Курс валют:
USD 58.1006   EUR 56.4751 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Истории медиатора: «Залог квартиры»

Дата публикации: 09.08.2022
Автор: Черячукина Евгения,
Редактор: Островский Николай
Истории медиатора: «Залог квартиры»

Процедура медиации отличный вариант урегулирования спора, но как говориться : «ложка нужна к обеду».

В июле этого года ко мне обратилась на консультацию со словами «кроме Вас мне никто не поможет» одна интересная особа. Такое начало разговора несомненно обеспокоило, так как эта фраза говорит о том, что лицо обратившееся за консультацией хочет, чтобы я приняла за нее решение. Именно решение, а не проконсультировала ее!

Для начала мы долго разбирались с моим статусом. К кому она пришла к эксперту, для анализа ее ситуации или к медиатору.

На мой взгляд перейти из одного статуса в другой это не правильно и не возможно. В каждом из возможных способов взаимодействия между мной и заказчиком складываются определенные отношения, возникает разный объем прав и обязанностей у каждой стороны.

И принять решение о том, к кому она пришла нужно самостоятельно, без подсказок «а как лучше, как вы думаете».

Разобравшись со своими потребностями и желаниями  онаопределила, что я должна проанализировать ее историю квартирой и предложить возможные варианты развития событий.

Итак, начало истории было далеком 2013 году. Она взяла для знакомых кредит в банке под залог квартиры. Знакомым была передана вся сумма без расписок и они как положено пропали через несколько месяцев после получения денег. Расписки конечно никто не взял, так как не прилично же брать расписки у друзей, товарищей.

Ничего не поделаешь пришлось ей платить самой кредит. Но тут у банка, который выдал кредит отозвали лицензию. И вот оно счастье, как показалось моейзаказчице, банка нет, значит можно не платить кредит.

И с далекого 2014 года была тишина она никому не платила, ее никто не беспокоил. В июле 2022 года, как гром с ясного неба появился новый собственник и попросил освободить квартиру. Наличие двух прописанных в квартире лиц никак его не смутил. Срок на выселение он дал 10 дней.

Вот такой рассказ и 15 листов представленных документов, все что у меня было в наличии.

На все мои вопросы о наличии судов, писем я получала отрицательные ответы.

Да, фактов в ее рассказе совсем не много. Не складывался у меня пазл в голове, что-то интуитивно не нравилось мне во всей этой истории.

Во всем нашем разговоре были манипуляции ее со стороны и она не ответила ни на один вопрос. Все время философствовала на тему, как такое вообще могло быть через столько-то лет. Ведь есть же срок исковой давности.

Пришлось покопаться и попробовать разобраться во всей этой истории. Собрать информацию возможно из открытых источников: сайтов суда, федеральной службы судебных приставов и т.д.

Полученная информация почему то не удивила меня. С 2015 года в производстве разных судов было рассмотрено 14 судебных дел с участием моей клиентки. Квартира, как заложенное имущество, было реализовано на торгах судебными приставами в далеком 2018 году. Да и взятых кредитов было у нее гораздо больше чем тот, о котором она мне рассказала.

Собранная мной информация сильно удивила и конечно расстроила мою клиентку, ведь о судах она ничего не знала и кредиты не брала. По прописке писем она не получает, так как у нее нет такой возможности.

Раз такая история и решения были вынесены без нее, то я предложила пойти и ознакомиться со всеми судебными актами и обжаловать их. Но почему то она не захотела этого делать и ПРОПАЛА с моего горизонта.

Мораль истории такова: получайте все письма по месту своей регистрации, указанному в паспорте и решайте свои юридические вопросы своевременно. Не надейтесь на срок исковой давности, ведь в каких случаях его можно применить, а в каких нет может разобраться только юрист, да и то не всякий!

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15