К 75-летию Великой Победы

Дата публикации: 20.03.2020
Автор: Капитонова Яна,

Интервью дал

Владимир Григорьевич Бейдин родился в 1934 году. В Советской Армии — с 1953 по 1989 год. Окончил Ленинградское Военно-морское политическое училище, Высшее военно-политическое училище СА (Советская армия) и ВМФ (Военно-морской флот) (1966). Служил в должностях: орудийный номер, командир орудия, помощник командира огневого взвода, секретарь комсомольского бюро ОЗАД, батальона связи, ответственный секретарь газеты ВМБ (военно-морская база), корреспондент-организатор армейской газеты, секретарь партбюро отдельного батальона связи, ответственный секретарь, редактор газеты ВДД (Воздушной десантной дивизии), ответственный редактор газеты 10 ОА ПВО (Отдельная армия противовоздушной обороны), заместитель начальника отдела, ответственный секретарь журнала «Вестник противовоздушной обороны». Публиковался в «Красной Звезде», военных журналах, во флотских и окружных газетах. Член Союза журналистов СССР (Союза журналистов Москвы) с 1962 года. Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, многими медалями.

Вдохновенная память о героях

В помещении ветеранской организации Олимпийской деревни в самой просторной и уютной комнате, где проводятся собрания, заседания, прием посетителей, всех невольно привлекает обширная фотовыставка, посвященная жителям Олимпийской деревни — участникам Великой Отечественной войны. Есть тут и портреты Героев Советского Союза, кавалеров многих боевых орденов и медалей Семена Федоровича Лиховидова, Владимира Васильевича Королёва и Михаила Поликарповича Епишкина.

Семен Федорович Лиховидов

Как сохранить историю

«Мы с соседями нашего двора хотим, чтобы на фасаде нашего дома появилась „Памятная доска“ трем Героям Советского Союза, трем участникам Великой Отечественной войны, трем жителям. Мы бы не чаще благодарили их за подвиги, не чаще бы приносили им цветы, мы их знали и уважали. Мы хотим отметить этим открытием свой знак памяти нашим ветеранам», — рассказал нам при встрече полковник в отставке, член Совета ветеранов Олимпийской деревни Владимир Григорьевич Бейдин.

«Идея открыть „Памятную доску“ возникала у жителей нашего дома и двора после очередного митинга-памяти в честь 9 мая, когда после очередной встречи с ветеранами и молодежью захотелось поблагодарить наших Героев, чтобы все проходящие мимо дома 20, знали, что здесь жили три Героя.

Соседи поддержали открытие, мы с женой уже собрали подписи. Они отмечали, что это будет полезно для патриотического воспитания молодежи. Нас поддержали активисты Всероссийской общественной организации ветеранов „Боевое братство“. В планах этого года — объединиться всем вместе, открыть „Памятную доску“ и ознаменовать трёхкратным победным „Ура!“.

Благодарю судьбу за возможность познакомиться с замечательными людьми, Героями Советского Союза Лиховидовым С.Ф., Королёвым В.В., Епишкиным М.П. — одно место жительства, Олимпийская деревня на Юго-Западе Москвы, одна ветеранская организация».

Сквозь огонь и воду

Любовь к Красной армии Сёма Лиховидов испытывал с раннего детства. Гордился, что рожден 18 февраля 1918-го, в год и месяц отражения нашествия германского империализма, первых боев с их войсками молодых отрядов Красной Армии под Псковом и Нарвой, Ревелем.

Паренек с упоением вслушивался в рассказы школьных учителей и ветеранов хутора Гусынка, ныне Климовка Ростовской области, о героях Гражданской войны и первых командирах Красной Армии. М. Фрунзе, В. Чапаеве, Н. Щорсе, С. Лазо, Г. Котовском… Старался не пропустить фильмы о защитниках Отечества.

Это чувство родства с людьми военной профессии не угасло, и когда юноша с отличием окончил неполно-среднюю школу, затем — три курса сельскохозяйственного техникума.

В 1939 году Семена призвали в армию. И тогда он окончательно сделал выбор — поступил в Грозненское военно-пехотное училище.

Войну с германскими захватчиками, вероломно начатую ими в 41-м, лейтенант Лиховидов встретил в Молдавии — командиром взвода 21-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. Здесь и принял боевое крещение. Затем участвовал в оборонительных боях на юге Украины, в Донбасской и Ростовской оборонительных операциях, обороне Кавказа…

Это были дни и ночи, переполненные тревогой за судьбу страны, родных и близких, болью больших потерь. В 1942 году Семен тяжело пережил семейную утрату — погиб в бою отец.

Победный дух, любовь и преданность Отчизне уже старший лейтенант Лиховидов и вверенная ему понтонная рота особенно ярко проявили в сентябре 1943 года в битве за Днепр, укрепления противника по которому были частью мощного стратегического рубежа «Восточный вал».

Под сильным огневым противодействием — авиационные и артиллерийские удары, наземные атаки фашистов, командир подразделения умело организовал паромно-понтонную переправу в районе села Вышгород (ныне город на Украине). Воины-понтонеры только за одну ночь совершили пять рейсов на правый берег Днепра, переправив крупный десант пехоты, большое количество вооружения, техники и боеприпасов. Своевременная поддержка сражавшихся на плацдарме наших бойцов обеспечила успешные действия соединений по освобождению Киева.

За подвиг на Днепре старший лейтенант С. Лиховидов удостоен высокого звания Героя Советского Союза — с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В мае 1944 года он стал членом коммунистической партии.
До конца войны отважный ротный и его бойцы еще не раз успешно наводили понтонные переправы. День Великой Победы встретили в Берлине — в составе 5-й ударной армии 1-го Белорусского флота.

Духом крепче брони

Уже в начале Великой Отечественной войны все взрослые мужчины московской рабочей семьи Королёвых — отец, Василий Иванович, сыновья Алексей и Константин ушли на фронт. Дома остались Феодосия Ивановна и юные дочь Александра и сын Владимир.

Как же переживал тогда недавно окончивший восьмой класс Володя: не хватило всего года, чтобы вместе с отцом и братьями быть в рядах воинов — защитников Отечества, родной Москвы.

Поработать же на фронт довелось сполна. Вместе с другими москвичами комсомолец В. Королёв участвовал в строительстве оборонительных рубежей на подступах к столице: рыл окопы, противотанковые рвы, тушил на крышах домов вражеские зажигательные бомбы, трудился в поле на уборке овощей. На это вдохновляли военные будни города, парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, показавший всему миру, что Москва не сдается и боевой дух Красной Армии не сломлен. Призывным кличем отзывались в душе письма отца, братьев с фронта.

И наступил заветный час. 28 июля 1942 года Владимиру исполнилось восемнадцать — повестка из военкомата, призыв, запасный полк, где он овладел необходимыми военными знаниями и выучкой, был хорошо подготовлен к боевым действиям любого номера расчета противотанкового орудия.

С января 1943 года Владимир Королёв на передовой.

Владимир Королёв

Он отважно сражался на Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге, в том числе под Прохоровкой, освобождал Белгород, Харьков, Ковель…. Сначала — наводчиком, потом командиром орудия.
Ярко проявил воинскую доблесть гвардии старший сержант В.Королёв и при освобождении Польши.

….Ночью 31 июля 1944 года в районе населенного пункта Кемпа Хотецка под сильным артиллерийским и автоматным огнём противника он со своим расчетом при форсировании р. Вислы в числе первых приблизились к левому берегу. И вдруг разрушительное осколочное попадание в плот. Артиллеристам пришлось быть и «водолазами». Но орудие спасли и вовремя заняли огневую позицию прямой наводки, подготовились к бою.
В августе последовали многочисленные контратаки противника.

В одном из боев, без поддержки пехоты, расчет уничтожил два пулемета и до 80 вражеских солдат и офицеров.

В другой раз, когда закончились снаряды, командир орудия выдвинулся с ручным пулеметом вперед и вел меткий огонь по наступающей пехоте — 30 уничтоженных фашистов.
3 августа на позиции батареи немцы бросили 20 танков. 10 — из них прямой наводкой уничтожил расчет Королёва.

Но успехи в боях нередко доставались дорогой ценой — бывали в расчете и раненые, и погибшие.

На всю жизнь осталась у бывшего командира орудия метка, сделанная вражеским снайпером. Пуля попала в грудь, чуть выше сердца, и вышла со спины, немного левее позвоночника.
В 20 лет гвардии старший сержант В. Королёв стал Героем Советского Союза.

С отвагою в боях не расставался

Когда началась война, Мише Епишкину было четырнадцать. Приученный с детства к хлопотам по домашнему хозяйству, в каникулы — к колхозному труду, он, как взрослый, воспринял наказ отца, Поликарпа Ивановича, уходящего на фронт со старшим сыном Иваном и другими жителями деревни Чихачевка Саратовкой области:

Михаил Епишкин

— Помогай маме, младшеньким, береги их.

И юноша старательно выполнял наказ родителя. Помогая матери, стал больше внимания уделять пятилетнему братику Павлу и трехлетней сестренке Анечке. Принял непростое решение — временно ограничиться неполным средним образованием и работать в колхозе. Мать Наталья Кузьминична гордилась сыном.

В августе 1943 года семья пережила горе: под Белгородом погиб Иван Епишкин. В ноябре того же года Михаила призвали в армию.

После окончания окружной школы отличных стрелков снайперской подготовки Приволжского военного округа в мае 1944 года он был направлен на фронт — в 1-й гвардейский стрелковый полк гвардейской Таманской дивизии, участвующей в освобождении Литвы.

Рота, к которой был приписан Михаил, успешно форсировал р. Дубиссу и закрепилась на плацдарме. А вскоре противник, пытаясь скинуть наши подразделения в реку, бросил в атаку танки с пехотой.

Необстрелянный, но рвущийся в бой Михаил смело принял боевое крещение. Следуя примеру бывалых фронтовиков, он метко стрелял по фашистам из автомата, пускал в ход ручные гранаты. Гвардейцы удержали занятый плацдарм.
В дальнейшем комсомолец гвардии ефрейтор М. Епишкин зарекомендовал себя настоящим мастером боевых действий. Об этом свидетельствуют и факты из наградного листа:

— 4 августа 1944 года при отражении контратаки противника в районе населенного пункта Юхнишки он, несколько раз побывал в окопе под гусеницами тяжелого танка, продолжал уверенно разить огнем из автомата вражескую пехоту. Когда же кончились патроны, проявил находчивость и в подбитом немецком транспортёре набрал несколько ручных гранат. Ими уничтожил еще восемь фрицев;

— 22 сентября, участвуя в разведке боем в районе Иозефово, уничтожил пулеметный расчет противника, обеспечив благополучное возвращение разведчиков;

— 5 октября в том же районе таманцы вели тяжелый бой по прорыву сильно укрепленной вражеской обороны. М. Епишкин с группой бойцов под ураганным пулеметным огнем, используя естественные укрытия, пробрались на высоту, где располагалась хорошо замаскированная артиллерийская батарея противника — главное препятствие для прохода наших танков и пехоты. Внезапно появившись, смельчаки с тыла забросали батарею гранатами. Оставшиеся живыми фашисты обратились в бегство, бросив четыре пушки и два тягача. Водруженное Михаилом на вершине Красное Знамя придало новые силы и вдохновение атакующим гвардейцам. С раскатистым «Ура!» они решительно штурмовали вражеские укрепления и траншеи, словно расчищая путь к будущей Великой Победе.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм восемнадцатилетний гвардии ефрейтор Михаил Епишкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После войны герои еще долго служили. Семен Федорович окончил Военно-инженерную академию и Военную академию Генерального штаба, Владимир Васильевич и Михаил Поликарпович, окончив соответственно офицерские курсы и военное училище — Военно-политическую академию. Занимали в Вооруженных Силах высокие должности, стали генерал-майорами. В отставке принимали активное участие в ветеранском подвижничестве.

К сожалению, сегодня наших дорогих героев нет среди нас. Но память о них, воинах «Бессмертного полка» не меркнет. Рассказы об их подвигах гордо звучат на военно-патриотических мероприятиях 9 мая и в другие Дни воинской славы, на уроках мужества в школах района, вузах, воинских частях, при возложении цветов к могилам. Бережно хранят память о героях их родные.

Отрадно, что в этой благородной деятельности вместе с нашей первичной ветеранской организацей принимают активное участие Управа района и Совет ветеранов района Тропарёво-Никулино, активисты Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», сотрудники местного военкомата, школьные коллективы.

«Герои, их подвиги в нашей памяти навсегда, помогают знать правду о Великой Отечественной войне, воспитывать молодое поколение патриотами, надежными защитниками Отечества», — закончил свой рассказ со слезами на глазах Владимир Григорьевич.

Заместитель председателя пресс-центра Совета ветеранов ЗАО
Капитонова Яна Александровна