Курс валют:
USD 90.9873   EUR 98.7776 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Массированная pr-агрессия против РФ – 2024

Дата публикации: 23.01.2024
Автор: Пашин Фёдор,
Редактор: Островский Николай
Массированная pr-агрессия против РФ – 2024

В своем стремлении сдержать Россию, как и другие неугодные режимы тип КНР, ИРИ, РБ, коллективный Запад, за которым стоит “deep state”, делают ставку на комплексное применение своих превосходящих другие страны гибридных возможностей и, прежде всего, PR-. Так, в частности, с декабря 2021 года, за несколько месяцев до начала проведения СВО в Украине (22 февраля 2024 года) была развязана массированная PR-агрессия по принуждению России к войне. По оценкам, экспертов, более 60 % всех относительных успехов Украины при поддержке Запада в войне против России достигнуты в медиасфере. В настоящее время, чтобы сдержать наступление РФ, «приморозить» вооруженный конфликт, чтобы восстановить военный потенциал Украины и нарастить возможности НАТО, дестабилизировать обстановку в России в связи с проведение президентских выборов, спланирована и началась новая массированная PR-агрессия с прицелом до лета, когда можно будет предпринять очередной «контрнаступ».

Стартом массированной PR-агрессии следует рассматривать широко раскрученную в медиа "голую" PR- вечеринку в Москве с участием российских «медиазвезд» Филиппа Киркорова, Лолиты, Димы Билана, Ксении Собчак и др. Среди приглашенных были замечены блогеры-миллионники, в частности, число подписчиков только одной Ксении Бородиной превышает 21 миллион. Накануне дня зимнего солнцестояния 21-22 декабря, который совпадает с древним русским праздником Нового летоисчисления – «Божий день». Наши предки 22 декабря отмечали рождение нового Зимнего солнца – Коляды. От этого пошла традиция колядок. И если большинство россиян даже не подозревает об истории и традициях «Божьего дня», то организаторы сатанинской вечеринке в Москве из числа «агентов влияния» и их внешних хозяев знали, что делали, чтобы осквернить и омрачить предновогодние и новогодние настроения россиян.

На фоне «голой» истерии в медиа, а реакция властей и общества только подогрели интерес к предновогоднему скандалу, 30 декабря 2023 года преступный киевский режим нанес массированный ракетно-артиллерийский удар по центру Белгорода. В результате которого погибло около 30 человек, в том числе дети, более 100 получили разной тяжести ранения. PR-истерия, охватив и порадовав подконтрольные украинские территории и всэушников на линии боестолкновений, еще больше омрачила новогодние праздники в России. Предновогодний удар имел целью повысить ставки Киева в глазах международной общественности и, прежде всего, заокеанских хозяев, которые временно приостановили массированное спонсорство Украины.

В январе последовали массированные удары по городам Донбасса. Наибольший резонанс в медиа вызвал ракетно-артиллерийский налет ВСУ по Донецку 21 январе, приведший к гибели и ранениям мирных жителей, более 25 человек погибло, в том числе женщины и дети. Заседание ООН 22 января по вопросу ударов по мирным жителям, инициированное российской стороной, не принесло желаемых результатов, но еще больше раскрутило антироссийскую тему в мировых медиа, вызвало еще большее разочарование властью в РФ. Во многом с целью PR осуществлялись другие январские атаки на другие российские территории, в частности, терминал компании «Новатэк», расположенном рядом с Морским торговым портом в Усть-Луге Ленинградской области. Гибридный характер удара заключался в том, что еще один призрачный намек подан российским олигархам, чтобы они активизировались в поддержке оппозиции накануне президентских выборов.

В русле массированной PR-агрессии, стартовавшей 30 декабря 2021 года, следует рассматривать и подписание 12 января в Киеве соглашения о гарантиях безопасности Украине в противостоянии с РФ. Пустопорожний, явно PR- документ, глава украинского режима Зеленский подписал с премьер-министром Великобритании Риши Сунак, который стал первым из стран G7. Через несколько дней (17 января) о готовности подписать аналогичное соглашение заявил глава Франции Эммануэль Макрон. Он выступил с беспрецедентными нападками на Россию, пообещав продолжить массированные поставки вооружений Киеву. Нет сомнения, что в рамках общей PR-агрессии, “deep state”, который координирует все активные мероприятия гибридной кампании, «под Украину подпишут» не только других членов G7 и НАТО, но большинство недружественных РФ стран.

Несмотря на то, что массированные PR-поставки вооружений на Украине временно ограничены, продолжаются точечные поставки вооружений и материальных средств в расчете на удержание линии фронта, а также развязывании массированного терроризма против РФ и ее граждан с целью дестабилизации обстановки в России накануне выборов. «хозяева». При этом одновременно в расчете на международное общественное мнение и, прежде всего, Украины и России, в глобальных медиа начата кампания по принуждению киевского режима к его переформатированию с цель привести к власти «новые лица», а заодно свалить вину за провалы на фронте на «козлов отпущения» в окружении Зеленского. В прессе уже появились имена кандидатов, в частности, главу ГУР ВСУ Буданова пророчат на место Залужного, а последнего на место Данилова, главы СБУ. Выбор Буданова неслучаен, если иметь ввиду переориентацию ВСУ и спецслужб на эскалацию антироссийской террористической деятельности.

С подачи мировых спецслужб и медиа в РФ раздувается антимигрантская истерия, тем более, что в российском обществе «понаехавшие» совершают все больше неспровоцированных нападений на российских граждан и, прежде всего, славян, в том числе участников СВО. По официальным данным, в 2023 года рост этнической преступности вырос на 17 %. Несмотря на приятие властями определенных мер, число антироссийских публичных демаршей и выпадов, случаев нападений на россиян не снижается. В частности, немалый резонанс в медиа вызвали протестные действия гостарбайтеров 15 января с.г. на стратегическом заводе «Химпэк» в городе Шахты, Ростовской области. Массовая забастовка имела место по инициативе таджикских рабочихмигрантов, ранее работавших в Великобритании. Не без поддержки извне массовая антироссийская и, прежде всего, антирусская истерия целенаправленно раскручивается в социальных медиа, где целые сетки выдают под копирку один и тот же контент, из которого очевидно, что в своем большинстве мигранты в РФ не признают российские власти, выступают против СВО, «брызжут» расисткой слюной».

«Мигрантская карта» разыгрывается в едином контексте с подстреканием к антиправительственным выпадам и действиям представителей крупного бизнеса и политической оппозиции, медиаэкспертного сообщества и деятелей культуры и искусства. Из общего количества кандидатов в президенты не менее половины идут на выборы с антироссийским «камнем за пазухой». Оппоненты Путина, не имея шансов победить, тем не менее, на фоне массированной PR-агрессии, рассчитывают на протестное настроение, чтобы максимально уменьшить процент всенародной поддержки президента. В списке доверенных лиц президента уже оказалась немалая часть его скрытых оппонентов, «спящих» агентов влияния и т.п., которые только своей принадлежностью к имени главы государства невольно дискредитирую его в глазах патриотической общественности.

По оценкам западных кукловодов российской оппозиции, успехом можно будет считать любой итоговый результат на выборах 17 марта 2024 года, который будет на 5-10 % меньше, чем нынешний ожидаемый показатель (около 80%) поддержки президента Владимира Путина. Для достижения этого результата используются не только медиа, но и другие СМИК (СМИ, средства массового воздействия (кино, литература, театр, эстрада, реклама и т.п.), технические средства (цифровые платформы, социальные сервисы, телефония и т.п.). Даже украинские телефонные мошенники успешно подогревают антиправительственные настроения в обществе, придумывая все новые приемы обкрадывания российских граждан.

Повышенный интерес мировых, украинских и российских медиа вызвала инициатива Зеленского об «украинизации» России, подписав 22 января указ о так называемых исторически населенных украинцами территориях РФ. По расчетам киевского режима, еще одним резонансным инфоповодом должен будет стать план действий по сохранению национальной идентичности украинцев в Российской Федерации, в том числе на исторически населенных ими землях - на Кубани, в Стародубщине, Северной и Восточной Слобожанщине в пределах современных Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей Российской Федерации". В российском скандальная инициатива уже вызвала новое раздражение беззубостью федеральной власти перед запредельной наглостью киевского режима.

Подобного рода «медиакодирование», фейкизация и фейкодемизация международного и национального медиапространства происходи по целому ряду направлений контента (содержания). Так, в рамках массированной PR-агрессии целенаправленно насаждается нарратив о неизбежности вооруженного нападения России на страны НАТО после победы над Украиной. В этой связи в режиме нон-стоп организуются публичные выступления высокопоставленных ньюсмейкеров коллективного Запада, в том числе в лице глав государств, продвигаются многочисленные антироссийские публикации в глобальных медиа и цифровых платформах, распространяются разного рода домыслы, измышления и просто слухи. По оценкам экспертов, в настоящее время в национальных медиапространствах большинства стран коллективного Запада и Украины антироссийский контент доминирует на более чем 90 %. Даже в РФ антироссийская риторика в медиа не уступает пророссийской, а в рунете явно преобладает. С учетом хождения антироссийских нарративов в кино, театре, литературе, шоу-сфере, политической рекламе ситуация не может не тревожить накануне президентских выборов.

Приведенные факты антироссийской гибридной активности коллективного Запада в медиакоммуникационном измерение не исчерпываются приведенными резонансными примерами. Каждая гибридная акция/операция не только скоординирована по месту и времени, целям и задачам, субъектам и объектам, содержанию, технологиям формам и методам воздействия, каналам продвижения информации, но вписан в общий сценарий массированной PR-агрессии, которая, как и примерно в 2021 году, стартовала в декабре 2023 года, накануне Нового года. Согласно зарубежным технологиям, она будет проводится PR-волнами в сочетании с отдельными «медиаштормами», приуроченными к определенным датам, например, 22 февраля, 15-17 марта и т.п., посредством целенаправленного «медиакодирования», фейкизации и фейкдемизации международного и национального медиапространств.

В этих условиях бессмысленно продолжать оставаться в состоянии стратегической медиакоммуникационной обороны. Как и в вооруженном противостоянии, победа достигается посредством стратегических наступательных операций. Бессмысленно вести контрпропаганду, когда «оперативное медиакодирование», фейкизация и фейкодемизация всякий раз опережает разоблачительные доводы и аргументы. Несмотря на то, что Россия многократно уступает странам коллективного Запада в гибридных возможностях, и прежде всего, в медиаресурсах, необходимо переориентировать пророссийские медиакоммуникационные действия в сторону навязывания собственной медиа повестки, организации точечных «медиаштормов», упреждения подрывных PR-операций противника.

В этих целях важно безотлагательно консолидировать имеющиеся гибридные и, прежде всего, медиакоммуникационные возможности страны, осуществить гибкое реформирование отрасли, создав профильное министерство в правительстве страны под кураторство заместителя главы правительства. Особое значение имеет создание профильной самостоятельной структуры, объединяющей подразделения информации и массовых коммуникаций генерала Конашенкова, информационного противоборства и психологической борьбы (в прошлом спецпропаганда), а также военно-политической работы, международного военного сотрудничества и информационно-технической поддержки. В новых гражданских и военных структурах необходимо повсеместно использовать кадровый потенциал военных корреспондентов и интернет-сопротивления, прежде всего, Telegram Messenger, зарекомендовавших себя с самой лучшей стороны в текущем медиакоммуникационном противоборстве вокруг Украины. Координацию стратегических национальных операций целесообразно возложить на Совет Безопасности РФ.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости