Курс валют:
USD 71.1012   EUR 78.2611 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Компетентные Политики Российской Федерации (КПРФ)

Дата публикации: 04.12.2019
Автор: Радостев Игорь,
Редактор: Крылова Анна

Во всемирной паутине пресс-конференцию лидера системных коммунистов уже назвали «лучиком света в темном царстве». Напомним, что данный фразеологизм принадлежит перу Добролюбова и посвящен пьесе Николая Островского «Гроза». По сюжету пьесы среди царящего в обществе домостроя появляется «бунт» души, вырывающийся наружу, но не находящий своего места в существующем укладе, в результате чего главная героиня кончает жизнь самоубийством. «Отчего люди не летают» - кто не помнит этого финала?

Но, коммунисты, похоже, не собираются кончать с жизнью. Наоборот, куда-то они собрались, видно решили для себя, что засиделись – пора начинать «борьбу», и…, похоже, наметили путь, ведущий к граблям, лежащим где-то на этом пути, оставленными там еще в советские времена.

Во многом еще наша страна живет по инерции от заданной кинетической энергии и заложенного потенциала в Советское время. Коммунисты – не исключение. Они существуют, как артефакт новой истории. Но, согласно первому закону Ньютона сохранить движение неизменно возможно только в том случае, если на объект движения не действуют другие силы или действие сил скомпенсировано.Но о какой компенсации сил можно говорить в наше неспокойное время…Похоже, это понимают и коммунисты: советский потенциал заканчивается, нужно что-то новое. Вероятно, лучше всех это понимает коммунист номер два – Дмитрий Новиков, будучи историком по образованию и имеющий научную степень в этой области. Интересная тема его кандидатской работы, очень хотелось бы ее почитать: «Формирование интеллигенции Дальнего Востока России во второй половине XIX–начале ХХ веков». С учетом того, что диссертация была защищена в 2001 году, очень надеюсь, что она свободна от советских идеологических выкладок.

Но, пресс-конференция системных коммунистов не явила свету новой программы похода к светлому будущему. Нет, какое-то подобие плана действий под названием «десять шагов к достойной жизни» - озвучена. Историческая цикличность действий в целом свойственна российским политикам: в 2007 году предвыборная программа КПРФ называлась «семь шагов в будущее». Сегодня шагов необходимо десять. Завтра, вероятно, нужно будет «пятьсот дней». Цифры лучше всего манипулируют общественным сознанием – они создают иллюзию конкретики. Это технология. И в данном случае исключения не вижу. Как, собственно, не вижу и отчета за сделанные предыдущие семь шагов или, хотя бы сообщение о том, на каком шаге коммунисты оступились.

А если отбросить в сторону технологические штучки, то в речиГеннадия Зюганова ничего, кроме критики правящей власти и режима нет. Без конкретной программы, а конкретной программы нет – только ее видимость, все это не борьба, а лишь способ укрепить свои позиции и задержаться у власти. Кроме того, очевидно, что страна, вслед за экономическим кризисом, весьма скоро вступит в кризис политический, выходом из которого станет новое движение, возможно, появление новой партии – иначе, есть риск свалиться в застой. Уж, извините, но вечно никто жить не будет: ни Владимир Владимирович, ни Геннадий Андреевич – перемены неизбежны, история человечества – это, кроме всего прочего, хронология перемен.

Обращение к чьему-то положительному опыту – это уже не совсем технология, это поиск выхода из ситуации. И опять иллюзия, потому что в действительности, выхода нет!

Дмитрий Георгиевич Новиков вдруг заговорил об изучении китайского опыта социалистического развития. Конечно, основная часть населения России не знакома с тем, что является социалистическим, а что – нет. Да и когда мы говорим о Китае, понятие «курс» - неуместно. Путь! А путь, как известно, у каждого свой. Китайский опыт развития можно изучать сколько угодно, но пойти этот путь нам не дано. Чтобы его пройти, как минимум, нам надо быть китайцами. Так же, как и для того, чтобы периодически забираться в глубокую задницу, в которой мы периодически бываем, надо быть русскими. Это особенности национальной истории, которые никогда не учитывались советскими коммунистами. Рауль Кастро тоже изучал «положительный» опыт Китая, но экономического чуда на Острове Свободы не случается. И это – естественно…

Мы – разные! «Русский и китаец» - братья на век. Мы помним это «крылатое» выражение, и правильно понимаем. Но для китайца данная фраза – головоломка. Китаец должен четко понять кто старший брат, а кто – младший. Это не анекдот и не шутка – это национальная особенность, находящая свое отражение, в том числе, в языке. Китайский язык, вопреки расхожим стереотипам, прост: порядок слов в нем не изменен, а толкование понятий не допустимо. Русский анекдот, завершающийся недосказанностью мысли, догадка о которой и есть его смешное составляющее, для китайца – какая-то несуразица. А вот если вы эту мысль доскажете – китаец засмеется, а для русского это перестанет быть анекдотом.

Российско-китайские отношения развивались по-разному: если обобщить их опыт с самых давних времен, то можно охарактеризовать одной фазой, к которой, похоже, пришли обе стороны: «Не дай Бог!». Да, стороны решили: не дай Бог нам поссорится – лучше дружить, пусть что-то не замечая или упуская из виду.

А что же коммунисты, в конечном счете? Нам морочат голову: они, власть – все… Ничего нового: луч – это не рассвет. И рассвет мы еще помним, да и закат был не менее впечатляющим.

Автор материала

Места действия и организации: КПРФ, г. Москва, коммунисты, Момент Истины
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают