Курс валют:
USD 64.2009   EUR 70.6724 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Источник: Следствие установило связь Альберта Худояна с громким коррупционным скандалом в Следственном комитете

Дата публикации: 20.09.2019
Редактор: Островский Николай

Фигурант громкого уголовного дела о мошенничестве Альберт Худоян может быть причастен к делу о даче взятки высшим должностным лицам СК - такую связь, по данным источника, установили следственные органы по результатам изучения новых обстоятельств его уголовного дела.

В ходе расследования дела о хищении трех земельных участков в центре Москвы следователи полностью восстановили схему преступления.

В 2015 году Альберт Худоян вступил в партнерские отношения с бизнесменами Сергеем Говядиным и Ильдаром Самиевым, после чего партнеры на базе общей компании ООО «Авиасити» начали готовиться к строительству жилого комплекса «Прайм парк» на Ленинградском шоссе. Компания постепенно обрастала активами, и по состоянию на 2016 год «Авиасити» владело правами аренды на 11 га земли под жилую застройку, разрешительной документацией на 380 тысяч кв. метров жилой площади, а также зданием бывшего аэровокзала площадью 27 тысяч кв. метров.

В конце 2016 года ООО «Авиасити» было создано ООО "Специализированный Застройщик "Прайм Парк", после чего все активы перешли во владение новой компании, руководителем которой стал родственник Худояна - Гагик Степанян. Примерно в то же время оказалось, что у «Авиасити» образовалась задолженность в несколько сотен миллионов рублей. Позднее однако, сам факт задолженности не нашел подтверждения – ссуды, по всей видимости, носили фиктивный характер и не были отражены на балансе предприятия.

Уже в начале 2017 года все активы компании – 100% долей “Прайм парка” - были переданы генеральным директором «Авиасити» Коноплевым в качестве оплаты указанного долга. Согласно проведенной следствием экспертизе и показаниям экспертов, стоимость актива при передаче была занижена более чем в 30 раз.

Например, стоимость здания аэровокзала была оценена исходя из суммы в 1800 рублей за кв. метр, тогда как рыночная стоимость, по оценке экспертов, начинается от 135 000 рублей. При проверке указанных фактов выяснилось, что налоговая инспекция не располагает документацией, на основе которой активы были переданы. В своих показаниях Коноплев и Степанян, равно как и главный бухгалтер компании, указывают, что действовали по распоряжению и в интересах Худояна – этот факт также отражен в материалах дела.

Получателями долга выступили три компании: среди них офшоры АДВЕНТУРА КАПИТАЛ ИНК и АРЦИНА ИНВЕСТМЕНТ КОРП, зарегистрированные на Ангилье. Следствием установлено, что конечным бенефициаром этих компаний является Альберт Худоян.

Примечательно, что третьей компанией, получившей 17% долей, являлась ООО «Лидер», зарегистрированная в Краснодарском крае и занимающаяся управлением другим девелоперским проектом Худояна – ТЦ Oz Mall. Сама компания принадлежит кипрской структуре Иранденко Лимитед, которая, в свою очередь, на 99% контролируется компанией Oz Group, зарегистрированной на острове Джерси. Товарный знак Oz Mall, в настоящее время принадлежащий Альберту Худояну, раньше находился в собственности Oz Group.

Длительное время конечным владельцем ООО «Лидер» являлся бизнесмен Дмитрий Эдуардович Смычковский, хорошо известный правоохранительным органам.

В настоящее время он находится в международном розыске по делу о даче взятки высшим должностным лицам в правоохранительных органах. Напомним: 14 декабря 2015 года на Рочдельской улице, у ресторана Elements, произошел вооруженный конфликт, закончившийся двойным убийством и резонансным уголовным процессом. В ходе оперативных действий в числе прочих был задержан криминальный авторитет Андрей Кочуйков по кличке «Итальянец», ближайший соратник другого криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой). Именно его освобождение через передачу взятки пытался организовать Смычковский.

В получении взятки в $1 млн обвиняются экс-замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, бывший глава ГСУ СК РФ по Москве Александр Дрыманов, высокопоставленный сотрудник Центрального аппарата СК РФ Михаил Максименко и начальник СО по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве Алексей Крамаренко. Со слов Никандрова, заключившего сделку со следствием, выходило, что именно Смычковский выступал посредником при передаче $1 млн за изменение меры пресечения Кочуйкову. Сам Смычковский с 2016 года скрывается в Лондоне, вопрос об его экстрадиции остается открытым.

В своих показаниях Никандров упоминает, что деньги, переданные Смычковским в качестве взятки, принадлежали бизнесмену с армянской фамилией. По версии следствия, деньги принадлежали Худояну, и действовал он в интересах Шакро Молодого, с которым ранее его связывали СМИ.

По данным СПАРК-Интерфакс, «Лидер» - не единственная точка соприкосновения Худояна и Смычковского. Ранее они оба входили в совет директоров ЗАО «Ивановское», где 19,95% принадлежало Худояну. Кроме них, в совет директоров входила сестра Худояна – Карине Худоян, также бывшая генеральным директором «Авиасити» в период с 2012 по 2013 гг.

По данным источника, с учетом новых обстоятельств и подтвердившейся связи Худояна и Смычковского, следствием изучается возможность переквалификации дела Худояна на ст. 210 УК РФ – «Организация преступного сообщества». Возможно, в связи с этим Дмитрию Смычковскому все же придется вернуться в Россию.


Сейчас читают