Курс валют:
USD 90.9873   EUR 98.7776 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Медиация не для всех

Дата публикации: 18.01.2024
Автор: Черячукина Евгения,
Редактор: Островский Николай
Медиация не для всех

Статья посвящена ответам на часто задаваемые вопросы медиаторов и всех неравнодушных к этой теме. Также мы поговорим о самой больной проблеме медиаторов – продвижение и поиск клиентов.

Евгения Александровна, расскажите, пожалуйста, почему так сложно идет продвижение медиации в Российской Федерации?

Е.А.: на мой взгляд, это связано с тем, что многие, окончив обучение, не имеют практического опыта. Хотя бы в тестовом, игровом формате.

То есть новички знают алгоритм, очередность конкретных действий при проведении процедуры медиации, но не понимают, как объяснить людям, находящимся в конфликте, на понятном для них языке информацию о медиация.

Кроме того, даже опытные медиаторы не умеют рассказывать о ценности медиации, не готовы и не имеют ресурса для формирования личного бренда и для работы над собой.

Нужно ли вообще медиатору развиватьтак называемый «личный бренд»?

Е.А.: однозначно. С опытом я поняла, что только доверяя медиатору люди придут к нему. Здесь важен именно вопрос доверия к человеку.

Также важно, чтобы о вас узнали. А как участникам конфликта либо юристам, которые представляют чьи-то интересы, узнать о медиаторе?Как доверитьсяэтому человеку?Путем сбора информации!Где можно это делать? В социальных сетях, на публичных выступлениях, по сарафанному радио.Рассказав о себе достоверную информацию, медиатор может надеяться на то, что к нему придут на медиацию, что его будут рекомендовать и ему станут доверять.

С этим связано и то, что я весь 2023 год проводила много разного рода мероприятий и подсвечивала каждому из сообществ, в которых я выступала, ценность медиации.

Такой простой инструмент, но почему-то все его игнорируют.

Расскажите о своих выступлениях. Где выступали, перед кем?

Е.А.: в прошлом году я выступала перед медиаторами, само собой, перед сообществом дизайнеров, врачей, выступала наII Международном Форуме «Здоровьесбережение и долголетие нации. Технологическая платформа индустрии Здоровья», выступала перед сотрудниками налоговой инспекции, на XI Всероссийском бизнес-форуме «Слет успешных предпринимателей» в Тюмени, а еще рассказывала о наставничестве на разных площадках.

Этот опыт лишний раз мне доказал, что медиативные техники универсальны. Они помогают предотвращать конфликты в разных сферах – от продаж до медицины.

Как итог, количество процедур в моей работе к концу года увеличилось в разы.

Евгения, вы возглавили Комитет Московской торгово-промышленной палаты по развитию медиации. Расскажите о создании Комитета. В чем была основная цель?

Е.А.: 13 октября 2023 года сделан большой шаг в развитии процедуры медиации в нашей стране – в МТПП начал работу Комитет МТПП по развитию медиации.

Большую поддержку на первоначальном этапе оказали Жданухин Дмитрий Юрьевич - Председатель Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров, Московский Олег Евгеньевич - член Правления и Совета МТПП, Председатель Комитета МТПП по развитию сотрудничества деловых клубов землячеств и, конечно же, Владимир Михайлович Платонов - Президент МТПП.

Вокруг меня много экспертов, которые готовы делиться опытом и рассказывать о медиации и обо всем, что с ней связано.

Уже 27 октября мы провели первое мероприятие на тему «Неочевидные убытки предпринимателей».

Каждый месяц проводится по несколько мероприятий как онлайн, так и офлайн формата.

Что касается целей – здесь все просто. Продвигать медиацию и другие внесудебные способы урегулирования споров, повышая таким образом уровень культуры и коммуникации в обществе.

Участие в заседаниях Комитета – это также отличная возможность для личного продвижения, ведь там можно познакомиться со многими уважаемыми, успешными людьми. Опять же нужно не стесняться знакомиться, рассказывать о себе, оставлять контакты, ходить на мероприятия. Это рано или поздно принесет плоды. Поэтому ждем всех на наших заседаниях.

Почему же медиация не для всех?

Е.А.: в процессе преподавания в Академии практической медиации права я обнаружила, что не все готовы в процессе обучения меняться.Не все готовы проявлять эмпатию, разбираться в себе и в целом погружаться в тему психологии и отношений.

Обучение медиации – это трансформация ученика как личности. Но для начала нужно принять себя как человека, таким, какой ты есть.

У нас малочисленные группы и происходит индивидуальная работа практически с каждым, потому что в мою задачу входит не только формальная передача знаний, но и подготовка медиатора к самостоятельной работе.

Так вот как только ты понимаешь и принимаешь себя,наступает следующий этап – принятия и понимания других людей.

Не все готовы даже с собой честно говорить, не то что с другими людьми. А не имея чувства сострадания к ближнему, в медиацию не нужно идти.

Кроме того,чтобы стать хорошим медиатором и получать заявки на проведение процедуры медиации, нужен опыт.Нужно как минимум полгода заниматься активной работой.А где ее взять? Нужно как-то продвигаться, уделять время поиску клиентов. Но, к сожалению, на курсах не учат, что писать в социальных сетях, как о себе рассказывать и так далее. Да и в целом продвижению не учат.

А как вы можете помочь медиаторам в вопросах продвижения?

Е.А.: я уже помогаю.У нас на курсе есть замечательный преподаватель – Евгения Добрикова. Она читает блок лекций на тему формирования имиджа медиатора в социальных сетях.

Кстати, Евгения – руководитель Рабочей группы по игровым практикам в медиации и бизнесе Комитета МТПП по развитию медиации.

Так вот на курсе Евгениярассказывает о том, как правильно себя позиционировать, какие вообще действия предпринимать медиатору.Мы даже разбираем, какие фотографии делать, какая невербалика должна быть на фотографиях.В процессе обучения наши ученики пишут первые посты, и они к Евгении могут обратиться за рекомендациями.

Сейчас у нас с Евгениейв разработке находится курс по продвижению юристов и медиаторов в социальных сетях.Эта идея пришла к нам исходя из опыта работы с новичками.

Хочется сделать действительно качественный, полезный продукт. Сейчас идет эра онлайн-образования, но посмотрев урок, не все готовы действовать. То есть людям дается теория, пусть даже в формате живых вебинаров, а практики как таковой нет. Тем более в сфере продвижения нужно систематически работать – писать посты, выступать, рассказывать о себе.

На программе «Подготовка медиаторов. Фундаментальный курс» доказал свою эффективность формат, когда вся теория выведена в видеоуроки, а на вебинарах мы занимаемся только практикой. Причем этой самой практики больше, чем записей.

Это нужно, чтобы у людей сформировались новые нейронные связи и возникла привычка совершать определенные действия.

Более того, важна и поддержка после завершения курса. Чтобы была мотивация не бросать практику сразу после обучения. У нас есть встречи после курса, где мы обсуждаем сложности, которые у студентов возникли в первые полтора месяца в качестве работы медиатора. Такие встречи проводятся несколько раз с определенной периодичностью.

Поэтому и новый курс по продвижению также будет ориентирован на практику.

Как медиатору развиваться и подтверждать свою квалификацию?

Е.А.: я считаю, что моя успешность как тренера заключается в том, какое количество медиаторов будет реально работать, какое количество студентов заинтересуется темой и не бросит развитие после курса.

У нас в Академии ПМиП есть курс повышения квалификации в сфере семейной медиации с участием несовершеннолетних.

Так вот 70% студентов 2-го потока с базового курса по медиации приняли решение продолжать обучение и развиваться дальше. Я считаю – это показатель!

Многие студенты также продолжают учиться профайлингуу Светланы Груниной (профайлер, преподаватель базового курса, читает блок лекций про Оперативную характерологию и подстройку под психотипы).

Все это – работа. Недостаточно просто смотреть видеоуроки и получить за это удостоверение либо диплом.

Приходится работать, именно поэтому медиация не для всех.

Бывают ли случаи, когда люди не доучиваются? Почему, как вы думаете?

Е.А.: конечно. Вот с предыдущего потока трое человек не смогли дойти до конца. Наверное, были не готовы к серьезной работе над собой.

Это нормально, что люди отсеиваются.Не должно быть случайных людей в профессии.

Какие вы еще видите проблемы в развитии медиации?

Е.А.: разрозненность медиаторов, несогласованность действий и неравномерное развитие в разных субъектах.

Собственно, поэтому мы и приглашаем всех в Комитет МТПП по развитию медиации, кто готов в регионах развиваться.

Мы готовы оказать всяческую информационную поддержку.У нас огромное количество мероприятий проходит в онлайн формате.

В завершение хочу сказать, что медиация и медиативные техники важны в любых отраслях и сферах.Везде, где есть коммуникации между людьми.

Конечно, медиатором могут быть не все.Но если вы готовы к трансформации себя как личности, если вы готовы помогать людям решать их проблемы и конфликты, если вы хотите делать мир лучше – приходите учиться.

Мы вас ждем и примем в свою дружную семью!

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости