Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Как Юрий Шефлер "увел" бренды "Московская" и "Столичная", но столкнулся с множеством проблем

Дата публикации: 21.06.2024
Редактор: Евгений Петров
Категория: / Хорошо сидим
Как Юрий Шефлер "увел" бренды "Московская" и "Столичная", но столкнулся с множеством проблем

Рынок алкоголя в России последнее время переживает настоящие потрясения. Западные санкции и уход крупных иностранных брендов из страны создали вакуум, который пытаются заполнить малоизвестные местные производители. Однако, за границей восприятие нашей продукции осталось двойственным: западные потребители не прочь попробовать настоящую русскую водку. И вот здесь, где делят водку, появляется неугомонный Юрий Шефлер — глава концерна SPI Group.

Недавно в Гааге прошел аукцион по продаже прав на использование названий лучших российских водок "Московская" и "Столичная", а также 16 других алкогольных брендов. Компании Spirits International, входящей в состав SPI Group Юрия Шефлера, за 1,6 миллиона евро удалось приобрести эти права для торговли в странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). Казалось бы, отличная новость для отечественного бизнеса. Однако ситуация далеко не однозначная.

Юрий Шефлер имеет многолетнюю и неоднозначную историю отношений с Россией. В 1990-х он возглавил государственный концерн "Союзплодоимпорт", владея правами на "Столичную" и "Московскую". Однако, позднее он перепродал права на использование брендов 43 водок, включая "Столичную", своей компании "Союзплодимпорт" за 300 тысяч долларов, тогда как их стоимость оценивалась в 400 миллионов долларов. На базе этих брендов он создал международный алкогольный концерн SPI Group, с головным офисом в Швейцарии. Водка под брендами "Stolichnaya" и "Moskovskaya" стала разливаться в Латвии, что не мешает Шефлеру позиционировать свою продукцию как "настоящую русскую водку". 

С Российской Федерацией отношения у Шефлера натянутые. В 2001 году Верховный суд запретил ему реализовывать "Столичную" в России, обвиняя его в незаконном присвоении бренда. Эмигрировав от уголовного преследования, Шефлер был амнистирован, но осадок остался. И в Европе, и в США суды по этим вопросам продолжаются до сих пор, решения переменчивы, и конца пока не видно.

Одной из ярких сторон деятельности Шефлера стала его неожиданная покупка винодельни Miraval у Брэд Питта и Анджелины Джоли. Это вызвало бурю эмоций у голливудского актера, узнавшего об этом факте без предварительного уведомления. Однако в России Шефлер также не упускает возможность делать бизнес. Недавний случай проверки Росалкогольтабасконтролем тамбовского предприятия "Амбер Талвис", принадлежащего SPI Group на 75%, выявил многочисленные нарушения. Неучтенный спирт и поврежденные пломбы на приборах учета могли привести к отзыву лицензии, но предприятие продолжает приносить существенную прибыль.

В марте этого года Верховный суд Нидерландов рассматривал апелляцию России против конфискации прав на "Столичную" и "Московскую". Истцом выступали бывшие акционеры ЮКОСа, которые пытаются компенсировать убытки, наступившие после судебных тяжб с Россией на сумму $50 миллиардов. 

Несмотря на международные успехи "водочного короля", вести алкогольный бизнес — задача не из легких, особенно в условиях глобальной экономической и политической турбулентности.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости