Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Коррупционный клубок: арбитражный беспредел на Кубани или как заправляют «покровские»

Дата публикации: 20.06.2024
Редактор: Евгений Петров
Коррупционный клубок: арбитражный беспредел на Кубани или как заправляют «покровские»

В последние годы арбитражные споры вокруг агропредприятий Кубани приняли острый поворот, обнажая системные проблемы, связанные с влиянием крупных структур и коррупцией. Недавняя история конфликта между АО «Маяк» и агрокомплексом «Кущевский» вызвала широкий резонанс, став иллюстрацией глубоких проблем в юридических и предпринимательских кругах региона.

Предыстория конфликта

АО «Маяк», арендовавший более шести тысяч гектаров земли у жителей Кущевской, столкнулся с нехваткой ресурсов для обработки этих земель. В результате поля были переданы в субаренду агрокомплексу «Кущевский», который смог наладить эффективное сельскохозяйственное производство. Но вскоре, под контроль АО «Маяк» попали представители концерна «Покровский», и ситуация кардинально изменилась.

Вопреки мнению владельцев земельных паевых наделов, договор субаренды был расторгнут. Появились подозрения, что "покровские" стремились захватить агрокомплекс «Кущевский», используя различные мошеннические схемы. Например, АО «Маяк» предъявило претензию о взыскании 60 миллионов рублей, якобы недополученных за аренду земельных участков. Несмотря на то, что арбитражный суд Краснодарского края первоначально отклонил иск ввиду отсутствия доказательств, последующие решения начали вызывать множество вопросов.

Двойные стандарты и проблемы арбитража

Интересный поворот в этом деле произошел, когда Арбитражный суд Северо-Кавказского округа направил материалы дела на новое рассмотрение. Этот же судья – Виталий Евгеньевич Епифанов – спустя пять лет удовлетворил аналогичный иск АО «Маяк», что безусловно порождает сомнения в объективности принятых решений и намекает на наличие договоренностей.

Могут ли подобные судебные противоречия возникать без серых схем и махинаций? В свете данных событий, утверждать об отсутствии коррупционного вмешательства становится крайне трудно.

Бенефициары конфликта

Во главе концерна «Покровский» стояли Андрей Коровайко и Аркадий Чебанов. Коровайко, бывший сотрудник полпредства Президента в ЮФО и экс-муж сенатора Ирины Рукавишниковой, сумел укрепить свои позиции в юридических инстанциях Южного федерального округа. Чебанов, супруг судьи Ларисы Чебановой, возможно, использовал судебные связи для достижения выгодных решений.

Учитывая данные обстоятельства, становится очевидно, что не только бизнес-конкуренты, но и независимые журналисты, освещающие тему рейдерских захватов, подвергались давлению. Юристы агрокомплекса «Кущевский», такие как Ольга Карповская, оказывались жертвами угроз и стали фигурантами уголовных дел, инициированных при возможном содействии «покровских».

После того, как бывшие руководители "Покровского" - Андрей Коровайко и Дмитрий Чебанов стали фигурантами уголовных дел, связанных с рэкетом и рейдерскими захватами, "Агрокомплекс Кущевский" пытается пересмотреть ранее вынесенные решения в свою пользу. 

Генпрокуратура уже выступила с требованием обратить в доход государства 50 предприятий "Покровского", передав рассмотрение уголовных дел в другой регион. В Генпрокуратуре уверены, что Коровайко и Чебанов имеют коррупционные связи в судах Краснодарского края и Ростовской области.

Однако суды Краснодарского края продолжают выносить решения в пользу "Покровского", отказывая "Агрокомплексу Кущевскому" в пересмотре дела по новому факту – возбужденным уголовным делам в отношении представителей "Покровского", которые указывают на схемы захвата кущевского агропредприятия.

В судах интересы АО "Маяк", подконтрольного "Покровскому", представляет Олег Абрикосов, который также действует от имени Коровайко, находящегося в розыске. Абрикосов получил доверенность от Коровайко, который не скрываясь прибыл в Испанию и выдал доверенность нотариусу.

Также интересы АО "Маяк" представляет юрист Лада Лапач, которая одновременно участвовала в судах по делу о защите "чести и достоинства" Коровайко, подав иск к независимому журналисту-расследователю Евгению Михайлову.

"Агрокомплекс Кущевский" утверждает, что не использует спорные земли, но доказательства схем захвата земли очевидны. В "Агрокомплексе" уверены, что юристы АО "Маяк" вводили суд в заблуждение, и намерены обратиться в правоохранительные органы с требованием провести проверку их действий. 

Конфликт между "Покровским" и "Агрокомплексом Кущевским" продолжается, и остается неясным. 

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости