Курс валют:
USD 60.8993   EUR 62.5355 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Медаль за спасение погибавших Виталия Холевинского

Дата публикации: 28.06.2022
Автор: Пономарев Олег,
Редактор: Островский Николай
Медаль за спасение погибавших Виталия Холевинского

Вчера в стране отмечался праздник День молодежи. Свою историю праздник ведёт со времён существования СССР. До 1993 года он назывался «Днём советской молодёжи» и отмечался в последнее воскресенье июня, начиная с 1958 года. После распада СССР первый Президент России перенёс празднование Дня молодёжи на 27 июня.

Юность и молодость - это не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но ещё и особое состояние души. Это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд. Именно они, сегодняшние школьники, студенты, молодые рабочие, предприниматели, учёные, скоро будут определять пути развития государства. Именно они будущие патриоты Родины.

Виталий Холевинский родился 30 декабря 2003 года в Хабаровске. Он обычный мальчик, может, чуть собранней и серьезней чем его сверстники. Возможно, потому что четыре года занимался плаванием в спортивной секции, а спорт тренирует волю, быстроту реакции и принятия решений! Как спасать людей его специально не учили, но на секции тренер всегда заострял внимание, как вести себя в воде и как прийти на помощь утопающему, если вдруг что-то случится.

2 августа 2016 года Виталий отдыхал вместе с бабушкой на берегу реки Бикин. Загорал, купался. Рядом на надутой автомобильной камере плавали трое ребят. Все было спокойно. И вдруг какой-то мужчина, явно нетрезвый, попытался залезть на ту самую камеру, на которой сидели ребята. Камера перевернулась, и трое детей оказались в воде. Плавать умели не все. Глубина реки в том месте оказалась больше человеческого роста, мальчики испугались, стали барахтаться в воде и тонуть.

Виталий первым увидел тонущих детей и поплыл к ним. Казалось, все произошло очень быстро – Виталий схватил за руку одного из ребят, потом второго. Он вытолкнул их на мелководье и бросился на помощь к третьему. Но течение реки оказалось сильнее и мальчика унесло... Дети 6 и 4 лет, Данила и Сергей были напуганы и обессилены. Первую помощь им оказывала Ольга Леонидовна, бабушка Виталия. Она работает врачом-терапевтом, и помощь ее была как нельзя вовремя. О том, что Виталий спас детей, его маме рассказала бабушка, позвонив в Хабаровск.

Нестандартная ситуация, попавшие в беду дети словно осветили лучшие качества Виталия. Это внимательность, готовность прийти на помощь, умение действовать в чрезвычайных ситуациях. Там, на реке, счет шел на минуты, а может, даже на секунды. Медлить было нельзя. Но и вести себя опрометчиво тоже было опасно, спасение на воде требует сил и умения. Виталий справился, не побоялся, не переоценил свои силы...

После того случая на реке восьмиклассник решил стать профессиональным спасателем, мечтает после школы поступить в московскую Академию гражданской защиты МЧС России.

Жизненный путь Виталия только начинается, но в самом начале жизненного пути он уже совершил поступок, достойный хорошего доброго человека. И хочется верить: кем бы ни стал Виталий в своей взрослой жизни, он сохранит в себе готовность прийти на помощь, выдержку и неравнодушие.

Наталья Елчева– классный руководитель

В наше время - это герой. Вот это благородство - высокая нравственность, они живут в Виталике. Она воспитана школой, воспитана родителями - за что им огромное спасибо.

Мария Холевинская - мама Виталия

Он не считает, что он сделал что-то особенное. И нет у него ощущения страха. Я боялась того, что может произойти что-то непоправимое, потому что спасение утопающих - это достаточно сложный вопрос.

Вручение такой весомой награды школьнику - случай уникальный не только для Хабаровского края, но и для всей страны.

Указ о награждении подписал Президент России Владимир Путин

«…За спасение людей в условиях, сопряженных с риском для жизни, наградить: медалью «За спасение погибавших» Холевинского Виталия Денисовича учащегося лицея «Вектор» города Хабаровска…»Вручение медали состоялось в торжественной обстановке на расширенном заседании регионального правительства края.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15