Курс валют:
USD 92.5919   EUR 100.2704 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Интервью “Экология семейного развода: как расстаться без потерь”

Дата публикации: 06.04.2022
Автор: Погребская Светлана,
Редактор: Островский Николай
Интервью “Экология семейного развода: как расстаться без потерь”

Аннотация: В данной статье описываются юридические вопросы и сложности процедуры семейного развода.  Сообщается о возможности мирного разрешения семейных вопросов при разводе: раздел имущества и долгов, общение и проживание детей после развода. Даются рекомендации как наименьшими эмоциональными и материальными потерями в конструктивной атмосфере достойно пройти процесс развода.

Приветствуем на просветительском проекте “ПОЗНАЙ СЕБЯ”!

Сегодня с вами СВЕТЛАНА ПОГРЕБСКАЯ - юридический психолог и медиатор, специалист по разрешению конфликтов, а также моя соведущая АНГЕЛИНА КАРПЕНКО - журналист школы Останкино и студентка юридического университета МГЮА.

Наши эфиры посвящены различным жизненным ситуациям, конфликтам и табуированным темам. Мы рассказываем как сохранить свое психологическое равновесие, как найти свой внутренний ресурс, как обрести внутреннюю уверенность.

Сегодня мы решили посвятить эфир эмоционально непростой теме - это семейный развод. Обсудим какие проблемы возникают в процессе и как их разрешить. Как достичь мирного решения по всей повестке процесса развода. Как сохранить эмоциональное состояние и многое другое.

Мы рады представить нашего гостя ЕВГЕНИЯ РЫЖОВА - ветерана военной службы, опытного юриста и эксперта в сфере семейного, наследственного, жилищного права.

Ангелина Карпенко:

Добрый день Евгений!

Расскажите немного о себе и своем опыте по семейным делам.

Евгений Рыжов:

Добрый день, Светлана и Ангелина, благодарю за приглашение. Я являюсь владельцем и руководителем юридической компании ООО «МЮК Президент-Групп». Наша команда состоит из профессиональных юристов, мы занимаемся защитой прав граждан по семейным, наследственным, трудовым спорам и тд. В основном, моя сфера деятельности это семейные проблемы, которые сейчас наиболее актуальны. Считаю, что пройти развод и раздел имущества без потерь всегда очень сложно. Но с учётом нашего опыта мы всегда предлагаем нашим клиентам решить спор в досудебном порядке и мирным путём.

Светлана Погребская:

В сегодняшней реальности семейные ценности набирают обороты. В семье человек развивается и обретает жизненный опыт. Семья - это опора и ресурс. Но жизнь современных людей динамична, и если два взрослых человека приняли ответственное решение о разводе, это их выбор. Важно организовать этот процесс на достойном уровне, чтобы минимизировать стресс и негативные эмоции. Фактор стресса сопровождает процесс развода на всех его этапах и может оставлять надолго психологические и психосоматические негативные последствия. О том, как создать условия для мирных переговоров, как преодолеть юридические сложности при семейном разводе, мы сегодня и поговорим.

Ангелина Карпенко:

Евгений, с какими запросами и проблемами в процессе развода к вам обращаются чаще всего?

Евгений Рыжов:

Я бы выделил в основном пять категорий споров, которые возникают между супругами. Первая, это расторжение брака и взыскание алиментов. Вторая - определение порядка общения с ребёнком. Третья - порядок определения место жительства ребёнка. Четвёртая - раздел имущества и долгов супругов. И пятая - это признание недействительными частично или полностью брачного договора или соглашения о разделе совместно нажитого имущества. Но перед тем как идти в суд, мы принимаем меры чтобы договориться.

Светлана Погребская:

С какими эмоциями клиентов вы сталкиваетесь в процессе развода? Привлекаете ли вы психологов и других специалистов для регулирования эмоционального фона и создания условий для мирных переговоров?

Евгений Рыжов:

Люди, которые обращаются ко мне за разрешением семейного спора, всегда приходят на эмоциях и показывают своё недовольство, переживание, напряжение, страхи. Я заметил, что тенденцию к разводу молодых пар от 25 до 30 лет. Возможно с помощью развода они пытаются преодолеть семейный кризис. В данном случае чаще нужна психологическая помощь, а вопрос с разводом отложить. Опытный  юрист всегда это заметит и будет работать в паре с психологом или медиатором.

Светлана Погребская:

Получалось ли у тебя так, что ты консультировал, и люди принимали другое решение - сохранить отношения?

Евгений Рыжов:

Да, получалось! Мы всегда предлагаем перед тем как пойти в суд  попробовать мирно договориться. Сейчас есть различные способы, например, проведение процедуры медиации и заключение медиативного соглашения. Можно изначально перед тем как идти в суд, заключить соглашение о порядке общения с ребёнком или о порядке места жительства ребёнка. Я всегда стараюсь позвонить второй стороне, супруге/супругу и обсудить с ними порядок дальнейшего спора в досудебном порядке, и уже если не получится договориться, то в судебном. В процессе консультации с помощью юриста у людей получается конструктивно поговорить друг с другом и выяснить отношения. В моей практике это приводит, что супруги принимают решение сохранить отношения и не разводиться. Но если разводятся, то по крайней мере сохраняют диалог и возможность обсуждать важные вопросы по имуществу и детям.

Ангелина Карпенко:

Евгений, расскажите, есть ли алгоритмы как можно разделить имущество супругов без конфликта? Это вообще возможно?

Евгений Рыжов:

Да, такое возможно. Как правило, я предлагаю заключить мирно брачный договор, где уже конкретно распределить, за кем из супругов останется то или иное имущество. Но не всегда это получается, к сожалению, люди приходят на эмоциях и часто пытаются «отжать» друг у друга имущество, нажитое в период брака. У нас есть определенное имущество, которое не делится. К нему относится, в том числе: подаренное, завещанное, имущество, которое досталось по наследству или полученное в порядке приватизации, т.е. приобретенное по всем безвозмездным сделкам или до вступления в брак.

Светлана Погребская:

Действительно, закон по классике делит имущество пополам. Но зачастую это не приводит к решению конфликта. Например, суд поделил загородный дом или бизнес пополам. И что дальше? Как строить отношения по данному имуществу уже двум собственникам - но не супругам?

Евгений Рыжов:

По нашему законодательству суд может отступить от равенства долей в случаях наличия несовершеннолетних детей либо иных обстоятельств. Например, женщина или мужчина не работали по уважительной причине. На практике данных случаях здесь конфликт будет иметь место, потому что люди остаются проживать на одной территории. Как правило, одна из сторон чинит препятствия при пользовании жилого помещения. Поэтому судебное решение по неделимым в натуре объектам не решает конфликт, а может еще и усугубить.

Светлана Погребская:

Получается, что решение суда это не выход из ситуации?

Евгений Рыжов:

Абсолютно! Лучшее решение - мировое соглашение, где стороны сами определять судьбу имущества. Это реально сложные и тяжелые переговоры, но когда опыт у юристов есть в сопровождении таких процессов, они создают условия и содействуют переговорному процессу.

У меня были случаи, когда на судебных процессах судья предложила договориться сторонам. Судья говорит: “Вы же сейчас выйдете из зала суда и вам все равно придется договариваться. В том числе, по воспитанию детей и по месту проживания.”

Также в моей судебной практике был такой случай. Я защищал интересы одной женщины по сложному семейному спору - расторжение брака, раздел имущества и долгов. Вторая сторона категорически возражала заключить мировое соглашение, хотя судья настаивала. Это все продолжалось более 10 судебных заседаний. В рамках процесса по розыску имущества, в порядке обеспечительных мер, выяснилось что супруг скрывал доходы от супруги. На указанные денежные средства судом был наложен арест. Это привело к тому, что стороны сели за стол переговоров и начали обсуждать условия мирового соглашения.

Ангелина Карпенко:

Не все знают, что кроме  имущества делятся еще и долги. Расскажите подробнее.

Евгений Рыжов:

Да, эта тема очень актуальна. В действующем семейном законодательстве есть норма права, которая позволяет разделить долги супругов  пропорционально присужденным долям. Когда есть кредитный договор, допустим ипотека, кто-то из супругов является титульным созаемщиком и когда происходит деление долгов, то, как правило, один из супругов имеет возможность  взыскать половину денежных средств, которые он выплатил по кредиту. Но это только после расторжения брака. Если мы говорим про договор займа, то очень сложно доказать, что он был заключён на нужды семьи и с согласия второго супруга.

Светлана Погребская:

Действительно, если не будет доказано, что эти деньги были в семейной казне, то этот долг - признается единоличным долгом того супруга, который совершил сделку.

Евгений, отойдем немного от юриспруденции. Расскажи, бывшим супругам удается сохранить хорошие отношения после развода? Бывают ли случаи, когда люди после разрыва сохраняют свои отношения и семью?

Евгений Рыжов:

Да, есть такие случаи. Так у моих клиентов был скандальный развод. Длительное время определялись с имущественными вопросами. Эмоциональный накал был горяч. Далее спустя время ко мне обратился супруг с благодарностью. Оказывается, проживая этот сложный период совместно они смогли все друг другу сказать, что копилось годами. После чего наладились взаимоотношения между друг другом. Сейчас эта семья является моим постоянным клиентом.

Светлана Погребская:

Люди, наверняка, прошли совместный опыт в такой сложной непростой ситуации, увидели друг друга с разных сторон, может где-то приняли друг друга такими, какими они есть. Возможно они поняли что они созданы друг для друга.

А ещё вопрос в эту тему, люди разъезжаются, создают новые семьи, удается ли им сохранить конструктивное общение после развода, возможно для того чтобы воспитывать  совместных детей?

Евгений Рыжов:

С учетом моего опыта, это чаще всего зависит от матери ребёнка. Так как в нашем законодательстве превалирует процент оставления ребёнка с мамой. Хотя сейчас практика меняется, суда стали оставлять детей и с отцами. Ну здесь я могу привести пример из практики,  как одна женщина ко мне пришла уже после того, как я закончил ее дело. И сказала, что сожалеет, что чинила препятствия отцу в общении с ребёнком. Так как мужу пришлось подавать иск о порядке общения и было вынесено судебное решение, в котором разрешалось отцу видеться с ребёнком 2-3 раза в неделю. После всей этой ситуации, когда сын вырос и высказал матери претензии, что она ограничивала ему общение с отцом. У матери с сыном ухудшились отношения, он обвинял ее. Она поняла, что была не права, что действовала на эмоциях, использовала ребенка в отношениях с бывшим супругом.

Светлана Погребская:

Самые болезненные психологические и юридические вопросы при разводе это темы, связанные с ребенком. Как для родителей, так и для самого ребенка. Какие вопросы ты порекомендуешь обсудить супругам на начальном этапе их развода? О чем они должны договориться?

Евгений Рыжов:

Обязательно по вопросам детей нужно заключить соглашение в письменном виде: медиативное соглашение по результатам медиации или мировое соглашение в суде. Почему? Потому что, если сегодня родители устно договорились, то неизвестно, что будет через год. Каждый из них может создать новую семью, появятся новые материальные затраты. Ребёнок может уйти на второй план. Если все будет зафиксировано на бумаге, то стороны будут обязаны соблюдать все договоренности.

Светлана Погребская:

Ещё нужно знать, что если с течением времени, что-то не устроило в соглашении, то можно вновь сесть за стол переговоров. Всегда есть возможность откорректировать условия, передоговориться с учетом новых обстоятельств.

Ангелина Карпенко:

Мы говорим о разводе, таком сложном и тяжелом процессе. И всему этому предшествует брак. Мне и моим сверстникам, со стороны молодого поколения кажется, что замужество прошлый век. Сейчас время реализации себя, а сам брак по себе это просто формальность? А зачем вообще выходить замуж/жениться?

Евгений Рыжов:

Я человек старой закалки и считаю, что надо находиться в законном браке. Сейчас институт брака переживает сложные времена, и на смену законного брака приходит гражданский брак, хотя такого понятия нет - есть сожительство. Моя позиция такая, что дети должны быть рождены в законном браке и чтобы у них были мама и папа. Это важно для психического благополучия ребенка. А во время сожительства уже возникает вопрос сохранности семьи, сегодня ты пришел, а завтра ушёл. В первую очередь, семья - это ячейка общества. Если говорить о плюсах законного брака с юридической точки зрения, то это: равные имущественные права, наследство тоже принимается только законным супругом, а если ты был просто сожителем, то принять наследство ты не можешь и, конечно, долги. У супругов они делятся, а у сожителей нет, это долг каждого отдельно.

Ангелина Карпенко:

Все чаще многие стали задумываться, как минимизировать риски и нужен ли брачный договор сейчас? Как часто вы встречаетесь на практике с брачными договорами? Помогает ли брачный договор избежать разногласий во время развода?

Евгений:

Да, действительно я все чаще стал встречать на своей практике брачные договоры. Но брачный договор тяжело оспаривается, в семейном законодательстве есть норма закона, согласно которой брачный договор можно признать либо частично недействительным, либо полностью. Частично недействительным признается, как правило, в одном случае, когда условия брачного договор ставят в крайне неблагоприятное положение одного из супругов. Поэтому нужно сделать такой вывод. Обязательно самим читать все пункты брачного договора. Даже если готовит брачный договор нотариус, все равно нужна независимая правовая экспертиза юриста, которому вы доверяете, который исследует его в ваших интересах и даст рекомендации по формулировкам. Кроме того, только опытный специалист сможет организовать согласование и подписание брачного договора бережно, чтобы это это не навредило семейным отношениям, не спровоцировало семейные конфликты. При необходимости привлекаются медиаторы и консультанты по семейным отношениям.

Светлана Погребская:

Завершая нашу дискуссию, Евгений сориентируйте по дорожной карте экологичного развода, без эмоциональных и материальных потерь. Дайте пошаговый план.

Евгений Рыжов:

Перед тем как заключить брак, нужно подумать и взвесить, ваш ли это человек. Не является ли решение о браке спонтанным и эмоциональным. Необходимо уважать, любить и заботиться о друг о друге, не лишая возможности реализовываться. Если возникают конфликты, то нужно договариваться, садиться за стол переговоров и обсуждать все больные вопросы. Если уже избежать развода невозможно, то необходимо обратиться к юристу- специалисту по семейному праву. Опытный юрист по семейным делам расскажет и составит план действий как наименьшими эмоциональными потерями и в конструктивной атмосфере достойно прожить эту ситуацию.

Ангелина Карпенко:

Евгений, благодарю вас за содержательную дискуссию. Для себя я вынесла, что, в первую очередь, нужно научиться говорить в конфликтных ситуациях. А если не получается, то привлекать профессионалов.

Светлана Погребская:

Коллеги я вас благодарю за полезную беседу. Мы обсудили важные вопросы, как вести себя в эмоционально напряженной ситуации развода. Конечно, благодаря компетентным специалистам можно и нужно создать условия и почву для конструктивного диалога. В такой среде большая вероятность, что супруги смогут договориться по всем вопросам повестки развода. Они сохранят силы и здоровье для морального восстановления после развода. Да, их отношения благодаря грамотному поведению могут трансформироваться, но они могут сохраниться. Это необходимо для полноценного воспитания и развития общих детей, а также для собственного психологического благополучия.

Дата: 25 марта 2022

Просветительский проект  “ПОЗНАЙ СЕБЯ” 

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости