Курс валют:
USD 63.2257   EUR 70.4271 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Медиасовет КС НСБ России и Молодёжный парламента при Госдуме сделали совместное заявление по проблеме кибербуллинга в России

Дата публикации: 18.11.2019
Редактор: Любовь Орлова

В Координационном совете НСБ России и Молодёжном парламенте при Госдуме обеспокоились по поводу всплеска кибербуллинга (интернет-травли) в среде детей и молодёжи. 

Эксперты заявляют о трехкратном росте количественных показателях буллинга – по разным оценкам в 2018 году от 30 до 50 процентов подростков стали жертвами интернет-травли, а если говорить о резонансных медийных эпизодах с тысячными охватами аудитории в социальных сетях, то их было зафиксировано уже в этом году свыше 800 случаев. 

Причем речь идёт не об обыкновенной грубости в сообщениях, а о случаях многократной, массовой и целенаправленной травли жертвы с использованием оскорблений, угроз, вымогательства и публикаций компрометирующих данных.

В качестве конкретных шагов по борьбе с интернет-травлей Медиасовет КС НСБ России и Молодёжный парламента при Госдуме предлагают внести поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, чтобы расширить действие части 2.1 статьи 5.61 «Травля» и включить в неё соответствующие действия в сети интернет. В качестве ещё одного шага они предложили на законодательном уровне ввести ответственность для организаторов распространения в сети интернет информации, нарушающей российское законодательство.

Отдельно в совместном открытом заявлении, опубликованном в понедельник, отмечено, что на сегодняшний день у педагогов в школах, у родителей и детей «отсутствуют знания о последовательности действий и каком-либо алгоритме работы с государственными органами, администрациями интернет-сайтов и интернет-сервисов в условиях чрезвычайных происшествий с кибербуллингом». 

Для решения данной проблемы авторы документа предлагают запустить по всей России на базе школ обязательные бесплатные образовательные интенсивы по тематике информационной безопасности несовершеннолетних. В частности, профилактики и противодействия кибербуллингу для коллективов школ, детей и родителей.

Сопредседатель Медиасовета координационного совета НСБ России Павел Сорокин отметил, что в рамках данной инициативы важно инициировать широкую общественную дискуссию в отношении проблемы кибербуллинга, а также обратить внимание на проблемы детской и молодёжной агрессии в сети интернет, в целом.

«Самое важное в этой инициативе – это стремление привлечь внимание общества и, в глобальном смысле слова, взрослых людей к существующей проблеме травли в среде несовершеннолетних. Поскольку травля эта, увы, процветает, развивается, и как мы видим – это очень актуальная, стержневая проблема, которая есть и в физическом мире, и в виртуальном. У нас две ключевые задачи. Первая – это сделать так, чтобы все начали серьезно относиться к данной проблеме и увидели масштабы её существования. А, вторая – это сообща подступиться к её решению на законодательном уровне, на уровне правоприменения, на уровне практики отдельно взятых школ, семей и регионов», – сказал Павел Сорокин.

В свою очередь, зампредседателя Гильдии НСБ Владимир Каширов подчеркнул, что проблема кибербуллинга и информационной безопасности несовершеннолетних в целом является одной из центральных в рамках запланированной масштабной перезагрузки школьного курса ОБЖ.

«В 2019 году эксперты НСБ совместно с профильными государственными ведомствами создали Экспертный совет по безопасности школьников и молодежи "ОБЖ 2.0". Это постоянный совещательный орган при Гильдии НСБ МТПП, в рамках которого происходит регулярный сбор и обобщение различных практик и методик обучения детей и молодежи по теме безопасности, а также различные социологические исследования для выявления наиболее актуальных тем, по которым сегодня требуется разработка методических рекомендаций», – сказал Владимир Каширов.

«Молодёжный парламент уже последние несколько лет активно занимается темой кибербуллинга, и события, которые происходят в нашей стране, только подтверждают актуальность этой темы. Мы считаем, что на тему кибербуллинга должно быть направлено все внимание и органов власти, и педагогического сообщества, и родительского сообщества. Потому что, к сожалению, гибнут и страдают дети, а наша задача – предотвратить это», – отметила председатель Молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева.

Ранее заместитель председателя Молодежного парламента при Госдуме Дмитрий Шатунов предложил на слушаниях в «Парламентской газете» внести кибербуллинг в статью 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наказывать за него как за отдельное административное правонарушение штрафами в размере 5–10 тыс. руб. Он предложил применять это наказание за «травлю как систематическое унижение достоинства лица, выраженное в неприличной форме».

Напомним также, что на прошлой неделе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение о разработке специальной программы по борьбе с травлей детей в школах в рамках курсов повышения квалификации учителей, прозвучавшее на встрече с женщинами-лидерами корпоративной благотворительности.


Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают