Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Хабаровские ВДВ, Виктор Куренцов и Олимпийские игры

Дата публикации: 02.08.2022
Автор: Пономарев Олег,
Редактор: Островский Николай
Хабаровские ВДВ, Виктор Куренцов и Олимпийские игры

Ежегодно 2 августа в России отмечается славная дата - День Воздушно-десантных войск (День ВДВ). Воздушно-десантные войска - «крылатая пехота», «голубые береты» - какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!». И сегодня более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отметят свой праздник — День ВДВ. Десантники вписали немало ярких страниц в историю российской армии. С первого дня своего существования ВДВ стали войсками «передового рубежа», способными выполнить любую задачу. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой.

Виктор Григорьевич Куренцов служил в ВДВ ВС СССР в Хабаровске (1962-1965). Он как настоящий смелый и отважный воин быстро овладел мастерством рукопашного боя, совершил 50 прыжков, стал отличным парашютистом. Но не бросал он занятия и штангой. Именно из Хабаровска он шагнул на всесоюзный, на европейский, а потом и олимпийский помосты. Во время службы принял участие в летних Олимпийских играх (1964, Токио), где завоевал серебряную медаль.

Кстати, Виктор Куренцов был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, поднявший больше всех тяжестей на килограмм собственного веса и побил 26 мировых рекордов!

Между тем, жизнь его была суровой. Родился Виктор 5 апреля 1941 г. в деревне Тухинка Витебская область Белорусской ССР. Его отец пропал без вести на фронте во время Великой Отечественной войны. В 1947 г., во время массового голода в СССР, мать была осуждена на 10 лет "за кражу картофеля с колхозного поля". В пять лет мальчик остался сиротой, вместе с братом Лешкой, которому было всего три годика. Хорошо дальняя родня приютила. Но наступил «голодомор» и сердобольные деревенские бабы научили: «Твой батька был большевик. Иди в райком!» И объяснили, как найти в райцентре дом с мудреным названием. И Витек пошел, босиком по холодной весенней грязи. Ослабевшего Лешку пришлось нести на спине. Самому – пять, брату – три. Нес несколько километров. Таким был первый рекорд Куренцова.

В райкоме голодные дети столкнулись с молодым высоким мужчиной. В руках у него была буханка ржаного хлеба. Витек выдавил: «Дядя, дай хлебца!» Мужчина накормил детей и отвез в детский дом. «Спасителем» братьев оказался Петр Машеров, которого Виктор считал своим крестным отцом. А вкус того хлеба запомнил на всю жизнь. Виктор Куренцов мечтал стать печником, но из детского дома его направили в ремесленное училище. После учебы в ремесленном училище работал токарем на Кузнецком металлургическом комбинате.

Однажды в цех зашел инструктор физкультуры комбината Евгений Яли, большой знаток тяжелой атлетики. Он пригласил Виктора в заводскую секцию штангистов, испробовать себя в силе. Виктор Куренцов стал заниматься в спорткомплексе «Металлург». В цехе, выточив штангу и гири, со своими друзьями Виктор стал заниматься прямо у станков. Такое упорство ныне невозможно даже представить. О Викторе Куренцове говорили, что это был веселый, общительный человек. Тренировался он самозабвенно. К концу 1961 года выполнил первый спортивный разряд, а в следующем году Куренцова призвали в армию. Приемная комиссия в военкомате, заметив физическую мощь призывника, определила его в десантники.

Так судьба в 1961 году привела Виктора Куренцова в Хабаровск, где он прослужил до 1965 года. За это время будучи «хабаровчанином» Виктор Григорьевич совершил множество «ратных побед», судите сами:

В 1964 г. выиграл чемпионат СССР по тяжелой атлетике в весовой категории до 75 кг. В дальнейшем еще восемь раз становился чемпионом страны (1965-1970, 1972, 1974).

В 1964 г. в Москве Виктор Куренцов выиграл чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Впоследствии он побеждал на первенстве континента еще шесть раз (1965 - София, Болгария; 1966 - Восточный Берлин, ГДР, в рамках чемпионата мира; 1968 - Ленинград, ныне Санкт-Петербург; 1969 - Варшава, Польша, в рамках чемпионата мира; 1970 - Сомбатхей, Венгрия; 1971 - София).

В 1964 г. в Токио (Япония) стал серебряным медалистом тяжелоатлетического турнира в рамках XVIII летних Олимпийских игр. В 1968 г. в Мехико (Мексика) одержал победу на XIX летней Олимпиаде.

В 1965 г. в Тегеране (Иран) выиграл чемпионат мира по тяжелой атлетике. В дальнейшем еще трижды становился его победителем (1966 - Восточный Берлин; 1969 - Варшава; 1970 - Колумбус, шт. Огайо, США).

В 1974 г. Виктор Куренцов завершил карьеру. В общей сложности он установил 26 мировых рекордов в различных упражнениях и в сумме многоборья. До 1975 г. проходил службу в Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского. В 1979-1983 гг. руководил спортивным клубом РВСН. В 1984 г. был назначен начальником отдела военно-технических видов спорта - заместителем председателя Московского областного комитета ДОСААФ.

Воля к победе

На Олимпийских играх в Мехико (1968) Виктор Куренцов поранил штангой руку до крови, пришлось зашивать и без наркоза. Японцы думали, что Куренцова даже не заявят. Но Виктор уговорил тренера и в жиме он поставил олимпийский рекорд - 152,5 килограмма, обойдя японского атлета на 12,5 кг! Во втором движении для первого подхода заказывает 135 килограммов, но штанга вырывается из рук и падает. Он понял, что открылась рана: по руке потекла кровь. Лопнул шов. Подходит второй раз, рвет, но штанга валится ему за спину. Все понимали, что, если русский богатырь уронит штангу в третьем подходе, его снимут с соревнований. Ассистенты вновь установили штангу, и тут в полной тишине замершего зала Куренцовуслышал голос главного тренера команды Воробьева: «Виктор, вспомни Сталинград!». Потом Куренцов признавался: «Меня словно током пронзило».

Он взял вес и, опустив штангу на помост, что было сил заорал в зал: «Кто еще хочет Сталинграда?!». Крик потонул в буре аплодисментов.

И к третьему подходу велел поставить, казалось бы, нереальный в его ситуации вес - 187,5 килограмма. И он взял его, установив с незажившей еще рукой мировой рекорд, который никто не мог побить 10 лет!

Всего же с начала своей спортивной карьеры он поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета 131 раз. Установил 26 мировых рекордов. В его «копилке» 150 золотых спортивных наград.

Но и это еще не все!

В 1990 г. Виктор Куренцов был избран депутатом Одинцовского городского совета.

С 1991 по 1993 г. занимал в нем должность первого зампредседателя.

С 1993 по 1998 г. работал в посольстве РФ в Италии.

В 2004 г. являлся доверенным лицом кандидата на пост президента РФ Владимира Путина.

Сегодня 7.04.2021 г. на 81 году жизни скончался Виктор Григорьевич Куренцов. Советский тяжелоатлет, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России. 6-кратный чемпион мира, 7-кратный чемпион Европы, 9-кратный чемпион Советского Союза, серебряный призёр Олимпиады в Токио и олимпийский чемпион в Мехико.

В тексте были использованы материалы Владислава Махова (МД)

На фото: Виктор Григорьевич Куренцов(личный архив В. Г. Куренцова)

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15