Курс валют:
USD 70.0414   EUR 76.9564 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Казаки капитана Дьяченко и станица Кумарская на Амуре

Дата публикации: 24.01.2023
Автор: Пономарев Олег,
Редактор: Островский Николай
Казаки капитана Дьяченко и станица Кумарская на Амуре

Заслуги Сибирского казачьего войска, и позднее образованных Иркутского, Забайкальского, Амурского и Уссурийского войск, общеизвестны и имеют глобальные, геополитические последствия. Похабов и Атласов, Хабаров и Дежнев, Поярков и Бекетов, сколько их было, смелых покорителей Северо-Восточного края крупнейшего Азиатскогоконтинента!

История освоения Дальнего Востока – это, прежде всего, история подвигаиславныхделрусскихземлепроходцев,промышленных и служивых людей.Это история мужества и отваги русского народа, казаков и ихусилий в поиске сотрудничества с коренными народами на новых землях. На глазах только одного поколения государственная граница Российской империи путём мирного освоения была перенесена с Уральских гор на берега Тихого океана.

Сегодня я хочу предоставить вам сочинение Алины Глущенко ученица 8 класса МОАУ СОШ № 4, г. Шимановск о казаках, о капитане Дьяченко и станице Кумарской.

Кумара или станица Кумарская - бывший населённый пункт на берегу реки Амур, административный центр Кумарского района, существовавшего в 1935—1955 годах. Был основан в 1858 году казаками-забайкальцами, которые переселились с семьями и вошли в состав Амурского казачьего войска. При образовании станичных округов, станица Кумарская стала центром Кумарского станичного округа АКВ.

Главное нужно помнить, что основателем станицы Кумарской был капитан Якова Дьяченкоиего13-ыйлинейныйполк казаков, которые устанавливали в середине XIX века суверенитет России на Дальнем Востоке. На их долю выпали неимоверные трудности освоения суровой дальневосточной природы.

16 марта 1852 года Дьяченко поступает на службу поручиком с определением в Сибирский линейный батальон. Отправившись 20 марта из Полтавы, он 12 июня того же года был на месте и прибыл в свой батальон. Дьяченко сразу же оказался в гуще событий и стал участником исторических преобразований на Дальнем Востоке, на Амуре. О нём часто упоминают М. Венюков, Н.Н. Муравьев, Буссе, Кукель, Корсаков и другие исследователи Дальнего Востока. Отзывы разные, но добрые, во всех подчеркивается его трудолюбие. Дьяченко исполняет приказы точно, основывая в Забайкалье, а затем и по левому берегу Амура русские станицы и поселения.

19 декабря 1855 года он становится штабс-капитаном, а на следующий год уже участвует в третьем сплаве по Амуру, отвечая в нём за «снаряжение и сплав тяжестей». Вскоре после этого, за отличие производится в капитаны и награждается первым орденом Святой Анны III степени.

18 сентября 1859 года Яков Дьяченко получил от Муравьева поручение «заведовать устройством вновь вольно-переселившихся из внутренних губерний России казенных крестьян, что и исполнял на Амуредо прибытия назначенного исправника», то есть до 18 сентября 1860 года. В это время за отличие по службе Дьяченко был произведен в майоры. Он был одним из самых активных проводников и исполнителей переселенческой политики России на Амуре.

Яков Васильевич Дьяченко командовал своим батальоном до 1863 года. За это время, вновь за отличие по службе, 22 мая 1861 года он стал подполковником, а 12 января 1862 года его батальон был переименован и стал называться линейным батальоном № 4 Восточной Сибири. С 1863 по 1866 год подполковник Дьяченко возводил русские посты и станицы по Уссури и вблизи озера Ханка, вплоть до моря. 22 мая 1864 года Дьяченко получил свой второй орден Святого Станислава 2 степени.

20 июля 1869 года Высочайшим указом Императором Александра II Яков Дьяченко получает воинский чин полковника. Как офицер и инженер-строитель Дьяченко состоялся при строительстве новой станицы Кумарской на берегу Амура. Это место было выбрано неслучайно, ведь ещё в 1652 и 1655 годах, здесь при обороне Кумарского острога русские казаки отстояли честь и славу российского оружия.

С восхода до заката солнца шла работа на амурском берегу, а по реке плыли и плыли плоты, лодки и неуклюжие барки и баржи четвертого Амурскогосплава. Плоты сгрузами, когда они добирались до места назначения, разбирались, и бревна из них шли на постройку зданий. Вконцеавгуста1857в Кумаре остановился Венюков, возвращавшийся со Среднего Амура. Он видел строительство других станиц, мог сравнивать и о Дьяченко записал:

«У него в станице по стройки шли живо, а число домов было значительнее, чем где-нибудь. 16-го мая Кумара достигла гордого названия, как самого большого из правых притоков верхнего Амура. По своей обширности и по удобству своего местоположения она занимает первое место после Албазинской».

Как размышлял Яков Дьяченко, глядя на казаков, которые возводили стены ещё одного дома в станице:

«Стучат топоры, прокладывая России торный путь к Восточному океану. Из аротами линейцев встают свежими стенами новые русские селения. Пусть пока неказистые, наспех срубленные, но это уже оседлое человеческое жилье, вокруг которого лягут пашни и свяжут эти селения между собой тропы и дороги».

Как и многие русские офицеры, прибывшие в то время на Дальний Восток, Яков Дьяченко активно участвовал в его изучении и основании населённых пунктов, которые и по сей день имеют громкие имена. Заслуги Якова Васильевича были отмечены орденами, ещё при жизни его именем названа одна из уссурийских станиц. Но, к сожалению, со временем наступила пора забвения. Станица Дьяченково перестала существовать, на долгие годы имя основателя и первостроителя города Хабаровска было забыто.

Сегодняв Хабаровске есть переулок, носящий его имя, администрация города учредила премии имени Я.В. Дьяченко, присуждаемые к каждой новой годовщине города, а также 30 мая 2008 года в день празднования 150-летия города Хабаровск был воздвигнут памятник капитану Дьяченко. Архивы, не сохранили ни фотографий, ни рисунков с портретом Дьяченко. Описания его внешности тоже небыло. Правда, есть полотно нашего современника хабаровского художника Овчинникова «Яков Васильевич Дьяченко–основатель Хабаровска». Но на полотне изображен не сам Дьяченко, а его прототип.

Поэтому создатели монумента тщательно изучали лица солдат и офицеров той эпохи, сличали, сравнивали, пытались проникнуться духом времени, так был и создан собирательный образ Дьяченко. Город Благовещенск, также, как и в Хабаровск своим основанием обязан Якову Дьяченко, ведь первым строителем станицы Усть-Зейской были казаки 13-го линейного полка.

Дьяченко-градостроитель внёс не только заметный вклад в развитие Хабаровска.ПродвигаясьвнизпоАмуру,онсоздавалсистему коммуникаций, строя в сёлах вплоть до Софийска почтовые станции. Кроме того, в период массового переселения на Дальний Восток выходцев с западных регионов России Дьяченко управлял и переселенцами, и инородцами.

Вся деятельность Якова Дьяченко была связана с границей. Игнашино, Кумара–таки сегодня называются пограничные заставы, которые он начинал строить как военные поселения, не говоря про Благовещенск и Хабаровск. Много им было сделано для обустройства Казакевичево, где он командовал пешим казачьим батальоном.

Справка: КУМАРА, застава

Пограничники этой заставы охраняют государственную границу с 4 сентября 1924 года, когда первый отдельный батальон заступил на охрану границы на участке «Кумара – Ушаково». За период с 1924 по 1941 гг. в напряженных буднях рождалось, крепло братство пограничников заставы.

Настоящими героями зарекомендовали себя Родионов, Павлов и другие; было задержано более 40 нарушителей, уничтожено 2 банды, 5 пограничников заставы удостоились правительственных наград.

В годы Великой Отечественной войны личный состав заставы отдавал все силы делу охраны государственной границы, решительно пресекая все попытки ее нарушений. За военный период на участке было задержано свыше 200 нарушителей границ, среди них десятки шпионов, диверсантов, террористов.

Долгое время существовала традиция: из украинского села, где родился Довбий А.Я., ежегодно на заставу приходил служить один солдат – земляк. Сегодня эта традиция прервалась.

Документально подтверждено, что Дьяченко был первым пограничным комиссаром –высшим должностным лицом в охране границ на территории Приморья. За 13 лет службы на Дальнем Востоке дворянин из Полтавской губернии сделал замечательную трудовую военную карьеру, от штабс-капитана до полковника, награждённым несколькими орденами: СвятойАнны 3-й степени и Святого Станислава 2-й степени.

Умер Яков Васильевич 26 марта 1871 года от острого катарального воспаления мельчайших ветвей дыхательного горла. Супруга его Афимья Константиновна Дьяченко после смерти мужа переехала в Иркутск, где получала пенсию. О судьбе его сына Дьяченко Владимира в настоящее время ничего не известно.

Славное имя Якова Дьяченко из когорты первопроходцев дальневосточной земли никогда не забудется. Я.В. Дьяченко достоин сохранения памяти не только в Амурской области Хабаровском и Приморском краях, но и по всей нашей стране.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15