Курс валют:
USD 62.5544   EUR 69.8608 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Из-под носа у ФСБ «ушло» золото

Дата публикации: 28.01.2019
Редактор: Островский Николай

Следователя спецслужбы обвиняют в присвоении и сбыте 12 килограммов золота. В Тихоокеанском флотском военном суде слушается уголовное дело о хищении золотых самородков, которые были изъяты в ходе расследований сотрудниками УФСБ Магаданской области. Известно, что в махинациях с драгоценными вещественными доказательствами обвиняется бывший следователь спецслужбы Константин Костенко. Золото находилось в его кабинете, а потом исчезло.

Костенко свою вину признает, при этом ни самородков, ни крупных сумм денег у него найдено не было.

Следует отметить, что бывшего старшего следователя УФСБ РФ по Магаданской области Константина Костенко, который был на хорошем счету у своего начальства, судят за три эпизода мошенничества в особо крупном размере, а также за участие в незаконном обороте драгоценных металлов. Майор Костенко обвиняется в том, что в 2013–2015 годах, руководствуясь корыстными побуждениями, похитил золотые самородки массой 1,5 и 2,5 килограмма, а также 8 килограммов общей стоимостью 22,6 миллиона рублей. 

Пропавшие самородки являлись вещественными доказательствами по нескольким уголовным делам о незаконном обороте драгметаллов, которые вел Костенко. В обвинительном заключении отмечается, что, имея доступ к золоту, следователь Костенко подменил его на «менее драгоценные металлы».

По версии следствия, совершив хищение, правоохранитель в период с 2 марта по 6 апреля 2015 года сбыл золото. Таким образом, он причинил своими действиями ущерб государству в особо крупном размере.

В марте 2016 года по факту пропажи самородного золота из вещдоков было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Кража». Изначально производство велось военным следственным отделом СК РФ по Хабаровскому гарнизону, а после было передано в военное следственное управление СКР по Восточному военному округу.

В марте следующего года Костенко попал под подозрение, а в июле его задержали. Дальневосточный окружной военный суд постановил заключить Костенко под домашний арест, но в феврале 2018 года Хабаровский гарнизонный военный суд уже по требованию главного военного следственного управления СКР отправил Костенко в СИЗО.

Основанием для ужесточения меры пресечения стали доводы следствия о том, что правоохранитель активно противодействовал производству по уголовному делу: Костенко переоформил имущество, приобретенное за счет денежных средств, полученных в результате преступной деятельности,  на других лиц, а для того, чтобы, скрыть следы, использовал для общения со своими родственниками и друзьями интернет-мессенджеры.

Следствие установило, что через своего отца майор Костенко оказывал давление на свидетелей с целью склонения их к отказу от дачи показаний. При этом один из доводов следствия заключается в том, что отец Костенко имеет друзей на Украине и обвиняемый может воспользоваться этими связями для того, чтобы выехать за пределы России с целью скрыться от следствия и суда.

Процесс в Тихоокеанском флотском военном суде проходит в закрытом для прессы режиме. Есть предположение, что это связано с тем, что в материалах дела содержатся сведения, составляющие гостайну.

Предположительно, приговор будет вынесен не раньше конца февраля.


Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают