Курс валют:
USD 90.9873   EUR 98.7776 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Медиация - бег с препятствиями

Дата публикации: 22.09.2022
Автор: Черячукина Евгения,
Редактор: Островский Николай
Медиация - бег с препятствиями

Сегодня у меня в гостях Уткина Ирина Валентиновна, медиатор, юрист из Москвы, с которой мы поговорим о том, с какими препятствиями сталкиваются медиаторы в своей работе.

Е.А.: Ирина Валентиновна, с какими сложностями сталкивается медиатор в своей работе?

И.А.: На сегодняшний день, работа медиаторов похожа на бег с препятствиями по пересеченной местности. Прошу простить за такое сравнение, но это, пожалуй, самая верная аналогия.

Основным барьером на пути развития медиации как способа разрешения конфликта, на мой взгляд, является низкий уровень правовой грамотности.

Граждане в большинстве своем не знают,что такое медиация. И даже не все выпускники юридических ВУЗов знают об этом.

Причина в том, что ни в школе, ни в институте вопросы медиации либо совсем не обсуждаются, либо обсуждаются поверхностно. В школьную программу такой предмет как медиация не включен, в программе высшего образования даже в качестве спецкурса он тоже отсутствует. Вопрос о медиации может затрагиваться в рамках гражданского и арбитражного процесса при изучении темы о примирительных процедурах. Но, как правило, просто говорится о том, что есть такая процедура и каким законом она регулируется.

Дома этот вопрос тоже не обсуждается. За исключением случаев, когда родители прошли соответствующий курс повышения квалификации.

Е.А.: Какие выходы Вы видите из этой ситуации?

И.А.: Основной выход – просвещение. И начинать нужно даже не со школы, а с детского сада. Ведь маленькие дети часто конфликтуют, делят игрушки, спорят, кто первым будет съезжать с горки и т.д.

В школе нас учат писать, считать, читать, но не учат правильно разрешать споры - когда не ищут, кто виноват, кого наказать, чьих родителей вызвать к директору, а учат взаимодействовать между собой и решать конфликты миром.

Чем раньше мы начнем разъяснять детям, что конфликты можно решать по-разному, чем раньше дети смогут применять медиативные техники, тем выше будет уровень правовой культуры и тем большее число споров будет разрешаться во внесудебном порядке.

Е.А.: С детьми понятно, а как быть со взрослыми?

И.А.: Я думаю, что есть много способов для просвещения взрослых. То, чем Вы занимаетесь, тоже является формой просвещения.

Проведение семинаров, вебинаров, конференций, круглых столовпо вопросам медиации на различных площадках – то, что поможет дать людям знания об альтернативном способе урегулирования конфликтов.

Е.А.:Какие еще препятствия, на Ваш взгляд, существуют?

И.А.: Одно из препятствий – это привычка решать вопросы привычным способом. Даже если человек слышал что-то о медиации, то обращение в суд ему более понятно. Этим пользуются другие, значит это должно помочь. И суд-то точно вынесет правильное решение.

Е.А.:И как же можно преодолеть этот барьер?

И.А.: Думаю, что спорящим нужно попробовать хотя бы один раз. Безусловно, не все споры медиабельны. Но если медиатор признает его таковым, и стороны смогут договориться и заключат медиативное соглашение, то это будет хорошим примером того, что медиация работает.

Что касается других препятствий, то это противодействие со стороны юристов и адвокатов, которые боятся потерять заработок, а также недоверие к медиации со стороны судейского сообщества.

Е.А.: И можно ли преодолеть эти страхи и недоверие?

И.А.: Можно, хотя и непросто. Основное – это всё та же работа по просвещению. Необходимо проводить разъяснительную работу среди адвокатов. Объяснять суть и смысл работы медиатора, говорить о том, что медиатор и адвокат – не конкуренты, а союзники. Говорить о том, как и где могут потребоваться юридические услуги в процессе медиации.

Хотя, как Вы знаете, есть адвокаты и юристы, которые работают не на результат, им важен «бесконечный процесс». С такими работать сложно, поскольку речь идет о разных ценностях.

Е.А.: Что можно сделать для судейского сообщества? Чтобы судьи поверили в медиацию?

  • И здесь, в первую очередь, нужно просвещение. Кто-то из судей не знает, что это такое, кто-то не хочет это применять, потому что в это не верит, кто-то считает медиаторов шарлатанами. 

Думаю, что прежде всего на курсах повышения квалификации судей необходимо говорить пользе медиации для суда и сторон. Необходимы встречи, совместные круглые столы судей и медиаторов, для того, чтобы судьи могли «посмотреть в глаза» медиаторам, увидеть, что это за люди, понять, что это те, кто могут помочь им окончить дело мировым соглашением.

Ведь есть суды, которые «приняли» медиацию и поверили в нее.И это положительно сказывается на работе этих судов. Один из ярких примеров – Липецкий областной суд. Где бывший председатель суда не побоялся, провел огромную работу, которая принесла свои плоды.

  • Это все препятствия?
  • Нет, есть еще нотариусы, Росфинмониторинг, органы государственной власти и местного самоуправления, с которыми тоже нужно проводить работу и разъяснять суть и пользу медиации.

Главное, не останавливаться. Дорогу осилит идущий. Или бегущий. Нет непреодолимых препятствий. Есть лёгкие или сложные. Для преодоления одних потребуется немного времени, для других – чуть больше. Будем работать.

Спасибо Ирина Валентиновна что нашли возможность рассказать нашим читателям о медиации.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости