Курс валют:
USD 85.4176   EUR 91.4543 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Марата Тамбиева обвиняют в получении рекордных взяток

Дата публикации: 23.05.2024
Редактор: Котов Иван
Категория: / Коррупция
Марата Тамбиева обвиняют в получении рекордных взяток

Бывшего руководителя следственного отдела СКР по Тверскому району Москвы, майора юстиции Марата Тамбиева, обвиняют в получении рекордных взяток. По версии следствия, он получил более полутора миллионов долларов и 2718 биткойнов (7,3 млрд рублей). В деле также фигурирует старший лейтенант Кристина Ляховенко, которая являлась сообщником Тамбиева. Предполагается, что их действия подорвали доверие к правоохранительным органам ис скомпрометировали борьбу с преступностью.

Поначалу дело должно было рассматриваться в Москве, но впоследствии верховный суд изменил территориальную подсудность по ходатайству генеральной прокуратуры. Теперь дело передано в суд подмосковной Балашихи. 

Марата Тамбиева обвиняют в получении взяток, превышении должностных полномочий и подготовке к получению взятки. Кристине Ляховенко вменяют в вину получение одной взятки, превышение должностных полномочий и фальсификацию доказательств.

Дело возникло после заявления хакера Марка Бергмана и показаний адвоката Романа Мейера, который признался в совершении преступления. 

Отдельно рассматривается материал против адвоката по обвинению в посредничестве во взяточничестве. По версии следствия, адвокат использовал свою практику для получения взяток через клиентов, участников хакерской группировки Infraud Organization. Они создали темный интернет-маркетплейс Unicvv, на котором продавались украденные данные банковских карт и номера социального страхования иностранцев.

В июне 2020 года в квартиру Марка Бергмана вломились люди, представившиеся сотрудниками ФСБ. Адвокат Мейер обратился за помощью к майору Тамбиеву, который оказал поддержку при возбуждении дела о грабеже в УВД по Восточному административному округу. В благодарность Тамбиев получил деньги. 

В январе 2021 года Бергман и Самокутяев стали фигурантами уголовного дела за создание незаконного маркетплейса Unicvv. Их обвиняют в неправомерном обороте средств платежей, совершенном организованной группой.

Данное уголовное дело рассматривает следователь Ляховенко.

По данным следствия, обвиняемые хакеры, обратившись к адвокату Мейеру, смогли избежать заключения под стражу, заплатив Марату Тамбиеву сумму в 590 тыс. долларов и 750 тыс. рублей. Из этой суммы 500 тыс. долларов осталось у Тамбиева, а остаток, в размере 90 тыс. долларов и рублей, был передан защитнику за посредничество. Также Тамбиев получил 160 тыс. долларов от господина Самокутяева за отсутствие ареста на хранившиеся у него в ячейке Сбербанка 750 тыс. долларов. Хакеры передали через адвоката для Тамбиева сумму в 360 тыс. долларов, из которой Мейер забрал себе 180 тыс. долларов.

В ходе обыска у хакеров были найдены флешки и жесткие диски с криптокошельками, в которых находилась огромная сумма в 5212,9 биткойнов. Однако майор Тамбиев предложил обвиняемым не налагать арест на электронные деньги, а поделить их поровну. Для этого был приглашен специалист-айтишник Владимир Тисленко, который перевел 2718,66 биткойнов на кошельки Тамбиева и 2493,6 биткойнов - на новые кошельки обвиняемых, после чего устройства были отформатированы.

Часть биткойнов Тамбиев поделил с заместителем Дмитрием Губиным и следователем Кристиной Ляховенко, которые также находятся под подозрением и объявлены в розыск.

ГСУ СКР установило, что Тамбиев пытался несколько раз получить взятку от обвиняемых. Так, он требовал 300 тыс. долларов за избрание меры пресечения, не связанной с лишением свободы, и 1 млн долларов за заключение досудебного соглашения о сотрудничестве, которое помогло бы им получить минимальные сроки. Однако в первом случае подозреваемый Тыншимов отказался прилетать из Казахстана в Москву, а во втором случае переговоры с хакерами затянулись, и 24 марта 2022 года майора Тамбиева задержали сотрудники ФСБ.

По словам обвиняемых, Тамбиев пытался получить половину из 56 млн рублей, которые хранились на счетах компании «Слобода», принадлежащей Бергману. Обвиняемый, чтобы избежать ареста счета компании, передал через адвоката Мейера денежную "куклу", в которой был только один миллион рублей из 26 млн, остальная сумма была фиктивной.

Майор Тамбиев отрицает получение денег и криптовалюты, считая обвинения выдумкой. Он полагает, что Мейер пытается смягчить свою участь, обвиняя его и присваивая деньги клиентов, пользуясь своим знакомством с ним. Подробные комментарии защиты пока не предоставлены, они намерены доказать невиновность в суде, а не через СМИ.

Таким образом, данный скандальный случай продолжает привлекать внимание общественности и вызывать много вопросов, на которые следует найти ответы в ходе судебного процесса.

Не признала вину Кристина Ляховенко, которая была арестована лишь в сентябре 2023 года. Она отрицает получение взятки в биткоинах, а также обвинения в превышении полномочий с фальсификацией доказательств. По данным СКР, последние выразились в том, что Ляховенко, вместо приобщения флешек с криптовалютой в качестве вещественных доказательств, составила расписки о возврате флешек обвиняемым, указав, что они пусты. Однако, фактически, следователь передала электронные носители своему руководителю Марату Тамбиеву.

Согласно приговору Таганского суда Москвы от 29 марта 2023 года, трое участников организации Infraud, а именно Бергманы и Самокутяев, а также еще один член группировки, Андрей Новак, получили от 2,5 до 3,5 годов лишения свободы условно. Адвокат, защищавший Марка Бергмана, Кирилл Бельский, отказался комментировать дело Марата Тамбиева.

В июне того же года Никулинский Суд столицы по иску генпрокуратуры передал в доход государства 1032 биткоина (примерно $24 млн или 1,6 млрд рублей), найденных в папке "пенсия" на компьютере Марата Тамбиева. Однако, остальные 1100 биткоинов, где именно они находятся, остаются неизвестными.

Ожидается, что дело будет рассмотрено Балашихинским горсудом уже в июне. Слушания могут пройти в закрытом режиме.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости