Курс валют:
USD 85.4176   EUR 91.4543 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Кадровая политика в здравоохранении: медицинская элита Красноярского края на подножке

Дата публикации: 24.05.2024
Редактор: Акулина Елена
Категория: / Коррупция
Кадровая политика в здравоохранении: медицинская элита Красноярского края на подножке

Кадровая политика в сфере здравоохранения ведет Красноярский край к медицинской катастрофе. За превышение должностных полномочий "с тяжкими последствиями" задержана бывшая заместитель министра здравоохранения Красноярского края Анна Москвина. Однако это, вероятно, лишь начало, и арест одной чиновницы не решит все проблемы, накопившиеся в медицинской сфере региона. Некоторые считают, что Москвину сделали "крайней" и истинные исполнители остались в стороне, по крайней мере на данный момент.

Материалы уголовного дела свидетельствуют о том, что Москвина, как заместитель руководителя ведомства, утверждала сомнительные сделки, включая оплату медицинского оборудования, не соответствующего описанию и госконтракту. Рентген-аппарат стоимостью более 28 миллионов рублей, установленный в поликлинику №7 Красноярска, был признан фальсифицированным. Это лишь одни из примеров.

Пока речь идет только о "превышении должностных полномочий", и нет доказательств того, что Москвина получала взятки за утверждение подозрительных сделок. Это означает, что главный выгодоприобретатель этих махинаций, вероятно, остается в тени.

Сразу после отставки Немика он удалил свои социальные сети и "исчез с радаров". Информация о его новом месте работы в фонде медицинского страхования неизвестна. Вопросы о его деятельности могут возникнуть у правоохранительных органов, но удастся ли их задать - большой вопрос.

Ситуация в красноярской медицине можно назвать кадровой катастрофой, поскольку уже несколько месяцев не удается назначить руководителя профильного министерства. Существуют вакансии на заместителей министра и другие высокопоставленные должности, а также проблемы с обычным медперсоналом.

Проверки прокуратуры в медицинских учреждениях края выявили более тысячи нарушений за прошлый год, что привело к возбуждению десятков административных и уголовных дел. Проблема недоступности медицинской помощи для населения становится все более острой, поскольку некоторые медицинские учреждения превышают нормативы, а другие испытывают дефицит кадров.

Актуально в 17 фельдшерско-акушерских пунктов Красноярского края отсутствует персонал, а еще 50 испытывают острый недостаток врачей. Проблемы с кадрами существуют в 40 районах края, что затрагивает почти все территории.

В каждом третьем медицинском учреждении нарушаются права медработников на должное вознаграждение и комфортные условия труда. Например, в конце прошлого года медицинский персонал Абанской районной больницы, который был доведен до отчаяния, вынужден был обратиться к Президенту, угрожая массовыми увольнениями.

Прокуратура также отметила неэффективность внутреннего контроля, недостаточную организацию транспортировки пациентов, а также неравномерное распределение нагрузки по койкам.

Существуют претензии к процессу закупок и распределения лекарств по аптекам, а также к финансированию высокотехнологичных медицинских операций. С начала 2021 года из Шарыповской муниципальной больницы было уволено 233 медработника, а главный врач этого учреждения стал фигурантом уголовного дела по обвинению в злоупотреблении своими служебными полномочиями.

На фоне текущих событий кадровая политика региональных властей в области здравоохранения вызывает, по меньшей мере, удивление. Факты, как известно, неумолимы. И они свидетельствуют о том, что в Красноярском крае есть талантливые врачи-менеджеры, но почему-то они предпочитают реализовывать свои способности вдали от родных окрестностей.

Недавно, например, бывший главный врач Красноярского онкологического диспансера Андрей Модестов стал министром здравоохранения Иркутской области. Уходя из Красноярского края, Модестов не оставил за собой положительных воспоминаний. В местных СМИ звучали намеки на предполагаемые нарушения при строительстве нового корпуса онкологического диспансера, которые позже оказались ничем не подтвержденными. Однако "осадочек" остался, и Андрей Арсеньевич Модестов, продолжатель медицинской династии, ушел из Красноярского края. В Иркутской области его управленческие качества, судя по всему, были оценены.

Здравоохранением города Севастополя руководит еще один не красноярец, чьи способности в своем родном городе не были признаны на должном уровне. Виталий Денисов год работал министром здравоохранения Красноярского края, но из-за каких-то "нарушений" его сместили с поста до должности главного врача больницы Дивногорска, небольшого города с населением менее 30 тысяч человек. Понимая, что заслуживает большего, Денисов сменил Енисейский край на Черноморское побережье и нашел применение своим руководящим способностям вновь.

Министерства здравоохранения Омской области и Алтайского края возглавляют красноярские медики Артем Наркевич и Дмитрий Попов, которые так и не получили должного признания в родной местности.

Это уже вызывает серьезные вопросы к кадровой политике краевых властей, за последние четыре смены губернаторов Красноярского края отвечающей за нее первый заместитель Сергей Пономаренко.

Недавно, кстати, должность заместителя председателя правительства по социальной политике была ликвидирована в крае. Ее занимал опытный врач Алексей Подкорытов, который после ухода вернулся на прежнюю должность главного врача краевого госпиталя ветеранов войны. Могут ли возникнуть вопросы у правоохранительных органов к нему из-за подозрительных сделок, утвержденных Москвиной, или он станет министром здравоохранения в одном из регионов России в ближайшее время? Оба варианта выглядят весьма вероятными...

Места действия и организации:
Здравоохранение
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости