Курс валют:
USD 65.6046   EUR 72.6243 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Имущество «дочки» МиГа будут оценивать в апелляционном порядке

Дата публикации: 06.05.2019

Адвокаты бывшего генерального директора ОАО «МиГ-Рост» Алексея Озерова, осужденного недавно на 9,5 года колонии по делу о мошенничестве с имуществом компании, направили главе Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину письмо. 

В обращении к главе СКР защита просит разобраться, почему ведомство опубликовало сообщение о приговоре до вступления его в законную силу. По мнению защиты, такая публикация нарушает принцип презумпции невиновности и может оказать давление на апелляционную инстанцию Мосгорсуда. Наряду с этим адвокаты намерены добиться отмены приговора. Они уверены, что суд первой инстанции не учел их доводы в пользу невиновности   Озерова.

В заявлении, направленном на имя Александра Бастрыкина, отмечается, что приговор бывшему гендиректору «дочки» госкорпорации «МиГ» - ОАО «МиГ-Рост» был оглашен 1 апреля, а уже на следующий день на сайте СКР был опубликован пресс-релиз об этом событии.

По словам адвокатов, на день публикации сообщения о приговоре ни защите, ни осужденному еще не было выдано на руки письменное судебное решение. Адвокаты считают, что источник информации о приговоре следует считать неофициальным, а потому СКР не должен был давать на этот счет официальных сообщений. По мнению защиты, что публикация неподтвержденных документально данных на сайте следственного ведомства подрывает деловую репутацию клиента. Адвокаты просят Бастрыкина провести проверку.

Адвокаты настаивают на том, что публикация о приговоре до его вступления в законную силу недопустима еще и потому, что может оказать давление на апелляционную инстанцию. Защита Алексея Озерова рассчитывает добиться отмены решения первой инстанции.

Экс-генеральному директору СКР инкриминировал два эпизода мошенничества в особо крупном размере, легализацию преступных доходов и злоупотребление полномочиями.

По версии следствия, Озеров незаконно организовал и профинансировал приобретение учредительных документов ООО «Бизнес-Актив», после чего в 2004 году подписал с этой фирмой заведомо убыточные договоры купли-продажи принадлежавших «МиГ-Рост» зданий. В уголовном деле отмечается, что Озеров с сообщниками создал несколько офшорных фирм, с одной из которых подписал заведомо убыточный договор об аренде земельного участка своего ОАО.

Адвокаты Озерова убеждены, что следствие и суд первой инстанции не дали должной правовой оценки их доводам в пользу невиновности подзащитного. 

Адвокат Игорь Андрианов надеется, что апелляционная инстанция внимательно изучит доводы защиты и даст критическую оценку так называемым доказательствам гособвинения, после чего отменит вынесенный приговор.


Места действия и организации: МиГ-Рост, ООО Бизнес-Актив, СКР
Сейчас читают