Круглый стол на тему: «Судебная медиация: опыт, проблемы и перспективы»

Колумнист: Черячукина Евгения
Редактор: Островский Николай
Круглый стол на тему: «Судебная медиация: опыт, проблемы и перспективы»

17 февраля 2023 года на базе Псковского областного суда прошел круглый стол на тему: «Судебная медиация: опыт, проблемы и перспективы». На этом мероприятии присутствовала Елена Викторовна Мишкина, судебный юрист, профессиональный медиатор Коллегии посредников «Ц.С.Б.», представитель в Псковской области, которая с радостью поделилась рассказом о прошедшем мероприятии.

Е.А.: Елена Викторовна, расскажите подробнее об участниках круглого стола?

Судебную систему на круглом столе представляли заместитель председателя Псковского областного суда Сергей Григорьевич Колесников, судья Псковского областного суда Светлана Юрьевна Ефимова, и.о. заместителя председателя Псковского городского суда Сергей Анатольевич Падучих, заместитель председателя Псковского районного суда Ольга Сергеевна Захарова, мировые судьи Сергей Евгеньевич Пивоваров и Ольга Владимировна Жагрова.

Также присутствовали представители Нотариальной палаты Псковской области, Росреестра, Роспотребнадзора, Комитета по социальной защите, помощник Уполномоченного по правам ребенка в Псковской области.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы применения процедуры медиации в судах общей юрисдикции.

На встрече присутствовали и выступали и другие медиаторы: Ольга Алексеева (участник МАЮМ), Валентина Варава и Антонина Павлова (М2В). Мы все живем и работаем в Пскове. Все мы разные, при этом мы отлично взаимодействуем и сотрудничаем на различных мероприятиях.

Е.А.: Поделитесь с нами темой вашего выступления?

Конечно. На мероприятии я представляла Коллегию посредников «Ц.С.Б.» и выступала с темой: «Семейная медиация с вовлечением несовершеннолетних». Последнее время — это моя любимая тема для выступлений.

Я стараюсь донести до людей, что не всегда нужно за разрешением спорных ситуаций идти в суд. Кроме судебных разбирательств есть альтернативные способы разрешения споров. И медиация — один из них. Каждый раз выступая я объясняю, что конфликт можно предупредить. Делаю акцент на том, что возможности применения процедуры медиации гораздо шире. Она может быть и превентивной мерой разрешения спорных ситуаций.

Е.А.: Чем вызвана необходимость проведения данного мероприятия?

Необходимость проведения круглого стола на базе Псковского Областного суда возникла давно. Закон вступил в силу еще в 2011 году. При этом процедура медиации начала активно применяться только в прошлом году. Популяризация медиации не велась. Население и представители бизнеса о медиации не слышали. А если и слышали, то не знают и не понимают в чем ее смысл. Для чего она нужна? Чем она может помочь?

Поэтому у организации и проведения подобных мероприятий сразу несколько целей: во-первых, это популяризация процедуры медиации, во-вторых, это информированность о всех возможностях разрешения спорных ситуаций. Панацеи в этом деле не существует. Одни споры эффективнее разрешать в суде. Другие – альтернативными способами, медиацией. Все индивидуально.

Е.А.: Чем это мероприятие полезно для судебного аппарата? Судьи же знают о медиации.

Несомненно. Однако в Псковской области еще не разработан четкий алгоритм, механизм эффективного взаимодействия судей и медиаторов. У судей, как и у любого человека, есть сомнения, страхи. Для нашей области процедура медиации в новинку. И вполне естественно, что у всех возникает множество вопросов, связанных с применением медиации.

Е.А.: Что еще обсуждалось на круглом столе?

Мои коллеги делились с присутствующими опытом применения медиации в России и зарубежных странах, о возможности заключения медиативных соглашений в семейных спорах на благоприятных условиях для каждой стороны без судебных разбирательства. Мы говорим о таких случаях как расторжение брака, раздел имущества, взыскание алиментов, определение порядка общения с детьми при разводе родителей и т.д.

Поговорили о том, что процедура медиации добровольна и строго конфиденциальна. Рассказали, что благодаря этой процедуре есть возможность сохранить партнерские отношения и «лицо», а также сэкономить материальные, психологические и временные ресурсы.

Со стороны нотариата коснулись темы злоупотреблений в сфере медиации. Участники медиативного соглашения как гражданско-правовой сделки, в том числе нотариус и медиатор, несут ответственность за ее законность. К сожалению, в последнее время имеется достаточно случаев, когда недобросовестные стороны прибегают к медиации с целью обналичивания денежных средств.

Также обсуждалось, что использование потенциала досудебного урегулирования споров может благоприятно сказаться на снижении нагрузки в судах, которая в настоящее время является очень высокой.

В заключение хочу сказать, что в октябре 2022 года Псковский городской суд вынес первое в регионе определение об утверждении медиативного соглашения.

Меня очень радует, что количество практикующих медиаторов в нашем регионе растет. Ведь беря ответственность на себя, ведя переговоры и ища приемлемые варианты разрешения спора мы полностью контролируем процесс принятия решения по урегулированию спора и условиях его разрешения.

Очень хочется, чтобы о возможности разрешения споров без суда узнало как можно больше людей. Хочется, чтобы мы все могли решать свои задачи путем проведения переговоров, уважая интересы друг друга и принимая во внимание мнение других людей.

Вам есть что рассказать?
Обратитесь в редакцию

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Источники материала:
редакция Момент Истины, фотоколлаж Момент Истины
Автор материала
Черячукина Евгения
Черячукина Евгения

Профессиональный медиатор, тренер-медиатор, Практикующий юрист с опытом работы более 20 лет, Кандидат юридических наук, доцент, Автор более 70 научных публикаций на портале eLIBRARY (40 публикаций включены в РИНЦ), Основатель и руководитель Академии практической медиации и права, Преподаватель программы ДПО «Подготовка медиаторов. Фундаментальный курс», Председатель Комитета МТПП по развитию медиации, Председатель Коллегии посредников «Ц.С.Б.», Член Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Эксперт площадки «Знание.Вики»

Новости без цензуры
в нашем Telegram канале
Главное
Колумнисты
Новости
смотреть все
Обратитесь в редакцию
Контактные данные
Опишите ситуацию