USD 94.3242   EUR 100.2787

Хабаровский дед Матвей и его гитара

Дата публикации: 12.07.2022

Матвей Журавлев жил в Хабаровске «на Ухтомке» в частном доме, это как раз за железнодорожным вокзалом. Познакомился я с ним случайно в 80х. Я тогда работал в органах, и мы с товарищем «по оружию» забрели в этот район в поисках одного человека. Мой напарник спросил:

– «Ты песню «Вдоль Амура белым парусом» знаешь?

– Кто же её не знает!

- Вот в этом доме живет дед Матвей, давай зайдем «под предлогом»?

Открыл нам сам хозяин, бородатый мужчина (настоящий дед), в шлепанцах на босу ногу. Обстановка в доме была спартанской, стол, стул, занавески на окнах и главная ценность на стене – гитара, на почетном месте. Матвей Павлович был человек общительный, угостил нас чаем горячим, мы поговорили с ним о жизни в районе, его творческих планах. А потом он нам спел нашу любимую песню о Хабаровске, и мы расстались! Но этот случай я запомнил на всю жизнь. Не знаю почему, но в его доме было как-то светло и уютно, а сам он излучал приветливость и душевность! (от автора)

Журавлев Матвей Павлович родился в августе 1927 г. в с. ЧистовкаБердожского района Тюменской области. Семья была очень большая: одиннадцать братьев и все любили петь. Пели в основном украинские песни, и это были первые уроки музыки будущего композитора. Вскоре отца сослали в Магадан, а семью отправили в Троицкий леспромхоз на лесозаготовки (1932). В 1935 г. семья переехала в Хабаровск. Именно в этот период у Матвея Журавлева появился настоящий интерес к музыке, сочинительству. Всеми правдами и неправдами, Матвей проникает на все концерты, на все спектакли в Театр музыкальной комедии, в кинотеатр «Совкино». Очень хотелось ему узнать: как можно самому научиться писать музыку? Благодаря хорошей памяти он запоминал все, что ему давали читать.

Кузнец, матрос, переплетчик - эти и другие профессии ему пришлось освоить, прежде чем удалось приблизиться к заветной мечте. В 1946 г. он поступил на подготовительное отделение училища искусств, брал уроки у приехавшего вести курс гармонии профессора Московской консерватории М. Б. Шаевича. В училище Матвея в шутку называли «профессором», так как играть он не умел, а все учебники знал на память. Три месяца он осваивал вместе с ним гармонию, теорию музыки, музыкальную структуру. В 1949 г. создал ансамбль народных инструментов при училище, выступал с ним во время летних каникул на различных форумах, фестивалях, играл на танцах в Доме офицеров. Потом были другие музыкальные группы, оркестры, ансамбли в Домах культуры, кинотеатрах, филармонии, Краснознаменном Дальневосточном округе, в Хабаровске, Владивостоке.

Известный композитор Ю.Я. Владимиров о Журавлева сказал так: «Гитара - инструмент сложный. Ее можно назвать и очень богатой и очень бедной. В руках Журавлева звучит отлично». М.П. Журавлев мало следовал моде, писал то, что чувствовал. Дело композитора - дойти до «нутра», раскрыть содержание. И Матвей делал это мастерски. Играл на гитаре, писал музыку к песням, создавал джазовые импровизации, делал аранжировки. Также Деда Матвея заслуженно называют основоположником джаза в Хабаровске. Он четырежды становился лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах. В последние годы жизни Журавлёв много времени посвящал джазовой импровизации, обработке народных песен, романсов.

Вдоль Амура белым парусом
Высятся дома Хабаровска.
А увидишь город из дали –
Словно не дома, а корабли.

Трудно найти дальневосточника, который не знает, в крайнем случае, не слыхал этой песни. Ее пели везде - на студенческих и школьных вечерах, на туристических тропах, в праздничных концертах. Она сразу полюбилась всем, кому дорог и мил Хабаровск. Радостью переполняется душа, долго не покидает приподнятое настроение. Мелодия к этой песне зародилась еще в конце 40-х годов, с годами она зрела, становилась краше. Однажды услышал эту мелодию А. Федотов - вместе работали в ансамбле - услышал и загорелся написать слова. И написал! Так появилась эта песня в 1968 г. как раз к 110-летию города Хабаровска - ставшая неофициальным гимном Хабаровска.

Он с большой радостью отдавал слушателям то, что выстрадано, что родилось в муках творчества. Его песням свойственен мягкий лиризм, широта и непередаваемая прелесть. Музыка Журавлева находит отзвук в каждой русской душе. Свои рукописи он передал в музыкально-нотный отдел Дальневосточной государственной научной библиотеки, где они сегодня и хранятся.

За трудовые достижения М. Журавлев не раз награждался грамотами и дипломами. Он четырежды лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах. Мы всегда будем с благодарностью и любовью помнить мудрого «Деда Матвея» в ковбойской шляпе и с любимой гитарой.

Умер Журавлев Матвей Павлович в декабре 1999 года от диабета.

Музыка: Матвей Журавлёв
Стихи: Аркадий Федотов

Где шумит седой волной Амур-река
Город вырос не на год, а на века.
От столицы до него добираться нелегко,
Потому что путь не прост, целый десять тысяч верст!

Для своих читателей предлагаю послушать эту знаменитую песню о Хабаровске, в исполнении автора музыки…

На фото:Журавлев Матвей Павлович у «Белого дома» в Хабаровске в 1999 году.