Курс валют:
USD 78.8699   EUR 92.6011 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Как быть?

Дата публикации: 10.03.2020
Автор: Сирота Олег,
Редактор: Евгений Бедный
Как быть?

Накануне 8 марта я оказался в тупике отношений между женщинами и мужчинами, работающими в нашем дружном коллективе. Ко мне неожиданно подошла коллега и попросила, чтобы с ней здоровались за руку — она пришла к нам в команду из столичного филиала крупной международной финансовой компании, и там было заведено именно такое правило. Без проблем - я всегда подаю руку, без разницы - мужчина это или женщина. Но в офисе не всегда со всеми здороваюсь за руку: мне кажется, что это лишний раз отвлекает человека от работы. Так еще со времен работы программистом повелось — вот только погрузился в цифры, сосредоточился, и тут кто-то подходит, теребит тебя, обязательно спросит «как дела?», ты на автомате отвечаешь, завязывается небольшой диалог… И вот уже все заново начинать нужно.

На ферме подход другой, тут все просто: нужно обязательно со всеми поздороваться за руку, иначе скажут, что зазнался и стал высоким руководителем.

Непосредственно на сыроварне правила рукопожатий совсем иные. Мы там за руку вообще не здороваемся, не носим часы, кольца и т.д. Чисто из гигиенических соображений.

И вот я ей говорю: если для тебя это важно, чтобы я с тобой за руку здоровался, без проблем - буду индивидуально подходить и здороваться. Но заставить других мужчин пожимать руку ей и всем остальным будет достаточно сложно. Почему? Ну, во-первых, аргумент мужиков будет простой - они сами между собой в офисе за руку не здороваются, а нас с ними заставляют. Во-вторых, с женщинами в коллективе я здороваюсь только устно и мне кажется, что они меня как-то странно воспримут, если я вдруг изменю традицию. Хотя, может здесь я не прав. (Впрочем, и проводить специальное собрание на эту тему я, наверное, постесняюсь.)

Дело в том, что раньше мне не доводилось работать в одном коллективе с большим количеством прекрасных дам. До сыроварения и фермерства я занимался бизнесом, в котором большая часть сотрудников всегда была на удаленной работе, зачастую даже офиса не было. А когда мы запускали хозяйство, у нас работали, в основном, одни мужчины - это очень тяжёлый физический труд, и заставить женщину таскать тысячи сырных головок каждый день, я просто не смогу и не позволю.

Но то было раньше. Сейчас мы построили офис, состоящий пока из нескольких сдвоенных бытовок. И у нас появились женщины. Сначала одна, потом больше и больше, и офис стал преимущественно женским. Вот и стали возникать гендерные вопросы.

Так что сижу и думаю: как разобраться с этими правилами рукопожатий, чтобы никого ненароком не обидеть? Ну, не инструкцию же писать, как немцы это по всякому поводу делают. Или вообще их отменить в рамках борьбы с короновирусом? Что делать-то? Всю голову сломал, посоветуйте.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15

«Момент Истины» — российская общественно-политическая программа. Темы программы — злободневные для России проблемы: коррупция в высших эшелонах власти, мошенничество в органах, рейдерство, беспредел судов в регионах, а также политические темы.

Благодаря привлечению огласки в СМИ, а также слаженной работы юристов, «Момент Истины» неоднократно помогал предотвратить рейдерские захваты бизнеса и имущества, остановить произвол и посадить заворовавшихся чиновников в Москве и регионах Российской Федерации.

Голосование Поздравили бы вы сегодня Лукашенко с победой на выборах?
  Проголосовало: 64

Самое свежее на нашем официальном Youtube-канале

Депутат Сергей Гусев за один год стал МИЛЛИАРДЕРОМ. Бизнес секреты от чиновника. Фабрика Славянка