Официальный сайт Момент Истины
о редакции

История кадров МВД на Дальнем Востоке

Дата публикации: 06.06.2022
Автор: Пономарев Олег,
Редактор: Островский Николай
История кадров МВД на Дальнем Востоке

5 июня отмечается памятная дата МВД России – День образования российской полиции. В 2018 году отмечалось 300-летие этого события.

В 1715 году в Санкт-Петербурге была учреждена Полицмейстерская канцелярия в составе офицеров и солдат Преображенского и Семеновского полков. На основании научных изысканий, проведенных историками-экспертами, было установлено, что (25 мая) 5 июня 1718 года Указом Петра I учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера – начальника главной полицмейстерской канцелярии. Это событие и легло в основание сегодняшней памятной даты, которую первоначально планировалось учредить на государственном уровне – в 2016 году МВД России разработало проект указа Президента РФ «Об установлении Дня образования полиции России». Но Указ подписан не был. Тогда приказом МВД России №121 от 5 марта 2018 года 5 июня было объявлено Днем образования полиции России.

За 300 лет своего существования российская полиция неоднократно реформировалась, и к началу 20 века представляла собой хорошо отлаженный механизм поддержания общественного порядка и уголовного сыска, в котором работали высококвалифицированные специалисты. В России выросла целая плеяда блестящих сыщиков, чьи имена до революции были весьма известны в обществе. О Путилине, Кошко, Ланге, которые в разные годы руководили сыскной полицией Петербурга, Москвы и Одессы, и других замечательных мэтрах российского сыска писали книги и складывали легенды.

Важно также отметить, что установление новой памятной даты не означает отказа от празднования Дня сотрудника органов внутренних дел, который традиционно отмечается в России 10 ноября.

«Установление новой памятной даты наряду с официальным праздником 10 ноября – Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации – необходимо для более глубокого изучения многовекового опыта борьбы с преступностью в России, а также будет способствовать распространению исторических знаний и сохранению положительного отечественного опыта работы полиции по охране общественного порядка и безопасности», – сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

В этот памятный день я хочу рассказать об истории единственного образовательного учреждения системы МВД России на всей территории всего Дальнего Востока – «Дальневосточном юридическом институте Министерства внутренних дел Российской Федерации».  Образованный 27 июля 1921 года как Центрально-милицейские инструкторские курсы - институт стал прочной базой подготовки высокопрофессиональных специалистов для органов внутренних дел.

История образовательной организации начиналась в тяжелый период гражданской войны и иностранной интервенции. С целью скорейшего выхода Советской России из состояния войны было принято решение о создании на территории Дальнего Востока «буферной» независимой республики. 6 апреля 1920 г. в Верхнеудинске было провозглашено образование Дальневосточной республики (ДВР). В процессе создания правоохранительной системы Республики возник вопрос об организации профессиональной подготовки милицейских кадров.

Решая эту задачу, 27 июля 1921 г. в Чите, новой столице республики, открылись первые инструкторские курсы милиции, которые 6 августа 1921 г. были реорганизованы в Центральную милицейскую инструкторскую школу ДВР со сроком обучения 6 месяцев. Школа, в отличие от курсов, была качественно новой и более высокой, по тем временам, ступенью профессиональной подготовки милиции. Курсы давали знания лишь в объеме, необходимом старшему милиционеру, школа же начала дифференцированную подготовку кадров, в том числе и краскомов милиции.

Первая рота курсантов состояла из 64 человек: в основном это были люди, прошедшие через огонь империалистической и гражданской войн.       А начальником школы стал профессиональный революционер Авраам Иосифович Абрамов (партийная кличка «Барс»), 1879 г. рождения.  До революции являлся активным участником боевой организации эсеров. После свержения монархии в 1918 г. вступил в ряды РКП (б). Бывший террорист и борец с правящим режимом, возглавив учебное заведение, готовящее блюстителей порядка, как ни странно, зарекомендовал себя незаурядным организатором и педагогом. Он разработал и внедрил в учебный процесс так называемый активно-лабораторный метод обучения. Суть его состояла в том, что все теоретические темы программы отрабатывались на макете или в игровом варианте. На это отводилось специально выделенное «репетиционное время». Каждый из курсантов за период обучения должен был принять участие в задержании преступников, конвоировании, обыске, допросе, выработать навыки оформления процессуальных документов. По всем дисциплинам предусматривались экзамены. Свой первый выпуск школа осуществила 13 ноября 1921 г. в 12 часов дня с проведением парада, направив в практические органы несколько десятков сотрудников милиции.

В истории учебного заведения начинался новый этап, связанный с именем Николая Васильевича Главацкого, назначенного на должность начальника школы 22 июля 1922 г. Сын петербургского телеграфиста, он окончил военное училище и в чине подпоручика начал свою офицерскую службу в императорской армии. Знание нескольких иностранных языков, широкий кругозор и высокая культура позволили блестяще закончить обучение в Николаевской академии Генерального штаба и перейти на службу в разведывательное ведомство. В 1915 г. «за успешные труды во время войны» он был удостоен «Высочайшего Благоволения», т.е. благодарности царя, что в русской армии приравнивалось к наградам, и Командорского креста Румынской короны – награды весьма высокой, необычной для русского офицера и, конечно же, не случайной. Встретив Октябрьскую революцию в чине полковника и претерпев эволюцию политических воззрений, он воевал сначала в армии Колчака, а затем перешел в стан красных и служил в качестве военного специалиста в штабе Народно-революционной армии ДВР.

Главацкий быстро вошел в новую для себя роль начальника милицейского учебного заведения. Комплектуя постоянный состав, он сделал ставку на профессионалов и сформировал квалифицированный педагогический коллектив, состоявший в значительной степени из дореволюционных специалистов. Их педагогическое мастерство снискало высокие оценки курсантов и губпросветотдела. В числе таковых были преподаватели уголовного права и уголовного процесса Н.Ф. Сущевич (заведующий судебно-следственным аппаратом Министерства юстиции ДВР), русского языка и литературы В.А. Журавель (выпускник Петербургского историко-филологического института), математики – А.В. Плышевский (выпускник авиационной школы и военного училища, бывший командир батальона, полный георгиевский кавалер) и другие.

Преподаваемые дисциплины делились на три блока: общеобразовательные предметы (математика, география, русский язык, история, природоведение, политграмота, основы политэкономии и др.); общеспециальные предметы (уголовное право, уголовный процесс и судопроизводство, судебная медицина и скорая помощь, прикладная тактика и тактика уличного боя, делопроизводство, стрелковое дело, физкультура и джиу-джитсу); узкоспециальные дисциплины (организация и служба милиции, уставы милиции). Н.В. Главацкий сохранил и развил активно-лабораторный метод А.М. Абрамова, поставив в основу учебного процесса практическое обучение.

В ноябре 1922 г. ДВР была включена в состав РСФСР в качестве Дальневосточной области, начался процесс ее советизации. Народная милиция ДВР была реорганизована в рабоче-крестьянскую. Школа тоже изменила свое название: приказом Главного управления Рабоче-крестьянской милиции (РКМ) Дальнего Востока от 29 ноября 1922 г. ей присваивается наименование «Центральная милицейская школа комсостава РКМ Дальневосточной области». Был определен и ее штат в 80 человек, 72 из которых были курсантами, находившимися на положении строевых милиционеров.

Возглавляемая В. Постниковым инспекторская комиссия ЦАУ НКВД РСФСР, работавшая в школе в конце 1923 г., высоко оценила организацию учебного процесса. По итогам проверки В. Постников опубликовал статью «Учеба в милиции Дальнего Востока» (журнал «Административный вестник». 1924. №2):

«Постановка преподавания в школе стоит на высоте своего положения, и в этом отношении опыт, добытый школой, и те крупные достижения в области методики школьного дела и методов преподавания крайне интересны и поучительны».

В декабре 1924 г. учебное заведение было передислоцировано в г. Хабаровск и разместилось в двухэтажном кирпичном здании по ул. Поповской (ныне ул. Калинина, 27). Этот переезд был вызван тем, что г. Хабаровск после упразднения ДВР стал центром Дальневосточной области и сюда постепенно переводились все областные учреждения. На новом месте Н.В. Главацкий в кратчайшие сроки воссоздал отработанную ранее и оправдавшую себя систему обучения. Уже 1 февраля 1925 г. начались занятия с курсантами.

Достижения школы в подготовке специалистов не остались без внимания. Приказом НКВД РСФСР от 10 апреля 1925 г. № 53 школа была награждена почетным Красным знаменем.  24 мая 1925 г. на республиканской площади г. Хабаровска (ныне – площадь им. Ленина) заведующий отделом Управления Дальревкома И.В. Федоров в присутствии официальных лиц и личного состава школы вручил Н.В. Главацкому это знамя.

Но несмотря на высокие оценки деятельности школы, над ней сгустились тучи. В период с 1926 г. по 1929 г.  из соображений экономии школу милиции постоянно реформировали - меняли места дислокации (Владивосток, Хабаровск), источники финансирования (с государственного на местное и обратно).

В 1938 году изменился статус учебного заведения – оно перешло на курсовую систему переподготовки начсостава милиции, став одновременно методическим и организационным центром повышения квалификации и военной подготовки милицейских кадров Дальнего Востока.

Через четыре дня после начала Великой Отечественной войны по приказу НКВД СССР учебные заведения были переведены   на новый режим работы. Было предписано в 1,5 раза увеличить набор. Продолжительность ежедневных занятий увеличилась до 12 часов в день. Возрос объем преподавания военных дисциплин. Однако закончить плановое обучение не удалось. 8 октября 1941 был получен приказ прервать обучение курсантов, провести досрочный выпуск, в 6-часовой срок собрать личный состав с полным комплектом вооружения, боеприпасами и продовольствием на 20 дней, погрузить в воинский эшелон и направить на фронт. Задание было выполнено. Свое боевое крещение личный состав получил на Ленинградском фронте под г. Тихвином.

Учебная деятельность возобновилась только 29 июля 1946 г., когда приказом МВД СССР от 29 июля 1946 г. вновь в Хабаровске были созданы курсы подготовки оперсостава милиции с числом обучающихся в 150 человек. Курсы комплектовались органами внутренних дел Дальнего Востока и Восточной Сибири. Место ему отвели красивое и поистине историческое. Еще в конце XIX в. на этой территории по проекту известного военного архитектора Б.А. Малиновского были построены прочные, из красного кирпича казармы для войск Хабаровского гарнизона. В годы Русско-японской войны их занимал военный госпиталь, затем другие соединения, а в 1922 г. здесь размещались части Народно-революционной армии ДВР, принимавшие участие в знаменитом Волочаевском сражении.

На вновь открытые курсы возлагались большие надежды: по ускоренной программе (со сроками обучения три, шесть и девять месяцев) они вели переподготовку различных категорий оперативного состава милиции для всего Дальнего Востока и Восточной Сибири. Занятия шли по благовещенским учебным планам и программам довоенного времени. Только с 1948 по 1950 г. на курсах было подготовлено 509 специалистов, которые пришли на службу в органы милиции Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Камчатской, Сахалинской, Читинской областей, Бурятии и Якутии.

В таком виде Хабаровская средняя школа милиции просуществовала до 1980 года, и ежегодно обеспечивала подготовку порядка 300 квалифицированных специалистов со средним юридическим образованием. Многие из них стали руководителями органов внутренних дел Дальнего Востока и других регионов страны, в частности, генералы В.А. Баланев, Н.А. Меновщиков и другие, с которыми мне посчастливилось работать в Хабаровске.

В тексте частично использованы материалы двюи.мвд.рф

На фото:Н.В.Главацкий с курсом школы возле Красного знамени, май 1925 Хабаровск

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15