Курс валют:
USD 87.7427   EUR 95.7588 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Кубок министра обороны РФ завершён. Распределены 20 индивидуальных и командных номинаций

Дата публикации: 03.06.2024
Автор: Астахова Анна,
Редактор: Островский Николай
Кубок министра обороны РФ завершён. Распределены 20 индивидуальных и командных номинаций

18-25 мая 2024 в Екатеринбурге на полигоне ЦВО "Свердловский" прошли

Всеармейские соревнования по армейской тактической стрельбе (армейскому тактико-стрелковому многоборью) на Кубок министра обороны РФ «Вызов».

Такой Кубок проходит впервые, но организаторы обещают сделать его ежегодным. Вид спорта "армейское тактико-стрелковое многоборье" (АТСМ), официально зарегистрирован Минспорта РФ в 2021 году. Этот вид спорта позволяет формировать и развивать, в первую очередь, культуру безопасного обращения с любым оружием и тактику малых групп (команд). По опыту проведенных соревнований у участников формируются навыки и умения, связанные с самообладанием, внимательностью, выдержкой, способностью к коммуникациям и к оперативной оценке обстановки. То есть всё то, что необходимо курсантам и военнослужащим. Судьи, как правило, преподаватели военных ВУЗов, ветераны боевых действий. Программа "наставничество" может быть реализована и через спорт.

Кубок проходил в два этапа:

с 18 по 19 мая соревнования подразделений специального назначения;

с 21 по 25 мая соревнования штурмовых подразделений. Всего 32 команды (256 человек).

В ходе выполнения упражнений участники применяли различные виды оружия: автомат, пистолет, снайперская винтовка, гранатомет, гранаты, ПТУР (массогабаритный макет установки и электронный тренажер), FPV-дроны. БПЛА применялись для ведения разведки, целеуказания и уничтожения целей (используя сброс для гранат). Часть упражнений участники проходили в полной боевой экипировке.

На открытии и закрытии Кубка приезжали много известных лиц - временно исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Дмитрий Глушенков, полномочный представитель Президента Российской Федерации в УрФО Владимир Якушев, заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил РФ полковник Ринат Хусаинов, заместитель начальника ГУ МВД по Свердловской области генерал-майор полиции Сергей Ремезков, заместитель начальника Управления «А» Центра специального назначения ФСБ Российской Федерации полковник Павел Бадалов, генеральный секретарь Федерации Армейской Тактической стрельбы России (ФАТСР), председатель Региональной общественной организации «Московские Суворовцы» Дмитрий Нестеров, президент Федерации практической стрельбы России (ФПСР) ветеран группы «Альфа» Михаил Гущин.

Поболеть за спортсменов приехали юнармейцы, кадеты, любители практической стрельбы, семьи с детьми, друзья. Зрители отметили зрелищность соревнований, а судьи – отличную подготовку команд.

Судейская оценка была строгой.

«Меткость, скорость, точность, правильное выполнение норматива. Имеются также штрафные баллы. Если, к примеру, здесь на соревнованиях военнослужащие получают штрафной балл, считайте, что в зоне СВО он получает либо ранение, либо к сожалению, не дай Бог, человек погибает. Вот такие критерии заложены в оценку», — рассказал заместитель начальника Главного управления боевой подготовки ВС РФ Ринат Хусаинов.

Упражнения этого года были подготовлены с учётом опыта участников СВО. Упор на силовые нагрузки. К примеру, на дистанции 100-метровой галереи снайперского поля оборудовали шесть препятствий, два стрелковых рубежа и участок штурмового альпинизма. Элементы-препятствия "Лестница", "Поваленный лес", "Стенка", "Бревно через сложный участок местности" и др. требуют хорошей физической подготовки и выносливости. К стрельбе тоже подошли неординарно - стрель­бу снайперы у нас вынуждены вести из трёх основанных на боевой практике положений: стоя с треноги, лёжа с рюкзака и с сошек, а контрольная цель находится между двух штрафных, пирамиду из трёх поражаемых объектов стальной щит перекрывает так, что под выстрел подставляются лишь доли от целых тарелочек, - рассказал офицер обеспечения тренировочного процесса полигона. Неизменным остаётся лишь формула точного выстрела.

Соревнования по АТСМ это не только спорт, но и реальная возможность передать боевой опыт. Это и действия мобильных групп по уничтожению танков, это и действия спецподразделений которые уничтожают дронов. Упражнения задумывались организаторами, как симбиоз спортивных соревнований и прикладной дисциплины, повышающих навыки ведения боевых действий в современных условиях.

Победу на первом этапе всеармейских соревнований одержала команда Центрального Военного Округа.

На втором этапе призерами стали команды Главного управления Генерального штаба (ГУ ГШ) Вооруженных Сил России и команда Главного командования ВКС России.

В первом этапе соревнований приняли участие команды: Минобороны России (НВВКУ, ГУ ГШ ВС, ЦВО, ВВО), ЦСП (инструктора батальона «Урал»), МВД России; Росгвардии; ФСБ России; ГУФСИН и 3 команды Федерации практической стрельбы России.

Во втором этапе соревнования приняло участие 20 команд, представлявших Главное управление Генерального штаба ВС РФ, Московский, Ленинградский, Южный, Центральный и Восточный военные округа, Воздушно-космические силы, Военно-морской флот, Воздушно-десантные войска, Ракетные войска стратегического назначения, Военного университета МО РФ и единственная

женская команда с Восточного военного округа - спортсменки, чьи мужья в данный момент выполняют свой долг в зоне специальной военной операции.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости