Курс валют:
USD 65.6196   EUR 72.8312 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Кукиш с Маслопродуктом

Дата публикации: 25.01.2018

Как удалось выяснить, Высокий суд Лондона не удовлетворил иск бывшего заместителя министра сельского хозяйства Алексея Бажанова к владельцу холдинга Благо Аркадию Фосману. Отметим, что экс-чиновник планировал получить 30 миллионов фунтов стерлингов за компенсацию после банкротства группы Маслопродукт. 

Редакция выяснила, что на данный момент юристы Алексея Бажанова готовятся к обжалованию решения Высокого суда, но шансы на успех невелики, скорее даже «крайне маловероятны». Напомним, что помимо всего прочего, Алексей Бажанов до сих пор находится в розыске по обвинению в хищении при строительстве маслозавода более чем 10 миллиардов рублей, и дело не просто расследуется, а (в отношении ряда фигурантов) уже и рассматривается в суде. 

Что касается господина Фосмана, то бизнесмен действительно не сомневается в судебном успехе:

«Должны быть какие-то мощные основания для пересмотра решения, а их нет».

Более того, по решению Высокого суда с Бажанова истребуют еще и 225 тысяч фунтов стерлингов судебных издержек. 

Напомним, что судебные тяжбы между беглым чиновником и бизнесменом начались еще летом 2017 года. Компания Morrins Commercial INC Алексея Бажанова попыталась получить с фосмановской Akvilon LLC 30 миллионов фунтов стерлингов либо 45% акций ООО Аквилон, которое контролирует активы, ранее относившиеся к Маслопродукту (в первую очередь маслозавод в Верхнехавском районе Воронежской области). 

По словам Алексея Бажанова, Фосман нарушил договоренности о разделе активов Маслопродукта при его банкротстве. Господин Бажанов рассчитывал получить 45% активов, Фосману должны были остаться 55%. Но питерский предприниматель якобы пошел на хитрость: через российскую дочку британского Akvilon LLC приобрел активы Маслопродукта по заниженной стоимости, 1,6 миллиарда рублей. За счет этой сделки оборот бизнеса Аркадия Фосмана в 2015 году вырос на 7,3 миллиарда. 

А вот вариант развития событий Аркадия Фосмана, естественно, отличается. Аркадий Фосман в принципе отрекается от того, что были какие-то договоренности с бывшим заместителем министра. В то время, как компания господина Фосмана проявила интерес к Маслопродукту, «банки уже были установлены судами как кредиторы. Из-за применявшихся в этой компании мошеннических операций была непонятна принадлежность залогов».

Позже, по его словам, подконтрольные Бажанову структуры пытались стать во главе процедуры банкротства через вексельные схемы, но не выдержали противостояния в суде. Деньги за свои бывшие активы Алексей Бажанов действительно несколько раз просил, признает Аркадий Фосман, «но конкретных сумм или долей никогда не называлось, я не увидел оснований для того, чтобы удовлетворять его просьбы». 

Не совсем понятно, что последует дальше – Аркадий Фосман сообщил, что в праве на апелляцию британские судьи бывшему замминистра отказали. Однако адвокат Леонид Розенталь, который представляет интересы Алексея Бажанова, говорит, что судебное решение все-таки будет обжаловано «в установленный законом срок». 

Напомним, что банкротству Маслопродукта предшествовала история с особо крупным мошенничеством. Весной далекого 2013 года было возбуждено уголовное дело в отношении самого Алексея Бажанова и трех сотрудников, аффилированных с Маслопродуктом» структур – Романа Малова, Сергея Дуденкова и Сергея Цветкова.

Первоначально следствие посчитало, что Бажанов и Ко похитили более 1 миллиарда рублей. Деньги были выделены Росагролизингом на закупку оборудования, однако их вывели на сторону через ООО Вита. Далее Бажанову предъявили обвинение в мошенничестве в сфере кредитования, вменив хищение кредитов, которые были взяты на покупку сырья у Россельхозбанка, Московского Индустриального банка (МИнБанк) и Связь-банка. 

И через какое-то время в уголовном деле появилась еще одна статься за отмывание денежных средств в особо крупном размере. Общая сумма хищений по всем эпизодам дела Маслопродукта превышает 10 миллиардов рублей. 

Не совсем понятно, за какое хорошее поведение, но Алексей Бажанов, которого задержали в 2013 году, был отпущен под подписку о невыезде. И, конечно, выехал в Англию. 


Сейчас читают