Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Коррупционные схемы в системе пожарной безопасности

Дата публикации: 21.06.2024
Редактор: Екатерина Гайдар
Регион: Пермский край
Категория: / Коррупция
Коррупционные схемы в системе пожарной безопасности

Пермский край снова оказался в центре внимания. Если недавно обсуждалась провальная инициатива по передаче территорий стадиона «Молот» под застройку, то теперь дело коснулось куда более серьёзной темы – освоение бюджетных средств на систему оповещения о пожарах.

История началась в 2017 году, когда экс-министр Андрей Ковтун, осуждённый позже за мошенничество, перешёл из МЧС в краевой Минтербез. Вопреки законодательству, относящему вопросы пожарной безопасности к федеральной юрисдикции, Ковтун решил создать новую службу на базе ГКУ «Управление государственной противопожарной службы Пермского края». Эта служба занималась приёмом сигналов о пожарах от школ, детских садов и больниц. Таких объектов насчитывалось около 4000, и на их оснащение требовались значительные суммы.

В январе 2019 года Ковтуна выгнали из министерства, и после его ареста процесс уже был запущен. Новым исполнителем в этой «игре» стал временно исполняющий обязанности министра Игорь Гончаров. В короткие сроки были разыграны первые контракты, и их победителем стала неизвестная фирма ООО «Центр пожарной безопасности», созданная за две недели до начала конкурса. Они сразу получили подряд на 25 миллионов рублей, а вскоре выиграли следующий тендер на 58 миллионов.

Когда Д. Махонин занял пост губернатора, Игоря Гончарова отправили в отставку. Новая команда, казалось бы, взяла под своё крыло тех же подрядчиков. «Центр пожарной безопасности» переименовали в «Цифровые системы безопасности», а в тендерах начали выигрывать ещё две компании – ООО «Инжиниринг технологий безопасности» и ООО «КОДЭС», зарегистрированные по одному адресу (ул. Стахановская 54). Отчётность они подают с одного IP-адреса.

Сомнительную связь этих компаний с заместителями министра территориальной безопасности Альбертом Мардановым и Андреем Приходько подчеркивает аффилированность бизнеса и власти. Марданов известен роскошными объектами недвижимости, а Приходько обвиняют в покрывательстве теневых схем команды Махонина. Недавно ООО «ЦСБ» получило очередной контракт на 82 миллиона рублей при активной «рекламной» поддержке со стороны краевого министра.

Согласно представлениям прокуратуры и штрафам от УФАС, сотрудники Минтербеза, видимо, подписывают акты приёмки работ без проведения обязательной экспертизы. Например, для передачи сигналов о пожарах использовали частоту 444 МГц, которая, по словам Роскомнадзора и Минобороны, для этого непригодна. Суд в прошлом месяце признал действия незаконными, что потребует дополнительных 10 миллионов рублей на смену частоты. Однако и новая частота вызывает сомнения в её правомерности.

Система оповещения, стоившая полмиллиарда, может угрожать жизни и здоровью детей и пациентов больниц. Например, сигнал о пожаре в посёлке Мараты не дошёл до пожарной части, что привело к полному выгоранию столовой.

Стало известно, что родственник одного из бывших коллег контролирует вышеупомянутые фирмы. Возможно, нас ждут новые сенсации и разоблачения в ближайшее время. Коррупционные схемы в системе пожарной безопасности Пермского края подрывают доверие к власти и ставят под угрозу жизни граждан. Как будут развиваться события и какие меры примет губернатор Дмитрий Махонин – покажет время. Очевидно одно: система требует срочного реформирования и прозрачности в действиях всех её участников.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
versia.ru/, МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости