Курс валют:
USD 65.9961   EUR 73.2227 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Кремлевская елка в пути на Соборную площадь

Дата публикации: 17.12.2018

Столетняя ель украсит собой Соборную площадь Московского Кремля на новогодние праздники. В минувшее воскресенье в деревне Еремино Щелковского района Московской области прошел праздник, посвященный проводам 30-метровой елки в долгое путешествие. Взрослые и дети с песнями, плясками желали главной елке страны доброго пути в Москву.

Стать кремлевской елкой непросто, нужно обязательно соответствовать нескольким параметрам, таким как пушистость, отсутствие изъянов и разлапистость. Кастинг «конкурсанток» шел почти десять месяцев, члены жюри рассмотрели большое количество вариантов. 

Традиционно отбором, транспортировкой и украшением кремлевской новогодней елки занимается Управление делами Президента. 

По словам заместителя начальника главного эксплуатационного управления делами президента Анатолия Качанова, в этом году в 18-й раз будет проведена и организована общероссийская новогодняя елка. По предварительным данным, на Кремлевскую елку приедут около 6 тысяч детей со всех уголков страны. Самое главное в организации этого мероприятия, как отметил Качанов, заключается в подборе и доставке зеленой красавицы на Соборную площадь.

17 декабря праздничную ель бережно перевяжут для транспортировки, а 18-го уже доставят в Кремль. Она будет завезена через ворота Спасской башни, которая открывается всего 2 раза в год: 9 мая и во второй половине декабря, когда завозится кремлевская елка.

Качанов отметил, что в этом году главная ель страны будет украшена 2 тысячами новогодних игрушек и 1,5 км гирлянд. 

Кстати, по окончанию праздничных мероприятий елка продолжит жить. Экологи-волонтеры при поддержке администрации президента РФ и управления делами президента уже пятый год дарят кремлевской красавице новую жизнь. В 2015 году ель воплотилась в хоккейные клюшки для детских спортивных команд, в 2016 году из ее древесины изготовили скворечники, которые отправились в парки и скверы всей страны, в 2017 году с елки сняли шишки, достали семена и разослали для проращивания в разные регионы РФ. В 2018 году из кремлевской елки вновь были сделаны хоккейные клюшки. 

В 2019 году проекты «Детки кремлевской елки» и «Волшебные клюшки» будут продолжены уже с выходом на международный уровень. Планируется разослать семена волшебной кремлевской елки за пределы нашей страны, а клюшки презентовать участникам Азиатских игр. 

Организаторы проектов «Детки кремлевской елки» и «Волшебные клюшки»  председатель Совета Национального экологического корпуса Тимур Усманов и эксперт РАСО Алена Август отметили, что каждый способен стать немного волшебником, стоит только захотеть.

По словам Усманова, эти значимые проекты реализовать было непросто: стояла задача объяснить чиновникам, для чего экологам-волонтерам нужна кремлевская ель, которую раньше после праздника просто отправляли на лесопилку. 


Сейчас читают