Курс валют:
USD 65.6046   EUR 72.6243 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Из дела выпал фигурант

Дата публикации: 22.01.2018

Крайне неожиданно завершился судебный процесс по уголовному делу о хищении 459 миллионов рублей, которые государство выделяло на проектирование реконструкции канала имени Москвы. Все достаточно печально, так как один из трех подсудимых, генеральный директор НПП Фортэкс Дмитрий Аршанский скрылся незадолго до оглашения приговора.

 

Таким образом господин Аршанский был объявлен в розыск, а суд признал виновными директора проектно-изыскательского института Облстройпроект Владимира Старцева, который получил пять лет колонии, и начальника сметного отдела канала Анжелику Горобец, которая была приговорена к трем с половиной годам колонии общего режима.

Отметим, что уголовное дело рассматривалось Замоскворецким райсудом восемь месяцев. Судебное разбирательство уже подходило к логическому завершению, как Дмитрий Аршанский перестал являться на судебные заседания.  Вскоре стало ясно, что глава петербургской инжиниринговой компании, находившийся под подпиской, скрылся. В результате материалы в отношении господина Аршанского были выделены в отдельное производство, а сам он объявлен в розыск и заочно арестован.

Приговор же услышали двое других подсудимых: директор вологодского проектно-изыскательского института Облстройпроект Владимир Старцев был признан виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорен к пяти годам колонии, начальнику сметного отдела канала имени Москвы Анжелике Горобец по той же статье суд назначил наказание в виде трех с половиной лет колонии. Суд посчитал доказанным, что фигуранты в составе группы лиц совершили хищение 459 миллионов рублей из 691 миллионов рублей, выделенных на изготовление проектной документации в рамках реконструкции канала. Деньги, перечисляемые на счет Облстройпроекта, как следует из приговора, уходили на счета организаций, «обладающих признаками фиктивности», а затем обналичивались.

Напомним, что следствие предъявило обвинение господину Аршанскому еще осенью 2014 года. Тогда же аналогичные постановления были вынесены следствием в отношении Владимира Старцева и Анжелики Горобец, которая, как говорится в деле, помогала своим подельникам утвердить отчетную документацию.

Никто из подсудимых вины не признавал. По версии защиты, уголовное дело стало следствием конкурентной борьбы, а инициатором расследования стала компания, проигравшая конкурс на разработку проектной документации. Адвокаты представляли расчеты, сделанные институтом Гидропроект, согласно которым работы, фактически выполненные по контракту, стоили не менее 760 миллионов рублей. Защита не согласилась с приговором и уже обжаловала его.

Стоит отметить, что расследование этого дела сопровождалось скандалами. В частности, был арестован и уже осужден адвокат Александр Ицхакович, который предложил родственникам Дмитрия Аршанского за 2,2 миллиона долларов добиться прекращения этого дела. Его сотрудники ФСБ задержали при получении первого транша. А после проведения нескольких митингов и акций в соцсетях в поддержку главы НПП, а также голодовки, объявленной его женой, дело взял под личный контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. В итоге материалы расследования были переданы в Главное следственное управление ведомства, где оно и было завершено.


Сейчас читают