Курс валют:
USD 90.9873   EUR 98.7776 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Хищение средств в Промсвязьбанке

Дата публикации: 16.04.2024
Редактор: Евгений Бедный
Регион: Москва
Категория: / Мошенничество
Хищение средств в Промсвязьбанке

Главными фигурантками дела о хищении денег в Промсвязьбанке стали женщины. Лефортовский суд Москвы начал рассмотрение еще одного уголовного дела, касающегося преступления присвоения и легализации кредитов на сумму 650 млн рублей. Офшорные фирмы, входившие в группу "Промсвязьнедвижимость" (ПСН), получили данные кредиты. 

В качестве организаторов преступления рассматриваются бывший владелец банка и группы ПСН Дмитрий Ананьев, бывший старший вице-президент группы Олег Михалев и экс-директор департамента проектного финансирования ПСБ Александр Афанасьев. В настоящее время подсудимыми являются бывшие сотрудницы банка и "Промсвязьнедвижимости", ответственные за техническое оформление кредита. Защита обвиняемых замечает, что обвинение не было предъявлено даже членам кредитного комитета, которые одобрили выделение этих денег, а бывшие руководители, надзиравшие процесс, фигурируют в деле лишь в качестве свидетелей.

В Лефортовский райсуд поступили материалы еще одного дела, связанного с хищением средств Промсвязьбанка. Бывшим сотрудницам банка и связанной с ним группы "Промсвязьнедвижимость" предъявлено обвинение по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Ольге Гичке, Елене Грызловой, Любови Серегиной, Наталье Окашевой, Екатерине Уколовой и Оксане Донской также инкриминируется легализация денежных средств, полученных преступным путем (статья 174.1 УК РФ). Никто из обвиняемых не признает свою вину.

Уголовное дело в отношении бывших сотрудников банка и группы "Промсвязьнедвижимость" было возбуждено в мае 2016 года вторым отделом управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СКР. Интересно, что изначально дело было начато по другому поводу - организованный мошеннический захват прав собственности на земельный участок, расположенный в Санкт-Петербурге на приморском шоссе. На этом участке находится элитный спа-отель "Гелиос", принадлежавший структурам братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых. Расследование велось в течение нескольких лет против неустановленных лиц. Однако после появления эпизода, связанного с хищением кредита на сумму 650 млн рублей в 2022 году, следствие резко активизировалось.

В обвинении появились статьи УК РФ о растрате и легализации, а также появились первые фигуранты дела: бывший старший вице-президент по финансам группы "Промсвязьнедвижимость" Олег Михалев, кипрский юрист Христодулос Вассилиадес и основатель инвестиционной фирмы Fintailor Investments Limited Кирилл Люшинский. Все трое находились за границей, поэтому обвинения были предъявлены им заочно и они были объявлены в розыск. Напомним, что Олег Михалев вылетел в Турцию всего за несколько дней до предъявления ему обвинения. В июле прошлого года эпизод с земельным участком был доследован и передан в суд в Санкт-Петербурге, где сейчас проходит судебный процесс.

Олег Михалев также является фигурантом дела, которое будет рассматривать Лефортовский суд. По версии следствия, Олег Михалев и экс-директор департамента проектного финансирования Промсвязьбанка Александр Афанасьев вошли в преступную группу в середине 2017 года по сговору с тогдашним владельцем ПСБ Дмитрием Ананьевым, чтобы присвоить кредитные средства. Последний, по мнению следствия, сам разработал криминальную схему, давал указания подчиненным для её осуществления и контролировал их действия. Афанасьев и Михалев были в доверительных отношениях с владельцем ПСБ и, соглашаясь на его предложение о хищении средств, преследовали свои корыстные цели. Им была поручена задача подбора исполнителей, распределения ролей и контроля выполнения конкретных операций. Летом 2017 года они привлекли к исполнению преступного замысла Оксану Донскую, Ольгу Гичку, Елену Грызлову, Любовь Серегину, Наталью Окашеву и Екатерину Уколову.

Согласно данным следствия, криминальная схема, основанная на хищении кредитов, действовала с 21 июля по 12 октября 2017 года. Инструментом хищения стали кредиты, выданные офшорным фирмам Figebor Consulting Ltd и Anarford Holdings Ltd. Первая компания получила 250 млн рублей, а вторая - 400 млн рублей. Фирмы-заемщики фактически не занимались реальной деятельностью и не имели собственного имущества или источников дохода. Тем не менее, кредиты выдавались им без залога под 10% годовых для покупки ценных бумаг. 

По информации, предоставленной СКР, Дмитрий Ананьев получил средства, которые были использованы для погашения кредита связанной с ним фирмы VIPASENA HOLDING LTD. Но следствие рассматривает эту операцию как легализацию. Защита подсудимых утверждает, что их клиенты не совершили никакого преступления. Адвокат Яков Гаджиев, представляющий интересы Оксаны Донской, заявил, что обвинение не имеет ни оснований, ни логики. По его мнению, следствие прекрасно понимает, что финансовые операции, которые стали предметом расследования, являются простым перекредитованием, при котором деньги вернулись в банк от другой компании и были использованы для погашения обязательств по облигациям ПСН. Адвокат указал, что эти операции лишь демонстрируют добросовестность исполнителей, которые выполняли свои служебные обязанности и следовали указаниям руководства относительно перечисления средств. Что касается отказа FIGEBOR CONSULTING LTD и ANARFORD HOLDINGS LTD от исполнения своих обязательств перед ПСБ, то адвокат считает это управленческим решением владельца и топ-менеджеров, с которыми подсудимые не имели отношения. ПСБ обратился в следственные органы с заявлением о возмещении ущерба в особо крупном размере. Результаты расследования уголовного дела, связанного с хищением финансовых средств группой лиц, подконтрольной братьям Ананьевым, были направлены в суд. Банк намерен добиться возмещения ущерба в соответствии с законодательством.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
Коммерсантъ, МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости