Курс валют:
USD 78.8699   EUR 92.6011 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

МАЛЫЙ БИЗНЕС ПОД УГРОЗОЙ ВЫМИРАНИЯ

Дата публикации: 26.03.2020
Автор: Плахотный Николай,
Редактор: Любовь Орлова
МАЛЫЙ БИЗНЕС ПОД УГРОЗОЙ ВЫМИРАНИЯ

К сожалению в нынешних реалиях, основные затраты малого бизнеса в размере от 40-70% от всего бюджета расходов, составляют платежи по арендной плате помещений, а после массовой приватизации в 90-е, 95% это именно коммерческая аренда.

Как показывает личный опыт за многие годы, большинству арендодателей абсолютно "наплевать" на трудности малого бизнеса и экономическую и эпидемиологическую ситуацию в стране и действуют абсолютно недальновидно, по принципу "своя рубашка ближе к телу".

Не смотря на сложные обстоятельства в стране, они абсолютно не признают сложившуюся ситуацию "форс-мажором" и под угрозой расторжения договоров аренды, обесточивания и закрытия арендных помещений, удержания имущества арендатора, требуют неукоснительно и своевременно оплачивать арендные платежи .

Только некоторые арендодатели готовы немного подождать и возможно не начислять проценты за просрочку платежей.

В условиях колоссальной спада деловой активности, под жестким прессингом арендодателей, малые предприятия в попытке сохранить свой бизнес, вынуждены идти на поводу у арендодателей, тем самым вынуждено перераспределяя остаточные денежные средства, в том числе с фонда оплаты труда. Такая ситуация негативно сказывается на финансовой поддержке штатных сотрудников и стабильности всего малого бизнеса в стране.

Учитывая специфику работы малого бизнеса и ситуацию в стране, запасов собственных денежных средств, хватит максимум на 1-3 недели, а далее если ситуация не изменится, приведёт к неминуемому краху многих компаний.

Из-за экономической нестабильности, банки поголовно отказывают компаниям малого бизнеса и их собственникам в получении кредита и по словам банковских сотрудников, отказ приходит в 99% всем обратившихся и единственный возможный вариант получения хоть каких-то денег от банка, есть кредитование под залог жилой недвижимости, что с большой долей вероятности приведёт рано или поздно к массовым изъятиям квартир у собственников бизнеса, распаду семей, ухудшению уровня жизни, демографии и даже самоубийствам.

Даже если, компании малого бизнеса или микро предприятия смогут удержаться на плаву, через 2-4 недели, у них не будет запаса денежных средств для оплаты зарплаты сотрудникам, оплаты аренды, лизинговых платежей и платежей по кредитам. По истечении периода самоизоляции и карантина, нельзя будет ждать всплеска потребительского потребления, так как граждане - потребители понесут существенные финансовые расходы за время самоизоляции, что неминуемо приведёт многие организации к краху.

Единственный здравый выход, это всеобщий мораторий и обнуление оплаты по договорам аренды и субаренды, по лизинговым и кредитным платежам, обнуление оплаты налогов на имущество для собственников недвижимости на период самоизоляции и льготы на период стабилизации экономической обстановки.

Если на это не обратить внимание, то по данным с открытых источников, в ближайшее время перестанут существовать более 3 млн. предприятий малого бизнеса.

В среднем в микро предприятиях и предприятиях малого бизнеса, работает от 5 до 10 человек и в случае их закрытия, безработными могут остаться от 15 до 30 млн. населения страны, что неминуемо приведёт к очень негативным последствиям для всего российского общества.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Места действия и организации:
малый бизнес, COVID-19, экономика
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15

«Момент Истины» — российская общественно-политическая программа. Темы программы — злободневные для России проблемы: коррупция в высших эшелонах власти, мошенничество в органах, рейдерство, беспредел судов в регионах, а также политические темы.

Благодаря привлечению огласки в СМИ, а также слаженной работы юристов, «Момент Истины» неоднократно помогал предотвратить рейдерские захваты бизнеса и имущества, остановить произвол и посадить заворовавшихся чиновников в Москве и регионах Российской Федерации.

Голосование Поздравили бы вы сегодня Лукашенко с победой на выборах?
  Проголосовало: 64

Самое свежее на нашем официальном Youtube-канале

Депутат Сергей Гусев за один год стал МИЛЛИАРДЕРОМ. Бизнес секреты от чиновника. Фабрика Славянка