Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Кипрское наследие "Роснано" и героическая оборона полутора миллиардов

Дата публикации: 11.07.2024
Редактор: Мышкин Дмитрий
Категория: / Мошенничество
Кипрское наследие "Роснано" и героическая оборона полутора миллиардов

История хищения 1,676 миллиарда рублей из "Роснано" и банка "Пересвет", которое привлекло особое внимание московских следственных органов, уходит корнями в 2011 год. В то время "Российская корпорация и инвестор в нанотехнологии" переживала пик своей славы, а ее председателем правления был Анатолий Чубайс. Однако внезапно на Кипре всплыло дело. 

Вся эта запутанная финансовая сеть оказалась в центре внимания благодаря инициированному расследованию и последующим обыскам в 2022 году у Олега Дьяченко, экс-директора "Сберинвеста", о котором редакция Момент Истины уже публиковала сатью. Но началось всё намного раньше.

Кипрский маршрут инвестиций

В Москве с 2004 года функционировала управляющая компания "Сберинвест" под руководством Олега Дьяченко. С появлением в 2012 году дочерней структуры на Кипре – фонда Sberezheniya and Investicii Management Limited – открылся новый виток в российско-кипрских финансовых отношениях. В тот же год "Роснано" создает вместе с банком "Пересвет" на Кипре ещё один фонд – Nanoenergo Fund Limited, руководителем которого стала Ирина Раппопорт.

Как сообщал депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем Telegram-канале, недавние следственные действия СК МВД РФ привели к предъявлению окончательных обвинений. Следствие полагает, что организатором преступной сети является "неустановленное лицо" из руководства "Роснано", а в составе преступной группы числятся четверо ближайших сподвижников Чубайса – Олег Киселев, Ирина Раппопорт, Александр Швец и Олег Дьяченко. Последнего обвиняют в хищении в особо крупном размере, и он находится под домашним арестом. Все остальные обвиняемые скрываются за рубежом, и их объявили в международный розыск.

Банк и друзья

Олег Киселев, зампред правления "Роснано", считался правой рукой Чубайса, в то время как Ирина Раппопорт руководила люксембургским фондом Fonds Rusnano Capital S.A. Бывший президент банка "Пересвет" Александр Швец исчез перед введением временной администрации в банке и, по некоторым сведениям, скрывается в Израиле, несмотря на возбужденные против него уголовные дела.

В июне 2008 года Александр Швец возглавил банк "Пересвет", который прошел через многочисленные скандалы и почти оказался на грани банкротства в 2016-2017 годах, когда обнаружилась недостача в 103,6 миллиардов рублей. Но были и лучи света в этом мрачном переулке – в финансовом споре с краснодарским ООО "Карасун-Девелопмент" банк выиграл суд на сумму более 997 миллионов рублей.

Распределённые обязанности и дотошная работа следствия

Как утверждают в "Роснано", компания активно сотрудничает с правоохранительными органами, и установление новых фигурантов дела стало возможным благодаря этому взаимодействию. Основная задача компании сейчас – возврат инвестиций за период инвестирования с 2010 по 2020 года и возмещение нанесённого ущерба. 

Однако, ранее Момент Истины писала об адвокате Александре Аснисе, его сотрудничестве с «Роснано» и помощи топ-менеджерам компании уйти от уголовной ответственности. 200 миллионов рублей в год, административный ресурс и связи помогли ему вывести из-под удара Якова Уринсона, Олега Киселева и Леонида Меламеда, которые фигурировали в деле о растрате средств «Роснано». Основной же целью Асниса была защита Анатолия Чубайса. Адвокат предлагал топ-менеджерам уехать в командировку или на лечение, несмотря на то, что для следствия это означает их вину. Дмитрий Журба и Андрей Малышев уже уехали по его совету и не вернулись. У Меламеда сроки уголовного дела вышли, а помощь беглецам прекратилась после ухода Чубайса. Олег Киселев и Ирина Раппопорт уехали в Италию, где у них есть виллы. По слухам, третья вилла принадлежит Чубайсу и пока пустует.

Рассматривая эту запутанную картину финансовых манипуляций и хищений, нужно помнить: в скандалах с "Роснано" переплетаются интересы многочисленных отечественных и зарубежных структур. И пока одни прячутся за пределами страны, другие продолжают раскручивать клубок сложных финансовых схем, пытаясь вынести из них максимум информации – даже если для этого приходится пересчитывать средства, спрятанные не столько в офшорах, сколько в тумане кипрских бухт. 

В структурах "Роснано" ранее уже были зафиксированы криминальные случаи. Осенью прошлого года руководитель ООО "НТфарма" (входит в структуру "Роснано") Валерий Главацкий был заочно приговорен к семи годам лишения свободы за растрату 424 млн рублей. В суде также рассматривается дело директора управляющей компании "Роснано" Наиля Губаева, которого обвиняют в хищении 180 млн рублей. 

Чистый долг АО "Роснано" за первое полугодие 2023 года превысил 95 млрд рублей, что на 5 млрд рублей больше, чем в конце 2022 года.

В материалах уголовного дела также фигурирует "неустановленное лицо", которое, как известно, является бывшим руководителем "Роснано". Экс-глава госкорпорации Анатолий Чубайс, кототрый  часто оказывался в центре общественного внимания благодаря своей деятельности в «Роснано», отказался комментировать заявление президента РФ Владимира Путина о том, что деятельность Чубайса во главе "Роснано" с финансовой точки зрения "явно не удалась".

Ожидается, что следствие вскоре установит личность "неустановленного лица"..

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
versia.ru, МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости