грань» развивает экстремальные виды спорта – многодневные походы (бывало и так, двенадцать дней выходили из тайги без продуктов), подъем в горы и спуск в пещеры, сплавы по сложным рекам.

Катя, 12 лет: «Поход был очень классный. В первый день я чуть не умерла, идя восемь километров по болоту. Потом, на следующий день плывем, плывем, и тут все на катамаранах начали говорить: «Что-то шумит!», «Что-то очень шумит», «Что-то очень-очень шумит!» И тут перед нами туман, а в тумане огромные валы. Когда ты уже туда, в этот вал, попадаешь, деваться некуда, и ты идешь. А дальше были бочки и валы…перевернулись Лена и Костя. И мы должны были их спасать!»

Инара: «Перед порогом я чувствовала, что реально страшно идти. Прямо перед порогом мы увидели табличку о погибших здесь в 2001 году, это тоже уверенности не прибавило. Прошла этот порог, и у меня сразу будто груз с плеч свалился. Сразу не страшно, весело стало!.. Кстати, очень нравилось мне готовить обед и ужин. Очень приятно ощущать, что ты кому-то нужен, что-то делаешь для всех».

Кристина: «Это было круто!!! Я такого адреналина хапнула, что вовек не забуду, порог просто офигенный. Я прошла его на каяке. Я такая счастливая! А еще нам Михалыч ловил каждый день рыбу. Хариус – он, такой вкусный! Нимакан мне понравился, такие красоты у нас на Дальнем Востоке. И хочу сказать огромное спасибо своему лучшему тренеру, за его труд и терпение, и большой вклад в нас».

«Недавно я вдруг осознал: не молод уже. Но неизвестно, сколько там ещё до обрыва, поэтому надо идти вперёд - путешествовать, видеть мир, передавать знания, заботиться. Хочется, чтобы дети шли по верному пути в жизни, учились выигрывать, реализовывать свои идеи. Чтобы могли мечтать, как я, например, мечтаю, чтобы мой сын стал олимпийским чемпионом. Конечно, кто-то скажет, мол, ну и живи своей бурной жизнью сам, зачем столько народу–то за собой тащить. А мне не интересно одному. Хочется, чтобы все видели, как хорош и красив этот мир». (Непогодин М.М.)

Фото из архива Непогодина–Награждение лучших тренеров в доме приёмов МИД РФ в Москве сминистром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым (председатель попечительского совета федерации гребного слалома).

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15