USD 92.2628   EUR 99.7057

Хабаровский завод «Арсенал», водопровод и электростанция Ванкова Семеона

Дата публикации: 19.07.2022

Ванков Семеон Николаевич родился в г. Свиштове, в Болгарии, в январе 1858 г. В 1875 г. оканчивает Александровское реальное училище в г. Николаеве и Южнославянский пансион. Затем учится в Константиновском, а затем в Михайловских артиллерийских училищах в Санкт-Петербурге, там же окончил Михайловскую артиллерийскую академию и служил в болгарской армии начальником арсенала. Позже был направлен в Петербург чрезвычайным уполномоченным Болгарии для налаживания дипломатических отношений с Россией. Однако эта единственная дипломатическая миссия закончилась неудачно.

В 1887 г. Симеон Ванков окончательно и бесповоротно эмигрирует в Россию, где служит в петербургской крепостной артиллерии (1888-1894 гг.) и начальником Ташкентского арсенала (1894-1897 гг.), где состоял в воинском звании полковника. Очевидно, здесь он познакомился с Н.И. Гродековым.

С 1897 г. его судьба надолго связана с Дальним Востоком, с городом Хабаровском. Ванков был назначен начальником Хабаровской окружной артиллерийской мастерской, в которой ремонтировали орудия. Человек с инженерным образованием, прогрессивный и образованный офицер, он не мог спокойно смотреть на примитивные условия. И начал активно расширять и модернизировать артиллерийские мастерские. Им были смонтированы 14 паровых агрегатов мощностью в 16 лошадиных сил, лесопильня и металлорежущие станки, четыре горна, в которых плавили металл, а впоследствии была построена и первая вагранка, положившая начало литейному производству. Посетивший в 1891 году эти забытые Богом места цесаревич Николай остался доволен предприимчивостью болгарина.

ЗАВОД «АРСЕНАЛ»

Ванков предложил выполнять и гражданские заказы на различные рода оборудовании, т.к. в это время на Амуре и Уссури активно развивалось судоходство, строились лесопилки и мельницы. За три года мастерские с трудом справлялись с растущими заказами. И Ванков поставил перед генерал-губернатором края вопрос о строительстве завода «Арсенал», которое и началось в 1899 году на окраине Хабаровска. При закладке первого здания в глубокую четырехметровую траншею была зарыта серебряная позолоченная скрижаль, на которой были выгравированы имена тех, кто стоял у основ строительства нового завода, во многом предопределившего промышленное развитие края. Завод сохранился и по сей день и носит название «Дальдизель», (увы осталось только название).

В годы русско-японской войны завод был главным поставщиком снарядов для артиллерийских орудий и местом, где ремонтировали эти орудия. Специалисты считают, что, несмотря на неблагоприятный исход войны, хабаровский «Арсенал» внес свой достойный вклад в развитие военных действий русской армии на Дальнем Востоке, он же был и центром недовольства рабочих масс во время первой русской революции. Ванков занимался развитием завода, активно участвовал в общественной и научной жизни края.

ВОДОПРОВОД ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА

Нельзя не сказать и о том, что многие поколения дальневосточников помнят вклад Ванкова в развитие края и высоко чтут его по сей день. В архивах научной библиотеки бережно хранятся документы и фотографии С. Ванкова того периода, а один из переулков, что находится в Кировском районе города, носит имя Ванкова, там же имеется и памятная доска в его честь.
Известна его идея - внедрить водопровод в городе и обеспечить жителей водой. Он выступает с докладом на эту тему на заседании Приамурского отделения Императорского русского географического общества, что свидетельствует о важности и злободневности поднятой Ванковым проблемы. К докладу, опубликованному для ознакомления широкой общественностью, он приложил карту города и диаграмму с характеристикой источников воды, годных для питья.

ПЕРВАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В ХАБАРОВСКЕ

Будучи руководителем такого крупного и почти единственного на то время завода, Ванков выдвинул и идею электрификации Хабаровска и внедрил ее в жизнь. Электричеством освещались только корпуса завода, казармы и квартиры заводского начальства. Ванков предлагает создать акционерное общество, которое и должно построить хабаровскую электростанцию на паях. Он активно отстаивает эту идею перед генерал-губернатором края и перед дворянским обществом, членом которого он состоял. Его активно поддержал городской голова Иннокентий Еремеев, а львиную долю средств в осуществление прогрессивного замысла, сулившего хорошие барыши, вложил понявший это купец первой гильдии Плюснин.

В результате в городе появилось «Товарищество на вере по электрическому освещению города», которое 1 ноября 1906 года торжественно ввело в эксплуатацию первую городскую электростанцию. Пуск станции вызвал тогда бурную радость горожан, так как основной учредитель товарищества Ванков в уставе предприятия четко обозначил его главное назначение: «электроэнергия будет подаваться всякому заявителю независимо от его общественного положения».

Сегодня это нехитрое, в общем-то, положение читается как своего рода завещание отца хабаровской энергетики, прописавшего ее главную социальную функцию.Мощность первой станции была всего 120 кВт, осветила она лишь главные улицы города, но по значению ее запуск можно поставить в один ряд с главными событиями, произошедшими за более чем столетнюю историю хабаровской генерации.

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

В 1907 году Ванкова избирают председателем совета Приамурского отдела Императорского русского географического общества, он занимал эту должность вплоть до 1913 года, когда распрощался с Дальним Востоком навсегда. Следует отметить, что именно с приходом Ванкова наблюдается оживление работы в обществе. Он не просто интересуется научными открытиями как изобретатель и исследователь, а как крупный промышленник финансирует многие экспедиции на дальневосточном побережье. Именно он активно содействует и финансирует экспедицию В.К. Арсеньева по Уссурийскому краю, способствует его избранию в правление географического общества и назначению его директором краеведческого музея, почетным председателем и общественным директором которого был также и Ванков. При нем и при его финансовой поддержке было достроено здание краеведческого музея и была сформирована на весьма высоком научном уровне первая коллекция музея, успешно представленная на Всемирной Парижской выставке и удостоенной золотой медали выставки.

В начале девятисотых годов позапрошлого века в Хабаровске создается ряд благотворительных обществ, созданных по инициативе С. Ванкова. Так, в 1902 г. он создал и возглавил «Общество вспомоществования нуждающимся учащимся учебных заведений Министерства народного просвещения». У себя на заводе «Арсенал» он открыл ремесленную школу для детей рабочих, ставшую прообразом профессионально-технического училища и кузницей кадров для завода. Все эти начинания С. Ванкова говорят о нем не только как о профессиональном военном. Именно в годы русско-японской войны 1904-1905 годов завод «Арсенал» занимался бесперебойным снабжением боеприпасами русской армии и обеспечивал весь комплекс ремонтных работ для артиллерии и армии в целом, технически грамотном и стратегически мыслящем (в 1911 году он получает военное звание генерал-майора русской армии), но и талантливом организаторе и страстном исследователе.

Умер Симеон Ванков 21 июня 1937 года от болезни сердца на восьмидесятом году жизни. По его завещанию тело его было кремировано и похоронено на Введенском кладбище в Москве. Видимо, господь Бог вовремя призвал его к себе, дабы уберечь от страшных репрессий, обрушившихся на страну, - они неминуемо коснулись бы таких людей, как генерал Симеон Николаевич Ванков.

При составлении текста были частично использованы материалы А. Чернявского. ТОЗ

К сожалению, в последнее время имя этого выдающегося человека незаслуженно забыто. Его долгая и интересная жизнь полна невероятных событий и свершений.

«Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом».

Виссарион Белинский