Курс валют:
USD 87.7427   EUR 95.7588 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Исповедь медиатора (часть 1)

Дата публикации: 29.12.2022
Автор: Черячукина Евгения,
Редактор: Островский Николай
Исповедь медиатора (часть 1)

Сложно ли брать интервью у себя? Конечно. Почти год я являюсь колумнистом «Медиапортала «Момент Истины». В своих публикациях я рассказываю о медиации, общаюсь с коллегами медиаторами, делюсь своей медиаторской и юридической практикой. За этот год я нашла много единомышленников в медиаторской среде, изменила свое мнение о медиации, прошла три курса обучения. И вот в преддверии Нового 2023 года хотела Вам рассказать свою историю о себе,о том, какая я. Возможно ли совмещать материнство (а у меня трое деток), карьеру юриста и медиатора, предпринимательство и преподавание.

Многие, познакомившись со мной попадают в мое биополе и начинают бежать со мной без оглядки. В чем мой секрет?Что нужно сделать, если ничего не получается? Как найти плюсы в любой ситуации? Итак встречайте, сегодня у меня в гостях Евгения Черячукина, кандидат юридических наук, доцент ВАК, Директор центра медиации АНО Национальный исследовательский институт судебной экспертизы и медиации», основатель и генеральный директор «Центра по содействию бизнесу», колумнист медиапортала «Момент истины».

Е.А.: Евгения расскажите пожалуйста, как Вы пришли в медиацию?

Е.А.: О медиации я мечтала с момента принятия Федеральногозакона «Об альтернативной процедуре урегулирования споровс участием посредника (процедуре медиации)» в 2010 году, но что-то меня постоянно отвлекало и из-за этого приходилосьпостоянно откладывать обучение. Судебный юрист находится в постоянном движении, то встречи с клиентами, то подготовка процессуальных документов, то участие в судебных заседаниях. Да,я еще и руководитель юридической компании.Создала еёеще в далеком 2001 году, на заре своей юридической практики. В 2006 году защитила кандидатскую диссертацию и с 2008 года веду преподавательскую деятельность.

Студентам я читала «Арбитражное процессуальное право» и «Гражданское процессуальное право», то, что я знала не только в теории, а  ина практике. Студенты ездили со мной в судебные заседания, готовили исковые заявления и ходатайства. В общем, я еще тот конечно преподаватель, если уж даю материал, то и спрашиваю. По прошествии времени многие студенты находят меня через социальные сети и благодарят за тот опыт, который я им дала. Некоторые из моих студентов стали адвокатами, судьями, работают в следственных органах и прокуратуре. У некоторых я сейчас сама консультируюсь. Студенты были мне как дети. Хорошо понимая, что такое юридическая профессия изнутри, мне хотелось заставить их думать, анализировать, ответственно относиться к своим действиям, словам и поступкам.Вот отсюда и была такая требовательность к ним.

В таком ритме и находилась я длительное время. Самое главное, за все время у меня ни разу не возникло желание не ехать на лекции, в суд или на консультацию. Юриспруденция моя любовь. Любовь с первого взгляда, хотя я и закончила физико-математический класс, который, собственно, и дал мне такие фундаментальные знания по расчету процентов по ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации или договорной неустойки.

Думаю, у некоторых моих студентов до сих пор дергается глаз при воспоминании о том, как в математических формулах была исписана доска, когда мы определяли, что для заказчика выгоднее: взыскивать договорную или законную неустойку.

Горжусь тем, что все мои студенты написали свои исковые заявления. ВСЕ!!! Да, кто-то с первого, а кто-то с тридцать первого. Но в результате они сделали это сами. Мне, конечно, не легко это давалось, это была своего рода игра. Они плакали, топотали ножками, обижались. Я утешала, объясняла, злилась. Знаю, что многие с улыбкой сейчас вспоминают это время. Для меня это была отличная практика. Плохих студентов не бывают, бывает не интересный материал и не подготовленный педагог. Любую дисциплину можно дать интересно, так, что тебя будут слушать с открытым ртом. Для этого, во-первых, нужно любить свою работу, во-вторых, любить и уважать тех, для кото ты это делаешь, а в-третьих, много готовиться к занятиям.

Почему я так много уделяю внимания преподавательской деятельности? Очень важно растить молодежь, рассказывать о своем опыте. О победах и поражениях. Ведь то что прописано в кодексах отличается от того, что происходит в жизни. Идеальных юридических конструкций не существует. Поэтому и роботы не смогут заменить юристов, а значит наша профессия будет всегда востребована. А юриспруденция-это не профессия. Это стиль жизни: 24 на 7 и 365 дней в году.

В судебной практике довольно часто мне удавалось примерять сторон, особенно там, где невозможно обрезать, а наоборот, необходимо трансформировать отношения. Это семейные, наследственные,трудовые и корпоративные споры. По каждому их моих судебных дел можно написать целую книгу. Особенно приятно, когда доверитель уходит довольный твоей работой и рекомендует тебя, а тебе не нужно судиться по одному делу 3-5 лет. Самое длинное мое наследственное дело шло у меня 6 лет. Доверители второй стороны даже и не знали, о том, что от их имени подавали исковые заявления. Да, такие истории, к сожалению, тоже бывают в юридической практике. Внимательно читайте документы, которые Вы подписываете.

Вот такая безумно интересная была у меня жизнь. Но о медиации я помнила всегда.

Для меня переломным стал 2021 год. Если ты что-то не решаешься сделать, то рано или поздно за тебя это сделают. После очередной поездки я заболела Covid 19, и оказалась в красной зоне больницы. Истощенный организм не справлялся с инфекцией. Дома ждет муж, дети. В соседней палате лежит мой отец, с аналогичным диагнозом.

Вот и настало время остановиться и расставить заново приоритеты. В это время мой муж, адвокат по корпоративным спорам, сообщает о возможности поучиться о Елены Гизерской на курсе медиации. Я решила пойти вместе с ним.

После выписки из больницы я полностью отказалась от судебной практики (от представления интересов в суде), конечно,это не означает, что я перестала быть юристом. Можно сказать, что я перешла на новую ступень, полученные навыки и накопленный юридическийопыт теперь позволяютмне не просто анализировать ситуацию, считывать с собеседника вербальную и невербальную информацию, но и прогнозировать его поведение. Жизнь сказка, в которой каждый из нас играет определенные роли. Когда либретто у тебя в руках ты понимаешь какой у кого ресурс, что и кто может сделать. Жизнь стала спокойная и размеренная.

Последний суд был у меня 07 июня 2021 года в Московском областном суде. Цена иска составляла 231 млн, решение первой инстанции оставили в силе, далее Истец по этому делу подавал кассационную и надзорную жалобу, нов я уже не участвовала в судебных заседаниях как представитель, я лишь осталось консультантом. Самое сложное ждало меня впереди: необходимо было определиться что же делать дальше, кто я теперь?

Е.А.: И кто же Вы теперь?

Е.А.: Я счастливая мама и любимая и любящая жена, дочь, которой гордиться отец, это мои самые важные жизненные приоритеты. Этот год я посвятила самообразованию. То, что я чувствовала раньше на уровне интуиции теперь обрело теорию. Я с наслаждением находилась в этом потоке информации. Появилось новое сообщество, сообщество медиаторов, с которыми я думаю и мыслю одинаково, имею одинаковые ценности.

Потихоньку началась медиативная практика. Первую свою медиацию я провела между сотрудниками храма. Невозможно описать этот прилив энергии, сил, когда сторонам удалось проговорить то, что накопилось за три года конфликта. К сожалению, другие подробности не могу Вам открыть.

Параллельно занималась просветительской деятельностью, рассказывала юристам, студентам юридических ВУЗов о медиации. К моему удивлению, многие коллеги юристы, не знали об этом. А если и знали, то не понимали, как ее можно применять при урегулировании споров. Начала принимать участие в разных конференциях, писать статьи о медиации.

Благодаря Дмитрию Евгеньевичу Галочкину с февраля 2022 года стала колумнистом на медиапортале «Момент истины». Это шестьдесят третья моя статья, размещенная на этом медиапортале .

В июле 2022 года Виталий Васильевич Бегеза предложил мне создать и возглавить Центр медиации в Автономной некоммерческой организации «Национальный исследовательский институт судебной экспертизы и медиации».

Так начался новый этап в моей жизни. Необходимо было создать с нуля Центр медиации. Я обратилась к коллегам медиаторам, пригласила их поработать вместе. Сейчас у Центра медиации есть представители в пяти областях: Архангельской, Псковской, Воронежской, Липецкой, Ленинградской области, в г. Санкт-Петербург и в Северо-Кавказском федеральном округе.

Медиаторы нашего Центра медиации являются медиаторами комнаты примирения в Арбитражном суде Московской области. В этом году медиаторы Центра медиации приняли участие в различного рода мероприятиях, проводимых на площадках Общественной палаты РФ, Московской Торгово-Промышленной палате и  т.д.

С особой благодарностью медиаторы Центра медиации относятся к поддержке, которую оказывает Ширяева Юлия Викторовна, председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Ведь знания и опыт важно передавать, чтобы избежать непонимания или не правильного толкования действий медиатора.

По действиям словам каждого из медиаторов формируется мнение обо всем институте медиации судебным сообществом и участниками конфликта. Необходимо на понятном языке рассказывать о процедуре медиации ее особенностях, принципах. Не забывая о том, что не все споры медиабельны.

Необходимо не навязывать медиацию. А лишь информировать о ее возможностях. Таким образом медиаторы смогут преодолеть то недоверие и непонимание, которое сложилось в настоящее время к институту медиации.

Кто надеется заработать большие деньги в медиации, вам не сюда. Много сил предстоит медиаторам потратить прежде чем у них появиться  очередьиз желающих провести процедуру медиации.

Поэтому желаю медиаторам в 2023 году направить всю свою положительную энергию в просветительскую деятельность.

С этой же целью в 2023 году на базе образовательного центра Автономной некоммерческой организации «Национальный исследовательский институт судебной экспертизы и медиации» начнется образовательная деятельность. Это новое направление, которое объединит профессионалов-практиков. Многие из медиаторов Центра медиации имеют и ученую степень и ученое звание. Но об этом направлении моей деятельности поговорим в следующий раз.

От себя хотелось бы добавить, что я рада тому, что тогда оказалась в красной зоне. Ведь иногда стоит остановиться. Не всегда это можно сделать самостоятельно.  Сейчас я занимаюсь любимым делом совместно с командой единомышленников. В Центре медиации в 2023 году будем вводить институт наставничества, считаю, что не совсем верно, когда обучают медиаторов и отправляют в свободное плавание, дав только теорию и несколько учебных медиаций. Ведь жизнь не такая как прописана учебниках или проиграна на учебной медиации.

Планов на 2023 год очень много. В заключении скажу лишь, что юридическая практика осталось со мной. Сложно отказаться от того, что ты делаешь с любовью и качественно. С учетом, моей новой компетенции медиатора многие мои доверители пересмотрели свои взаимоотношения со своими контрагентами. И как результат у них сейчас нет судебных дел. Благодаря психолого-юридическому консультированию, которое мы ведем совместно с Ольгой Викторовной Фараоновой, медиатором, профайлером, аккредитованным гештальт терапевтом, супервизором по версии EAGT, Членом Профессиональной Психотерапевтической Лиги (СПб) наши доверители зарабатывают, а не теряют.

Ведь самый ценный ресурс -Ваше время, посвятите его положительным моментам, а всем остальным должны заниматься профессионалы!

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости