Курс валют:
USD 87.7427   EUR 95.7588 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Костя Байкер и его сомнительные пути: предприниматель обрек себя на 13 лет колонии строгого режима

Дата публикации: 09.07.2024
Редактор: Акулина Елена
Категория: / Мошенничество
Костя Байкер и его сомнительные пути: предприниматель обрек себя на 13 лет колонии строгого режима

В понедельник Басманный районный суд Москвы завершил громкое судебное дело, приговорив на 13 лет колонии строгого режима предпринимателя Константина Курамшина, известного в определённых кругах как Костя Байкер. Финансовый специалист, давно привлекший к себе внимание своей любовью к мотоциклам, был признан виновным в организации преступного сообщества, незаконной банковской деятельности и множественных случаях мошенничества.

Судья Наталья Дударь поставила точку в деле, которое длилось более четырёх лет, полностью поддержав сторону обвинения и приговорив всех 14 подсудимых к строгому наказанию. Константин Курамшин, ключевая фигура процесса, обвинялся по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, включая создание организованного преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), незаконную банковскую деятельность (ч. 2 ст. 172 УК РФ) и перевод средств в особо крупном размере (ч. 3 ст. 193.1 УК РФ). 

Остальные участники теневых операций получили сроки от пяти до восьми лет лишения свободы. Примечательно, что Курамшин был единственным, кто находился под стражей до объявления приговора, в то время как его сообщники находились под домашним арестом или подпиской о невыезде. Шесть из них, носивших электронные браслеты, были взяты под стражу в зале суда.

Адвокат Курамшина заявил, что планирует обжаловать приговор, называя его несправедливым. Между тем, окружение подсудимого утверждает, что он был морально готов к такому исходу и не питал иллюзий касательно благоприятного решения.

Курамшин был задержан ещё в августе 2018 года в рамках дела о мошенничестве, расследуемого УВД юго-восточного округа Москвы. Тогда говорилось о договоренностях на поставку промышленных товаров из Китая, где фигурировали крупные суммы. Пострадавшие бизнесмены утверждали, что заплатили за товар, который так и не получили, но Курамшин настаивал, что осуществлял лишь обналичку средств, не выводя их за рубеж.

В процессе следствия была выявлена целая сеть махинаций, охватывающая разнообразные эпизоды с различными суммами. Первоначально обвинение касалось 150 млн рублей и нескольких миллиардов, якобы выведенных за границу, но реальные масштабы преступлений оказались меньше – около 50 млн рублей.

Судебное разбирательство шло давно и с неоднократными перерывами. В начале 2020 года 320 томов уголовного дела оказались в Басманном суде, но процесс был приостановлен из-за отсутствия детальных описаний организации и функционирования преступного сообщества в обвинении. Прокурорам пришлось переделывать материалы дела, что усложнило и затянуло процесс.

Отдельные фигуранты, включая двух, которые признали свою вину и попросили об упрощенном процессе, получили условные сроки. Иная судьба постигла тех, кто полностью признался в ходе основного процесса, избежав заключения.

Костя Байкер давно был фигурой на слуху, связанной с различными громкими расследованиями, от дела обнальщика Сергея Магина до случая с рейдерским захватом здания в центре Москвы. В прошлом ему уже предъявлялись претензии за незаконное хранение оружия и боеприпасов, за что он получил лишь один год лишения свободы.

Судебное разбирательство вокруг Курамшина стало одним из наиболее значимых дел последних лет, подчеркивающим серьезность проблем теневой финансовой деятельности в России. Вопросы остаются неизменными: каковы реальные масштабы теневой экономики и как эффективно бороться с её нарушителями? Время покажет, насколько суровые приговоры отразят будущую судебную практику по аналогичным делам.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости