Курс валют:
USD 73.7243   EUR 89.2064 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Как Группа Илим стала системообразующим предприятием, убивающим рыб?

Дата публикации: 12.05.2020
Редактор: Мышкин Дмитрий
Как Группа Илим стала системообразующим предприятием, убивающим рыб?

И вновь системообразующее предприятие с сомнительной деятельностью. Лидер целлюлозно-бумажной промышленности АО «Группа Илим», казалось бы, какие вопросы, но они все же есть и касаются они именно списка системообразующих предприятий. 

Группа Илим  - история

Как отмечалось выше, предприятие действительно является лидером в своей отрасли. Еще в 90-х годах причастным к руководству компании был экс-премьер Дмитрий Медведев. В1993-1998 годах он являлся соучредителем и директором корпорации по правовым вопросам, сообщал «Деловой Петербург» в 2012 году.

Издание указало, что в начале 1990-х годов было создано ЗАО «Финцелл», среди акционеров, по данным некоторых СМИ, значились Захар Смушкин, братья Зингаревич, а также Дмитрий Медведев. Позже «Финцелл» создал дочернюю компанию — ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» в качестве экспортера целлюлозно-бумажной продукции, позже она начала скупку лесных активов в России. В этой компании Дмитрий Медведев около года был директором по правовым вопросам.

А на данный момент владельцами «Илима» являются швейцарская компания Ilim Holding, равными долями которой владеют американская International Paper и российские акционеры – председатель совета директоров группы Захар Смушкин, члены совета директоров Борис и Михаил Зингаревичи, а также их партнеры. Работает компания как по-часам, на официальном сайте можно даже найти информацию, что предприятия ГК выпускают 75 % всей российской товарной целлюлозы, 20 % картона и 10 % всей российской бумаги. За год заводы «Илим» производят более 3,4 млн. тонн целлюлозно-бумажной продукции.

Скандалы

Но если бы все было так красочно. Компания Илим является лидером не только в бумажной промышленности, но и участником громких экономических скандалов. Вот, например судебный процесс, который завершился год назад. Конституционный суд России отказался удовлетворять жалобы группы «Илим», которая не хотела выполнять требование прокуратуры о компенсации нанесенного природе ущерба.

Тогда Байкальской природоохранной прокуратуре удалось выяснить, что компания «Илим» производила вырубку 30 тысяч гектаров в охотничьих угодьях, где заготовка древесины была запрещена. Ущерб был оценен в 13 миллионов рублей, однако компания расставаться со своими миллионами не готова была. Таким образом, спор дошел до Конституционного суда. 

Похоже, «Илиму» нравится заниматься вырубкой в заповедных лесах, в прошлом же году суд запретил «Илиму» рубку леса в заказнике «Эдучанский» с уникальной флорой и фауной. В феврале 2020 года «Илим» обязали восстановить лес в заказнике.

Наказывали компанию также за загрязнение воздуха и воды. В 2015 году суд оштрафовал «Илим» на символические 640 тыс. рублей за загрязнение воздуха в Братске Иркутской области. Росприроднадзор выяснил, что предприятием превышены показатели предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ, которые попадают в воздух. При этом представители предприятия опять не хотели терять свои деньги и обратились с жалобой в Иркутский областной суд, но, что естественно, жалоба осталась без удовлетворения. Но на этом история в Иркутской области не закончилась, прокуратура установила, что к гибели рыбы Вихоревке оказалось причастно будущее системообразующее предприятие. По словам межрайонного природоохранного прокурора Дмитрия Петренева, нормативы выбросов вредных веществ были превышены в 18 раз.

В феврале этого года Роспотребнадзор начал проверки объектов «Илима» после загрязнения воздуха в Братске. Местные жители направляли многочисленные жалобы на загрязнение воздуха, плохую видимость и запах. В итоге выяснилось, что в воздухе превышено содержание формальдегида и оксида азота. 

Свои выгоды

В СМИ неоднократно всплывала информация о том, что компания «Илим» является «выгодоприобретателем» от принятия скандального и критикуемого экспертами Лесного кодекса 2006 года. Отмечается также, что в 2003 году правительство РФ почему-то в два раза снизило вывозную пошлину на целлюлозу: с 10 % от стоимости до 5 %. Отмечается противоречивость этого решения, которое произошло на фоне поручения президента о повышении вдвое ВВП. Именно здесь и

Сообщали, что еще до принятия нового Лесного кодекса некоторые депутаты Госдумы направляли запросы генпрокурору России, в ФСБ и МВД. Народные избранники отмечали, что деятельность «Илима» направлена на «получение максимальной прибыли без должного инвестирования в производство, уклонение от налогообложения и вывод капитала за рубеж», однако это не возымело результатов.

Вот и бывший министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин отметил, что Илим работает в регионах без должного энтузиазма:

«Куда зашел «Илим», там поселков, как правило, не остается – лесные поселки «Илиму» не нужны. Четыре оператора скиддера обеспечивают такую же работу как 20 наших операторов лесозаготовительных машин. Мы получаем высокопроизводительные рабочие места, высокую налоговую эффективность, но мертвую, без населения территорию», – высказался министр.

Факт остается фактом, при всех вышеуказанных аспектах в статье, АО «Группа Илим» все же оказалась в списке системообразующих предприятий…

Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15