Курс валют:
USD 85.4176   EUR 91.4543 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Кирилла Москаленко подозревают в участии в масштабной схеме по обналичиванию 18 миллиардов рублей

Дата публикации: 17.05.2024
Редактор: Эльвира Брякина
Регион: Санкт-Петербург
Категория: / Мошенничество
Кирилла Москаленко подозревают в участии в масштабной схеме по обналичиванию 18 миллиардов рублей

В Санкт-Петербурге был задержан предприниматель по имени Кирилл Москаленко, которого подозревают в участии в масштабной схеме по обналичиванию 18 миллиардов рублей. Пока предполагается, что в проведении этой операции были задействованы сотрудники "экономических" служб Литейного и Лубянки. Всего может быть задержано до ста человек, и количество арестов продолжает расти. Важно отметить, что Москаленко не является главным фигурантом в этом деле. 

Инфирмация о цифре в 18 миллиардов рублей, пошла от пресс-службы управления ФСБ по Петербургу. Следствие возбудило уголовные дела по нескольким статьям Уголовного кодекса, включая "мошенничество", "незаконная банковская деятельность" и "неправомерный оборот средств платежей". Комитет сообщает, что в Петербурге было обналичено 7 миллиардов рублей через фирму "Строй-Инвест".

Петербургский канал "78" информирует о проведении более 40 обысков и аресте более 150 банковских счетов физических и юридических лиц. Сайт "Делового Петербурга" подчеркивает, что в этой схеме участвовали не менее восемнадцати уроженцев Дагестана.

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что обналичивание средств происходило путем подбора многодетных матерей из Дагестана, которые имели право на программы помощи государства. Затем обналиченные средства перечислялись на фиктивные счета в Петербурге. Семьи из Дагестана не выезжали и не имели намерения проживать в Петербурге.

Телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ" подтверждает достоверность информации в целом, указывая на существование группировки с 2020 года. Офис, зарегистрированный на номинала Андрея Мирончика, был приобретен Темуром Псутури, а основное юридическое лицо, ООО "РСФ Глория", было зарегистрировано на номинала Юлии Дюжевой. Затем по данному адресу было зарегистрировано несколько юрлиц, на которые перечислялись обналиченные миллиарды. Кирилл Москаленко, заместитель Темура Псутури, руководил процессами в его отсутствие. За безопасность и связи с правоохранительными органами отвечали Руслан Алибеков и адвокат Константин Цквитария. Дочь Псутури, Елена, контролировала теневых операционистов, Людмила Сытник возглавляла группу бухгалтеров, а Руслан Утяганов - юристов. Координацию работы с банками осуществлял Сергей Лукьянов. В середине 2021 года группа расширила свою деятельность на Москву.

Сведения, полученные из анонимных источников, требуют проверки, но возможность их достоверности весьма велика. Информация, предоставленная одним сотрудником организации в Петербурге, подтверждает, что аресты указанных лиц уже состоялись. Телеграм-каналы "Лиса Базилио" и "ВЧК-ОГПУ", связанные между собой, предоставляют достаточно надежные инсайды. Верить можно в разумных пределах. Также известно, что на данный момент задержаны девять человек, но расследование только началось. Одно из главных заданий - проследить за всей системой банковских карт, всех платежей и переводов, которых тысячи. В основном, подозреваемые - женщины. Объем мошенничества огромен, представить, сколько дел будет по этим уголовным делам - невозможно. 

По некоторым данным, Кирилл Москаленко в настоящее время может находиться под стражей в следственном изоляторе ФСБ в Петербурге на улице Шпалерная. В соответствии с УК и УПК, он является задержанным по обвинению. Однако, исходя из опыта подобных дел, при активном сотрудничестве можно надеяться на получение не очень большого срока.

В то же время, источник в правительстве Санкт-Петербурга считает, что коррупционные цифры сильно преувеличены по каким-то причинам. Он приводит факты: "Давайте возьмем сайт госуслуг. Вот официальная информация. Многодетные семьи, которые находятся на учете как нуждающиеся в земельном участке для строительства дачи, имеют возможность получить земельный сертификат «Земельный капитал в Санкт-Петербурге». Он помогает возместить расходы на покупку участка. Размер сертификата на 2024 год составляет 451 634 рубля 58 копеек. После его получения сумма, указанная в сертификате, не изменяется. И действительно, является ли эта сумма настолько большой? О каких миллиардах обнала может идти речь? Согласно данным следственного комитета Петербурга, были обналичены около 7 миллиардов рублей. Давайте выполним простой расчет: чтобы обналичить 7 миллиардов рублей, необходимо привлечь 15 499 многодетных семей из Дагестана. Но их просто такого количества нет, внутренние официальные документы говорят об этом. Как проверить количество семей из Дагестана, получивших земельные сертификаты в СПБ? Можно отправить запрос о количестве многодетных семей, имеющих временную регистрацию в Петербурге, которым были выданы земельные сертификаты (необходимо уточнить период). Затем можно запросить информацию об их постоянной регистрации (такая информация должна быть указана при заполнении формы для получения земельного сертификата). И здесь что-то явно не сходится".

Такое мнение высказывает эксперт, работающий в жилищной сфере уже 21 год. Посмотрим, как это дело разовьется. Пока есть много неясностей, касающихся сумм обнала, а не самого процесса нечестных схем, которые включают большое количество чиновников и правоохранителей. Без их участия такие вещи, технически говоря, невозможны. И желательно, чтобы эти уголовные дела были рассмотрены объективно и справедливо, чтобы другим людям с документами не приходилось сталкиваться с подобными проблемами.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
versia.ru/, МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости