Курс валют:
USD 64.2009   EUR 70.6724 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Как уничтожили ЗАО «Алан Долорес»

Дата публикации: 18.03.2019
Редактор: Островский Николай

Кому из наших читателей не предлагали «выгодные кредитные условия»? В XXI веке банки России в поисках новых клиентов готовы на любую хитрость. А что, если клиент, в нашем случае бизнесмен, приходит за кредитными средствами сам? Правильно, тогда он – легкая добыча, которую можно вокруг пальца обвести, а если не захочет играть по правилам «охотника», то и уголовное дело на него найдется. 

Сегодня Редакция расскажет о методах работы менеджеров одного из филиалов Альфа-Банка в Одинцовском районе с клиентами. Эта история началась, когда владелец ЗАО «Алан Долорес» получил кредит в АО «Альфа-Банк» для перекредитования в другом банке и пополнения оборотных средств. Казалось бы, абсолютно стандартная история в рамках бизнеса, но кто знал, что через некоторое время обычный договор с банком обернется для компании уголовным преследованием. 

Компания «Алан Долорес» добросовестно выплачивала банку кредит с мая 2013 года на протяжении полутора лет. Но в сентябре 2015-го допустила просрочку платежа. Обычно, если постоянный клиент банка допускает такую оплошность, кредитное учреждение идет навстречу. Но это абсолютно невыгодная позиция для менеджеров банка. 

И вот спустя несколько месяцев, в декабре 2015, представители Альфа-Банка обратились в УВД МО «Одинцовское» с заявлением на собственника ЗАО «Алан Долорес» о проверке.  Здесь важно отметить, что в своем заявлении кредитное учреждение по какой-то волшебной, естественно, причине не указало наличие между банком и собственником договоров об ипотеке и о залоге недвижимости. То есть Альфа-Банк изначально себя обезопасил от потери кредитных средств. Но, по всей видимости, есть все основания предположить, что на момент подачи заявления представители банка, а может и другое заинтересованное лицо, имели совершено другие цели. 

Дальше начинается настоящие уничтожение компании ЗАО «Алан Долорес». В январе 2016 года Альфа-Банк обращается в суд с иском о взыскании всей суммы долга.

Тогда же,  СУ УВД МО «Одинцовское» возбудило уголовное дело №122206 в отношении собственника компании по ч.4 ст. 159.1 УК РФ. Теперь речь идет о мошеннических действиях в сфере кредитования.  То есть, менеджеры банка изначально были готовы к такой «игре», речь в данном случае идет о замене гражданско-правовых отношений на уголовные.

Уже в апреле банк требует в суде признания компании банкротом. Еще раз напоминаем, что все риски были предусмотрены действующим договором об ипотеке! 

Что касается «Алан Долорес», то в конце 2016 года компания признана банкротом, после чего было открыто конкурсное производство. Позже решением Мещанского суда Москвы все исковые требования АО «Альфа-Банк» к собственнику и поручителям были удовлетворены полностью – в   объеме 385 485 347 рублей 28 копеек. А на торгах была максимально занижена стоимость недвижимости компании. 

Помимо этого, менеджеры банка попытались привлечь собственника компании и к субсидиарной ответственности. Но в данном случае Арбитражный суд Московской области, дело № А41-17859/16, в составе судьи А.А. Бобринева постановил:

"Суд также не усматривает оснований для привлечения Митина Д.О. к ответственности предусмотренной статьей 53.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации и взыскания убытков, поскольку не усматривает в действиях Митина Д.О. признаков недобросовестного поведения при осуществлении им функций руководителя организации, которые бы не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску."

Вернемся к уголовному делу. С известным и сильным банком вести войну в одиночку достаточно трудно, да что уж там, – нереально. Но неужели это дает право нарушать действующее законодательство РФ, менять показания, подделывать подписи в документах, приобщенных к материалам уголовного дела? Кто вообще наделил такой властью менеджеров местного филиала?

Расследование в отношении собственника «Алан Долорес» велось с таким количеством нарушений, что почти очевидно: не все сотрудники СУ УВД МО «Одинцовское» трудятся за одну лишь зарплату. А как иначе можно объяснить действия следователей?

В Мещанском районном суде выяснилось, что протокол допроса специалиста МВД, проводившего исследование документов финансово-хозяйственной деятельности компании, имеет страницы, которые специалист не предоставлял и подписаны они не его рукой. Бывший заместитель начальника следствия попытался объясниться в суде, рассказывая о каких-то «черновиках». Гособвинитель в свое оправдание и вовсе сказал, что «это так ручку расписывали, а не подпись ставили». Только вот именно на основе таких «документов» и было составлено обвинительное заключение. Которое, по всей видимости, изначально являлось «липой» от финансистов. 

На заявления защиты об отсутствии состава, умысла и события преступления, предусмотренного ст. 159 УК, о нарушениях в ходе следствия и нарушении подследственности от суда следовал отказ разобраться. Да и зачем заморачиваться и выполнять лишнюю работу. Ведь окончательный вердикт уже «согласован».

Возникает предположение, что вся эта история с кредитом для ЗАО «Алан Долорес» была нужна менеджерам «Альфы» лишь для того, чтобы получить выгодную недвижимость, убрав с дороги ее собственника. 

Классическая схема захвата бизнеса налицо. Интересно, как отреагируют ГСУ СК РФ и Генеральная прокуратура РФ на действия их сотрудников в Одинцовском районе?
Ведь возможно, что в предстоящем судебном заседании, суд обратит внимание на все не состыковки в уголовном деле и отправит его на доследование. Наша редакция обязательно обратится в ведомство за разъяснением происходящего. 

Не менее интересна и реакция руководства банка, ведь кредитное учреждение окажется в центре внимания и почти наверняка потеряет множество клиентов, которые просто побегут из «банка-уничтожителя», благодаря вседозволенности Одинцовских менеджеров. 

Сейчас читают