Курс валют:
USD 64.2009   EUR 70.6724 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Лучший следователь ФСБ предстанет перед судом за взятки

Дата публикации: 13.03.2019
Редактор: Островский Николай

Северо-Кавказский окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении подполковника Дмитрия Гнатива, бывшего следователя УФСБ по Краснодарскому краю, и адвоката Владислава Оленского. Оба обвиняются в покушении на мошенничество и в получении взятки.

Обвинение считает, что подсудимые получили взятку от главы холдинга «Синее море» Юрия Исаева за смягчение квалификации в деле о кредитах Россельхозбанка, а после потребовали вознаграждение еще раз, запугивая предпринимателя новым уголовным делом.

На момент ареста в декабре 2017 года Дмитрий Гнатив уже не был сотрудником ФСБ, он работал заместителем директора агропредприятия «Воронцовское».

Официальный представитель суда Алена Катькало отметила, что судебный процесс объявлен закрытым для слушателей, так как в нем могут оглашаться данные о служебной деятельности Дмитрия Гнатива.

СМИ, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщают, что потерпевшим по уголовному делу был признан бывший учредитель ООО «Рыбопромышленный холдинг «Синее море» Юрий Исаев. Этот холдинг, как выяснилось, представлял собой группу взаимосвязанных заемщиков Россельхозбанка (РСХБ) с крупными проблемными долгами. По заявлению банка краевое управление ФСБ возбудило уголовное дело, следствие вел Дмитрий Гнатив, защиту Юрия Исаева осуществлял Владислав Оленский.  В ходе следственных мероприятий установило, что заем на 1,2 миллиарда рублей, был получен холдингом по подложным документам.

По версии обвинения, адвокат Оленский в течение нескольких месяцев получал выплаты от Юрия Исаева, которые он затем якобы переправлял следователю Гнативу за то, чтобы в деле осталась квалификация «незаконное получение кредита». Всего, по данным обвинения, господин Исаев передал злоумышленникам 80 миллионов рублей. В 2015 году его приговорили к двум годам колонии-поселения, но уже вскоре он условно-досрочно освободился. В 2017 году органы МВД начали проверку других эпизодов получения кредитов холдингом «Синее море», после чего Владислав Оленский сообщил Юрию Исаеву о возможном новом уголовном деле и попросил деньги за решение вопроса. Предприниматель обратился в УСБ ФСБ России.

В декабре 2017 года Владислав Оленский был задержан. Сразу после этого дома у Дмитрия Гнатива прошел обыск, были обнаружены купюры, обработанные специальным составом, но экс-сотрудник ФСБ заявил, что взял их у адвоката в долг. Оба фигуранта были арестованы в Москве по ходатайствам СКР.


Сейчас читают