Курс валют:
USD 58.1006   EUR 56.4751 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Как простым людям взыскивать микро-долги?

Дата публикации: 09.08.2022
Автор: Жданухин Дмитрий,
Редактор: Островский Николай
Как простым людям взыскивать микро-долги?

В начале августа 2022 года ко мне обратилась знакомая с вопросом как вернуть 5000 рублей, которые были отправлены как предоплата за изготовление детской мебели. Деньги были перечислены по номеру карты физическому лицу без заключения договора. Реквизиты для оплаты дал некий Виталий, на которого вышли просто через сайт по изготовлению детской мебели в интернете https://formatown.ru (Мастерская FormaTown). Интересно, что реквизиты он дал не своей карточки, а, как потом выяснилось, воспользовался помощью, скорее всего, сестры Ларисы Валентиновны С.

Мебель не была сделана, а предоплата Виталием не была возвращена, несмотря на неоднократные обещания и длительное ожидание. Плюс уже с опозданием были найдены негативные отзывы по сайту его проекта, который, как считает Яндекс, уже закрыт.

С формально юридической точки зрения, вроде бы, все просто – 5000 рублей можно вернуть как неосновательное обогащение. Но временные затраты на претензионную переписку и суд будут намного больше суммы долга. Да, судебные издержки могут быть возложены на ответчика, но вряд ли они покроют все временные затраты квалифицированных юристов.

Проанализировав информацию на сайте, с которого началась долговая проблема, стало понятно, что Виталий имеет фамилию Фалалеев (его адрес указан vitali.falaleev@yandex.ru). Также по данные на сайте удалось установить, что Виталий Фалалеев имеет отчество Валентинович, а вот статуса индивидуального предпринимателя по данным ФНС не имеет уже с 26.01.2021 г. Налоговая служба посчитала, что он деятельность не ведет. Видимо, все дело в неуплате налогов и несдаче отчетности. В Уголовном кодексе России есть ст. 171 «Незаконное предпринимательство», но она предполагает извлечение дохода в крупном размере, которого в данном случае, возможно, нет. Хотя пусть в это разбираются правоохранительные органы, но проект заявления по мошенничеству (ст. 159 УК РФ) и незаконному предпринимательству (ст. 171 УК РФ) стоит сначала отправить самому должнику и связанным с ним лицам.  

Правоохранители, с учетом небольшой суммы ущерба, вполне возможно постараются отказать по малозначительности, но против такого вывода будет то, что предполагаемое мошенничество совершено группой лиц и, скорее всего, есть другие потерпевшие. Перед обращением в полицию я рекомендовал от править проект заявления самому Виталию, чтобы дать ему шанс одуматься и не подставлять сестру.

Кроме обращения в полицию и судебного взыскания, в данном случае можно попробоваться использовать следующие шаги:

  1. Найдя Виталия в социальных сетях, поинтересоваться у его друзей могут ли они помочь его семье с долговой проблемой в 5000 рублей. При этом текст обращения стоит подготовить заранее или взять за основу заявление в полицию.
  2. Разместить негативные отзывы с описанием ситуации на площадках, где есть информация о сайте Виталия (Яндекс.Карты и т.д.). Опять таки, лучше использовать текст заявления в полицию, но без своих личных данных и с открытыми данными самого Виталия, которые он разместил на своем сайте (телефон, электронная почта).
  3. Выложить предупредительный текст о ситуации там, где его могут увидеть потенциальные жертвы Виталия, если будут хотя бы минимальное его проверять по поиску в интернете. Обязательно использовать наименование его проекта Мастерская FormaTown, адрес электронной почты и телефон с сайта. Креативным вариантом распространения такого текста может быть объявление на Авито о продаже справки о предполагаемом мошеннике Виталии Фалалееве – Мастерская FormaTown (цену можно установить от 500 до 5000 рублей). Просто сайты объявлений могут неплохо индексироваться поисковиками, а СМИ могут сделать материал о столь необычном способе борьбы с мошенниками.
  4. Если найдется активное сообщество взыскателей, то можно объявить там конкурс программ взыскания с каким-то небольшим призовым фондом.

Подводя итог, если Вам необходимо взыскать совсем небольшой долг, то стоит:

  1. Собрать информацию о должнике и связанных с ним лицах через анализ сайта и иные возможности (телеграм-канал «Глаз бога» и т.д.);
  2. Подготовить несколько текстов о ситуации (заявление в полицию, предупреждение для других потерпевших);
  3. Отправить проекты этих текстов должнику, чтобы дать ему шанс исправить ситуацию.
  4. Распространить тексты, в том числе, креативными способами.
  5. Отправить заявление в полицию и идти в суд, по пути фиксируя судебные издержки для их взыскания с ответчика.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15