Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Кто попал в ТОП состоятельных петербуржцев, находящихся под уголовным преследованием?

Дата публикации: 10.06.2019

В последние годы уголовные дела в отношении крупных предпринимателей стали практически тривиальным явлением. Санкт-Петербург, конечно же, не отстает от общероссийских трендов: в этом городе помимо прочих арестован если не самый богатый, то самый неформально влиятельный бизнесмен Дмитрий Михальченко. Кто же еще попал в ТОП состоятельных петербуржцев, находящихся под уголовным преследованием?

Дмитрий Михальченко

Не так давно известному предпринимателю было предъявлено обвинение в организации и руководстве преступным сообществом. Его подозревают в организации хищения 1,5 миллиарда рублей при строительстве резиденции главы государства в Ново–Огарево. Примечательно то, что это уже второе обвинение в отношении бизнесмена. В конце прошлого года Михальченко был приговорен к 4 годам 7 месяцам колонии общего режима по обвинению в контрабанде элитного алкоголя. Изначально миллиардер обвинялся по статье «контрабанда организованной группой», но суд не усмотрел в действиях олигарха этого преступления, поэтому в приговоре звучала другая формулировка - «контрабанда по предварительному сговору». После ареста Михальченко в его бизнес–империи начались преобразования, по итогам которых он лишился активов на 12 миллиардов рублей.

Александр Сабадаш

Основные активы бывшего сенатора Александра Сабадаша были выставлены на торги, а сама бизнес–империя находится в состоянии, близком к упадку. В конкурсную массу официальных торгов включены ВЛК (Выборгская лесопромышленная корпорация), ВПК (Всеволожская промышленная корпорация), ликеро–водочный завод «Ливиз». Активы продаются с большим дисконтом, из-за чего они быстро раскупаются. Такая ситуация сложилась потому, что в 2017 году Смольнинский районный суд приговорил Александра Сабадаша к 7 годам колонии за хищение 190 миллионов рублей из банка «Таврический».  И это уже второе уголовное преследование предпринимателя. Первым приговором (в 2015 году) ему было назначено 6 лет за покушение на мошенничество.

Братья Максим и Руслан Ванчуговы

Руководитель ГК «Город» Максим Ванчугов был арестован, а администрация Петербурга передала объекты другой строительной компании. В феврале 2019 года Максима Ванчугова освободили из–под стражи. Переквалифицировать деяние подозреваемого на предпринимательский состав так и не смогли. Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 2013 года Петербургский городской суд изменил бизнесмену меру пресечения на домашний арест. В общей сложности он провел под стражей более 2 лет. Следствие обвиняет его в мошенничестве в особо крупном размере, незаконном создании юридического лица и растрате.

Не так давно городской суд отказался продлевать домашний арест его брату Руслану Ванчугову, которому вменяется в вину тот же состав преступления, и выпустил на свободу и его.

Стоит отметить, что осенью прошлого года налоговая служба подала ГК «Город» на банкротство.

Владимир Смирнов

Этого господина,  главу ГК «Норманн» задержали в конце января текущего года в рамках расследования уголовного дела по статье «мошенничество в особо крупном размере». Как оказалось, девелопер не может достроить 7 жилых комплексов в Северной столице и Ленобласти: «Три апельсина», «Ижора парк», «На Заречной», «Десяткино 2.0», «Десяткино», «Морошкино» и «Яркий». Общая сумма долга застройщика перед участниками долевого строительства двух регионов составляет 15 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что не так давно строительная компания проиграла судебный процесс Госстройнадзору и лишилась возможности принимать от дольщиков финансы. Это говорит о том, что компания может обанкротиться в любой момент.

Валерий Израйлит

Глава ОАО «Компания Усть–Луга» Валерий Израйлит был задержан оперативниками ФСБ по уголовному делу о мошенничестве и отмывании денег зимой 2016 года. сегодня его обвиняют в хищении 208 миллионов рублей, валютных махинациях на 190 миллионов рублей и легализации преступных доходов. По версии следствия, Израйлит причастен к причинению компании «Транснефть» ущерба на 3,4 миллиарда рублей. Обвиняется он и в хищении 1,5 миллиарда рублей, выделенных на развитие порта Усть–Луга в Ленобласти. По основной версии следствия предприниматель направлял денежные средства в офшоры через подставные фирмы. Ущерб для порта оценивается в 93 миллиона рублей.

Дмитрий Астафьев

Руководитель «ЛенСпецСтроя» Дмитрий Астафьев арестован в августе прошлого года. Его обвиняют в хищении средств дольщиков на сумму 482 миллиона рублей. Ему и еще двум топ–менеджерам было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. В начале текущего года президиум Петербургского городского суда отменил все предыдущие судебные акты об избрании Астафьеву меры пресечения в виде заключения под стражу. Ранее, в ноябре 2018 года, Федеральная налоговая служба РФ подала иск о банкротстве принадлежащего Астафьеву ООО «Леноблстрой». К тому же к компании было подано еще пять банкротных исков, один из которых сейчас рассматривается арбитражным судом. Обвинения с Дмитрия Астафьева не сняты, следствие продолжается.

Андрей Исаев

Андрей Исаев, бывший совладелец Балтийского банка находится под судом и следствием по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Примечательно то, что обвинение предъявлено бизнесмену заочно. Инициатором стал собственно Балтийский банк, заявивший в октябре 2016 года о причиненном ему ущербе: два десятка зданий и земельных участков были проданы по заниженной стоимости. По версии следствия, это случилось в 2013 году - накануне начала санации. Стоимость похищенных активов оценивается в 500 миллионов рублей. Известно, что арбитражный суд арестовал историческое здание Малого Гостиного двора в рамках обеспечительной меры в ходе процедуры реализации имущества бизнесмена по имеющимся долгам на сумму 1,5 миллиард рублей. Исаев на данный момент находится в розыске.

Александр Гительсон

Александра Гительсона, основателя Восточно–европейской финансовой корпорации (ВЕФК) задержали еще в 2009 году по обвинению в растрате почти 900 миллионов рублей. Находясь под арестом, предприниматель умудрялся не только сохранять контроль над активами, но и успешно управлять ими.

Весной 2010–го он вышел из СИЗО, но уже через несколько месяцев его снова стали преследовать — уже по новому уголовному делу. Бизнесмена обвинили в хищении 1,88 миллиарда рублей бюджетных средств из Инкасбанка. Прибавилось и обвинение в мошенничестве: банкир якобы не вернул депутату Госдумы Аднану Музыкаеву 500 миллионов рублей.

Гительсон эмигрировал. Но следствие добилось его экстрадиции, и он был осужден на 5 лет 2 месяца колонии. В 2016 году арбитражный суд признал бизнесмена банкротом в рамках разбирательства по долгам Инкасбанка. В марте 2018 года экс–банкира привлекли к субсидиарной ответственности на 11 миллиардов рублей. На данный момент бизнесмен уехал за границу и объявлен в розыск.


Сейчас читают