Курс валют:
USD 87.7427   EUR 95.7588 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Коррупционный скандал в МГЮА: за экс-доцентом Оксаной Беляковской тянется нить взяток

Дата публикации: 09.07.2024
Редактор: Котов Иван
Категория: / Коррупция
Коррупционный скандал в МГЮА: за экс-доцентом Оксаной Беляковской тянется нить взяток

В истории, связанной с экс-доцентом МГЮА Оксаной Беляковской, обнаруживается сразу несколько нитей коррупционного скандала, который стремительно обретает широкое общественное и юридическое значение. Согласно данным, поступившим в редакцию «Момент Истины», Беляковскую подозревают в передаче взятки, которая, предположительно, должна была способствовать решению спора между жильцами элитного ЖК Knightsbridge Private Park и управляющей компанией.

История берет начало с 2015 года, когда управлением жилого комплекса занималась компания ООО "Реставрация-Н+", имеющая аффилированные связи с застройщиком ЖК, ООО "Хлебозавод №6". Следствие выявило, что конечными выгодоприобретателями в этих компаниях являются проректор МГИМО по финансам Наталия Кузьмина, учредитель "Хлебозавода" Илья Перегудов и адвокат Юлий Тай.

В материалах дела утверждается, что с 2015 по 2022 годы, Тай и Кузьмина зарегистрировали на компанию, а также на номинальных лиц 80 помещений в ЖК, которые, согласно закону, должны были числиться как места общего пользования. Когда жильцы узнали о подобных действиях, они организовали инициативную группу и заменили управляющую компанию. Затем был подан иск в суд с требованием перевести технические и подсобные помещения жилого комплекса в долевую собственность жильцов.

Суд решил назначить экспертизу, предоставив возможность сторонам самим выбрать эксперта. Однако, стороны не смогли прийти к соглашению по кандидатуре эксперта. Это стало поводом для Кузьминой и Тая, как считают следственные органы, обратиться к Оксане Беляковской для содействия в решении вопроса через "правильного" судью.

Следствие установило, что Беляковская обратилась к директору одной из юридических компаний, которая, в свою очередь, привлекла к делу свою подругу — Татьяну Евграфову. Евграфова, в свою очередь, связалась с бывшим судьей Гагаринского суда Москвы Ольгой Колесниченко. Последняя и предложила взятку судье Хамовнического районного суда Москвы, занимающейся делом помещений ЖК.

Однако цепочка прервалась именно на этом месте: действующая судья уведомила ФСБ о поступившем предложении. В итоге Колесниченко была задержана в момент передачи денег, а вскоре задержали и Евграфову.

Первоначально, Оксана Беляковская проходила по делу в качестве свидетеля. Однако вскоре и на неё было заведено уголовное дело по подозрению в посредничестве во взятке. В середине 2023 года Беляковская покинула страну, и её объявили сначала в федеральный, а затем и в международный розыск.

Финал этой запутанной истории разворачивался в июне 2024 года, когда Беляковская была задержана в аэропорту Домодедово. Будущее бывшего доцента МГЮА остается неопределенным, но данное событие уже сегодня служит показателем серьезности и масштаба коррупционного разгула в ряде высших образовательных и юридических кругов страны.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости