Курс валют:
USD 66.7840   EUR 73.9766 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Как проходил фиктивный конкурс на медвежью шапку Дмитрию Рогозину?

Дата публикации: 25.02.2019

Арестованный в октябре 2017 года по делу о коррупции в Мурманской области Игорь Бабенко разговорился на судебном заседании и раскрыл правду о схемах хищения начальницы из благотворительных фондов – мурманского губернатора Марины Ковтун. Как оказалось, деньги шли в разные направления, в том числе и на подарки VIPам – например, Дмитрию Рогозину.

Бабенко рассказал, что Марина Ковтун лично давала ему и другим сотрудникам указания собирать дань с бизнеса, а деньги направлять на увеселения и подарки федеральным чиновникам, покупку рыболовного снаряжения и алкоголя.

Ранее СМИ писали, что Игорь Бабенко был задержан в октябре 2017 года – вскоре после возбуждения уголовного дела, в котором фигурировали его подчиненные. Смысл уголовного дела заключается в наличии внебюджетного счета Управления по обеспечению деятельности аппарата правительства области, на который регулярно перечисляли деньги предприятия разного уровня.

Оказалось, взносы делались в ответ на письма за подписью Ковтун или Бабенко. В этих письмах бизнесменов просили поддержать социальные и благотворительные программы. Полученные деньги расходовались на проведение банкетов, покупку личных вещей, сувениров и прочего. Позиция обвинения: схема придумана Бабенко, который хотя себе в карман ничего не положил, но корыстный умысел имел, выраженный в желании «стабильного получения заработной платы».

Стоит отметить, что Бабенко, молчавший 6 месяцев в СИЗО, такие подробные показания дал впервые. Он рассказал, что левый счет существовал уже не один год. В частности, в 2012 году, когда Бабенко пришел в правительство, схема уже исправно работала. При этом существовал ежегодно обновлявшийся список коммерческих структур-доноров. И финансовое управление аппарата правительства об этом знало. А вот в поле зрения Счетной палаты и Генпрокуратуры, которая проверяла Мурманскую область в ноябре 2016 года, внебюджетный счет не попал.

Бабенко заявил, что главным организатором и интересантом была губернатор Ковтун, по указанию которой деньги расходовались на мероприятия, которые перечислены следствием. Ковтун же предоставлялись затем отчеты. Также были траты на личные нужды губернатора.

По словам Бабенко, иметь такой источник неучтенных ресурсов вынуждали регулярные внезапные указания, которые поступали от губернатора. Например, принять ту или иную официальную или неофициальную делегацию из федерального центра. При этом предмет каждого договора указывался фиктивный: например, покупка сувениров оформлялась как приобретение бумаги, а рыбацкой экипировки – как транспортные услуги.

Также Бабенко рассказал, что дорогие подарки гостям губернатор Ковтун всегда выбирала сама. Сначала она давала примерные указания, а после выбирала из представленных фотографий с описанием и ценами. Таким образом покупались и медвежья шапка, и варежки из росомахи, и инкрустированный аметистом нож, фигурирующие в уголовном деле как подарки для вице-премьера Рогозина.

При этом Бабенко подчеркнул, что не знает, оформлялись ли столь дорогие подарки  соответствии с законом – по договору дарения. 

На вопрос суда, понимала ли губернатор, куда тратятся деньги, Бабенко отметил, что Ковтун все знала, а если возникали какие-то отступления, реакция была резкой. Экс-чиновник подчеркнул, что все были под ее прессингом.

Суд поинтересовался и тем, кто придумал организовать сафари на снегоходах для вице-премьера Рогозина. Бабенко заявил, что это была идея губернатора, также как и все остальные, например рыбалки. Экс-чиновник заявил, что без решения губернатора ни одно такое мероприятие не могло быть в принципе проведено.

Стоит отметить, что сама Марина Ковтун комментирует дело Бабенко редко, подчеркивая, что не является его фигурантом. Защита обвиняемых утверждает, что их ходатайства о допросе Ковтун остались без ответа.


Места действия и организации: область Мурманская, г. Мурманск
Сейчас читают