Курс валют:
USD 63.8487   EUR 70.5975 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Кто ответит за убийство российских журналистов

Дата публикации: 27.02.2018
Главный редактор: Гнеушев Евгений Николаевич

Сотрудники Следственного комитета объявили об установлении организатора убийства оператора Первого канала Анатолия Кляна, который был застрелен в 2014 году в Донецкой области. Им оказался подполковник вооруженных сил Украины Николай Маломен. В ближайшее время Маломен будет объявлен в розыск.

Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СКР заочно предъявило обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п. «б», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенного общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам политической ненависти) командиру дивизиона донецкого зенитно-ракетного полка воздушного командования «Центр» ВС Украины (В/Ч А-1428) подполковнику Николаю Маломену.

Следствие установило, что 29 июня 2014 именно по приказу Николая Маломена подчиненные, военнослужащие ВСУ, дислоцированные на территории войсковой части между городом Авдеевка и селом Спартак Ясиноватовского района Донецкой области, получили автоматы и боеприпасы. А позже Николай Маломен приказал реагировать огнем на поражение на всех, кто приблизится к части.

В ночь на 30 июня 2014 года к КПП части подъехал автобус с матерями военнослужащих, желавшими провести переговоры о возвращении домой срочников, не хотевших принимать участие в боевых действиях, и журналистами российских и украинских телеканалов, среди которых был находившийся в служебной командировке оператор Первого канала Анатолий Клян.

По версии следствия, осознавая, что в салоне автобуса находятся только невооруженные гражданские лица, подполковник Маломен дважды отдал приказ подчиненным открыть по автобусу огонь из автоматов.

Выполняя приказ, неустановленные военнослужащие открыли стрельбу. В результате Анатолий Клян получил ранение, от которого вскоре скончался в скорой. Следствие планирует заочно арестовать подполковника Маломена и объявить его в международный розыск.

Анатолий Клян посмертно был награжден орденом Мужества.


Сейчас читают