Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Идея патриотического воспитания через историю биографий

Дата публикации: 05.04.2022
Автор: Пономарев Олег,
Редактор: Островский Николай
Идея патриотического воспитания через историю биографий

В России идея патриотизма имеет истоки в далекой древности, примерно совпадая с зарождением государственности в России. Исторические факты красноречиво рассказывают о проявлениях патриотизма как об одном из ключевых явлений, влияющих на уровень сплоченности нации, на способность людей к преодолению трудностей и невзгод, на проявление любви к Отечеству, на верное и бескорыстное служение стране и ее защиту от вражеских сил.

Патриотизм, как идея объединения русских земель в борьбе против общего врага, отчетливо звучит в «Повести временных лет» - наиболее раннем из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века. Кроме того, идея патриотизма находит свое отражение и в проповедях святого Сергия Радонежского. Он считается духовным собирателем русского народа, с которым связаны культурный идеал Святой Руси и возникновение русской духовной культуры.

Сегодня, в современных информационных войнах, одной из самых актуальных проблем становится фальсификация данных, способных возбудить социальный взрыв через манипуляцию историческим и политическим сознанием общества. При этом, в деле «мобилизации социальной активности», могут эксплуатироваться традиционно укорененные идеологические установки, такие как идея патриотизма.

Речь идет, прежде всего, о проявлениях искаженного «патриотизма» в форме национализма и связанного с ним экстремистского поведения, обусловливающего отнюдь не праздный вопрос, «как отделить патриота от националиста на правовом уровне, на уровне политических и бытовых коммуникаций».

В известной мере это явление характерно и для России. Тому в немалой степени способствует интернет-среда, создаваемая «свободной оппозицией», где понятие патриотизма также нередко оказывается разменной монетой. И если учесть, что потоки заведомо предвзятой информации не ослабевают, то она будет все больше влиять на массовое сознание. При этом наиболее уязвимым оказывается политическое сознание молодых людей, которое крайне слабо подготовлены интеллектуальному противостояниюдезинформации.

Сегодня, основная цель работы с молодежью – это ознакомление её с историей, культурой и людьми родного города - это воспитывает в них чувства гордости и уважения к городу, народу и стране. Они могут узнать биографии достойных граждан города, историю их жизни, их героизма, их поступки в преодолении трудностей и достижения побед.

Наши волонтеры сами подготавливают фото- и видеорепортажи, беседуютс известными людьми, пишутличные истории и биографии своих родных и близких, участников Великой отечественной войны, описывают их трудовые подвиги.

Важно вызвать эмоциональный отклик в душах молодого поколения и желание самостоятельно получать и записывать автобиографичные знания.  Такими формами работы могут быть: Составление семейных альбомов, создание слайд-шоу, составление рассказов и историй, интервью и видеороликов об исторических местах своего родного города и известных людях.

В этом случаи ВАЛИ - не только общественная организация, но и центр воспитания патриотизма, решающий задачи развития и воспитания личности.

Личные истории людей сильных духом имеют уникальную возможность воздействовать на интеллектуальные, волевые и эмоциональные сферы личности молодежи одновременно.И каждый подготовленный материал - это программа передачи знаний, навыков, суждений, оценок и чувств.

Особая роль в патриотическом воспитании принадлежит военной истории - соприкасаясь с которой, подрастающее поколение приобщается к трудовому и ратному подвигу своего народа, равняется на лучших его представителей, учится на героических примерах наших великих предков.

Все мероприятия, которые проходят в ВАЛИ, ставят перед собой цель: формировать в юном гражданине чувство сопричастности ко всему, что происходит в окружающем мире, стремление принять посильное участие в важных событиях, происходящих в России, пробуждать в подростках чувство милосердия к старшим, ветеранам войны и труда.

К сожалению, сегодня молодежь чаще «юзает» социальные сети, нежели читает русских классиков.И вот тут появляется одна из самых опасных проблем 21 века - интернет пропаганда. Социальные сети позволяют многим гражданам, (часто анонимно) объединяться в сообщества, высказывать своё мнение, относительно жизни в нашей стране, действующей власти, органов управления.И часто специально создаются группы, дабы заманить туда доверчивых подростков и приобщить их к антипатриотическим идеям.

Существуют ли пути решения данной проблемы? Безусловно.

В 2021 году была создана Всероссийская Ассоциация Личных Историков (ВАЛИ). Наши волонтеры помогают другим людям создавать личные истории, в том числе мемуары, видеоматериалы, автобиографии, биографии, семейные истории, истории сообществ. Личная история может иметь форму электронной и печатной книги, видео или аудио записи, странички в соцсети или даже отдельный сайт. Проект ВАЛИ –для тех кому интересно пробовать новое в жизни, кто не стоит на месте и готов к новым знаниям, новым знакомствам и новому делу которым можно заниматься всем, всегда и везде!

Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была и у отцов. (Шарль Монтескье).

Материал подготовил:

Генеральный координатор проекта

Всероссийской ассоциации личных историков

Олег Островский (Хабаровск).

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15