Курс валют:
USD 58.1006   EUR 56.4751 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Какие черты российского менталитета должна учитывать банкротная медиация?

Дата публикации: 04.07.2022
Автор: Жданухин Дмитрий,
Редактор: Островский Николай
Какие черты российского менталитета должна учитывать банкротная медиация?

Какие черты российского менталитета должна учитывать банкротная медиация?

Банкротная медиация - это переговоры с участием профессионального посредника для разрешения долговых споров, сопряженных с возможностью или наличием процесса банкротства. Она может эффективно развиваться в России на основе учета особенностей российского менталитета.

К числу таких особенностей, по моему мнению, относятся:

  1. Важность справедливости.
  2. Многонациональность и особенности регионов.
  3. Остатки советского менталитета.
  4. Правовой нигилизм и низкая финансовая грамотность.
  5. Отсутствие культуры компромисса и медиации.
  6. Креативность.

Разберем каждый из этих пунктов с точки зрения актуальных проявлений и возможных направлений коррекции развития медиации в банкротстве.

1) Важность справедливости.

Вера в справедливость упоминается в Преамбуле Конституции России. Некоторые исследователи отдельно отмечают, что справедливость в общественном сознании россиян имеет большее значение, чем законность действий. Методолог В.М.Розин, анализируя справедливость и право подчеркивает, что надо делать различие между «справедливостью, гарантированной властью и законом, справедливостью, как ее понимает отдельный человек (можно ее назвать «персональной») и справедливостью, декларируемой обществом».

Применительно к долговым конфликтам вопрос справедливости может вставать в следующих случаях:

- на долг начислены слишком большие проценты, пени и штрафы (одно время это было свойственно микрофинансовым организациям (МФО), но сейчас такая практика сильно ограничена законодательством);

- кредитор или коллектор отказывается учитывать при взыскании реально имеющиеся у должника обстоятельства, препятствующие погашению задолженности (болезнь, потеря работы и т.д.);

- в процессе работы с долгом использует обман или психическое насилие, неэтичные методы (эти моменты учтены в достаточно жестком действующем ФЗ-230, регламентирующем коллекторскую деятельность).

Кроме изменения законодательства и практики его применения, учету справедливости могла бы способствовать, своего рода, «сортировка» долгов. В ее рамках от общей массы долгов отделяли ли бы требования к добросовестным должникам, которые испытывают проблемы с возвратом задолженности по объективным причинам. Таким должника необходимо скорее помогать, чем мотивировать. Именно для этого уже запущен проект #заплатизадругого.

Также формировать представление о справедливости банкротства могло бы распространение информации о последствиях недобросовестности в ходе этих процедур. Демонстрация того, что наиболее негативные последствия банкротства физического лица наступают, когда он обманывает кредиторов и финансового управляющего.  

2) Многонациональность и особенности регионов.

Многонациональность, как и справедливость, упоминается в самом начале российской конституции. Представители разных национальностей часто сильно отличаются по своим культурным нормам, эмоциональным реакциям, в том числе, на такую стрессовую ситуацию как требование возврата задолженности.

Кроме национальных особенностей необходимо учитывать региональные. Например, сильно влиять на собираемость долгов могут проблемы градообразующего предприятия, которое сокращает или задерживает заработную плату.

Все эти моменты должны медиаторы и иные специалисты, использующие переговоры в банкротстве.

3) Остатки советского менталитета.

Большое количество должников, с которые работают коллекторы, получили воспитание еще в советское время. В результате они считают, что государство им должно… в том числе, защиту от коллекторов и кредиторов. Эти утверждения часто не основаны на действующем законодательстве и являются рудиментом иждивенческой жизненной позиции. Однако специалисты должны учитывать эти особенности менталитета некоторых должников и помогать им понять, что государство через законы и деятельность правоохранительных органов защищает от незаконного взыскания долгов, но, одновременно, оно разрешило и регламентировало процедуру банкротства, в том числе, физического лица, цивилизованную коллекторскую деятельность.

4) Правовой нигилизм и низкая финансовая грамотность.

Правовой нигилизм, недостаточная финансовая и юридическая грамотность отчасти тоже наследие советского периода и смены на памяти нескольких поколений «правил игры» несколько раз. Раньше спекуляция была преступлением, потом умением устроиться в жизни и стать «новыми русскими», а теперь обычной предпринимательской деятельностью. В результате люди понимают, что нормы законодательства могут измениться и вообще действуют не для всех. Хотя сейчас государство через антикоррупционную кампанию показывает, что неприкасаемых нет, такие мысли остаются у многих, в том числе, должников.

Учет указанной особенности в медиации и банкротстве происходит через консультационную составляющую. Иногда специалистам по взысканию приходится переводить с юридического и банковского на обычный человеческий язык положения кредитных договоров и норм действующего законодательства.

Интересно, что анализ обсуждений на одном из антиколлекторских сайтов показал, что именно юридическая грамотность взыскателя вместе со спокойствием и готовностью объяснять, а не «давить» вызывают наибольшее уважение у должников.  

5) Отсутствие культуры компромисса и медиации.

Основой для развития медиации и вообще стремления к компромиссу в европейской культуре считают особенности развития средневековых городов, население которых должно было учитывать требования феодалов, церкви и различных гильдий. Решение многочисленных спорных вопросов требовало умения договариваться. В России большую часть ее истории от населения требовалось исполнение установленных верховной властью правил, а несогласные уходили на границу ее огромной территории (казаки, старообрядцы, первопроходцы и т.д.), где могли жить по собственным нормам.

В настоящее время «сбежать» от государства и его норм практически некуда и соответственно все более актуальными становятся медиативный подход, в рамках которого может достигаться компромисс. Соответственно, стоит задуматься об актуальность и возможности развития «долговой медиации» как особой разновидности примирительных процедур наряду с семейной и другими видами медиации.

6) Креативность

Поиск необычных вариантов решения проблем свойственен как кредиторам/коллекторам, так и должникам. При этом часто творчески перерабатываются стандартные методы работы с долгами, в том числе, сложившиеся в зарубежной практике. К сожалению, часть креатива коллекторов выходит за границы разумного и справедливого. Например, большую критику вызывали оскорбительные коллажи и объявления, связанные с должниками, «живопись» в подъезде и т.д.

Актуальна тщательная проработка креативных методик работы с долгами с позиции эффективности и законности.

Перечисленные особенности менталитета должна учитывать не только банкротной медиацией, но и российская модель коллекторства, в развитии которой заинтересованы, прежде всего, региональные коллекторские агентства.  

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15