Курс валют:
USD 76.6044   EUR 81.4635 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Медиация в Северо-Кавказском федеральном округе

Дата публикации: 24.11.2022
Автор: Черячукина Евгения,
Редактор: Островский Николай
Медиация в Северо-Кавказском федеральном округе

Сегодня у меня в гостях Магомедкамиль Исаев, медиатор Центра Медиации АНО НИИ СЭМ, предприниматель и бизнес-юрист, представитель Центра медиации в Северо-Кавказском федеральном округе. В своей беседе мы затронули тему конфликтов в бизнес-партнерствах и возможность их предотвращения путем заключения партнерских соглашений. Это одно из направлений деятельности медиаторов нашего Центра медиации и о нем мы сегодня поговорим подробно.

Конфликты возникают по разным причинам и в разных сферах жизнедеятельности человека, и конфликты в бизнес-партнерстве  не исключение. Предприниматели (партнеры)  в начале деятельности - фокусируясь на продукте и на прибыли, зачастую забывают, или не придают значения своим взаимоотношениям и оставляют неурегулированными большое количество вопросов, которые в будущем будут возникать в процессе ведения бизнеса. Не урегулированные и не продуманные вопросы становятся причиной прекращения партнерства.  

Е.А.: Магомедкамиль расскажите нашим читателям что такое партнерское соглашение?

М.И.:Интересно, что Гражданский кодекс Российской федерации не дает трактовку именно «партнерского соглашения» более  приближено к нему есть  определение «Договор простого товарищества»а, что в свою очередь означает соглашение о совместной деятельности без образования юридического лица. 

Таким образом, партнерское соглашение - это юридический документ между деловыми партнерами, в котором описываются обязанности каждого партнера, вклады капитала, имущество партнерства, доли собственности, организационная структура, соглашения о принятии решений, процесс продажи или выхода из бизнеса.

Е.А.: Что дает партнерское соглашение и зачем оно нужно?

М.И.: Как мы и говорили ранее, что в бизнес партнерстве может быть много не урегулированных вопросов, что приводит к конфликтам, так вот посредством партнерского соглашения можно минимизировать вероятность возникновения конфликта, а в случае его возникновения он - разрешается быстро путем переговоров, с помощью медиатора или в судебном порядке. Наличие партнерского соглашение дает четкое понимание, как действовать в той или иной ситуации, это аналог дорожной карты для предпринимателей в своих взаимоотношениях.

Партнерское соглашение нужно еще для того, чтобы партнеры понимали, кто что вкладывает, кто что делает, за какую зону в бизнесе ответственен тот или иной партнер. В этом случае возникает меньше вопросов, связанных с тем а почему я работаю все время, а ты лишь вложил 100 млн рублей на развитие бизнеса. Всегда можно вернуться к тому, что было на первоначальном этапе возникновения партнёрских отношений.

Е.А.: Какова процедура подготовки партнерского соглашения, что для этого нужно?

М.И.: Для того чтобы подготовить партнерское соглашение нужно время и проведение определенных процедур, а именно сбор документов и  самипартнерские переговоры.

Партнерские переговоры проводятся совместно с модератором либо самими партнерами. Самое главное, что переговоры по взаимоотношениям - это лучший момент, если партнера что-то волновало, но он никак не мог придумать, как это сказать другому партнеру. Задача каждого партнера — максимально открыто высказать все свои ожидания и опасения. Это не просто переговоры, где нужно иногда скрывать свою позицию, это открытая беседа по душам. Партнерское соглашение, как таковое это конечный продукт, которое должно содержать все договоренности во всех сферах предстоящего или существующего бизнеса.

Е.А.: А какие сферы бизнеса чаще всего регулируются, какое содержание бывает у партнерского соглашения ?

М.И.: Вы знаете, что все зависит от специфики бизнеса и в каких взаимоотношениях находились партнеры до партнерства в бизнесе. Это могут быть отношения, как семейные, дружеские так и инвестор – исполнитель.

Чаще всего на моей практике регулируются зоны совместного владения и совместного управления, а также мы прибегаем к инструментам моделирования будущего, то есть моделирования ситуаций, что дает нам возможность понять, что хочет и как будет действовать партнер в том или ином случае. Например, что будет если один из партнеров потерял интерес к проекту (выгорание)? Как мы это определим и сколько времени нужно партнеру чтобы собраться с мыслями? Месяц два?  Кроме того, в соглашении мы отражаем договоренности не только по правовым вопросам, но и вопросы: принципов, ценностей, продвижения и позиционирования на рынке.

Е.А.: Каковы причины актуальности партнерских переговоров и заключения партнерскихсоглашений ?

М.И.: Первоочередная причина - осознанность.В процессе переговоров партнеры понимают, стоит ли им вступать в партнерские отношения. На ранних стадиях переговоров 70 %  потенциальных партнеров меняют свои условия или не хотят вообще вступать в партнерство. Второе - защита.Наличие партнерского соглашения дает юридическую защиту интересов партнеров. Третье - понимание. Партнеры понимают как им действовать и что делать, в сложных ситуациях, которые нередко возникают в процессе деятельности совместного проекта. Четвертое -вовлеченность. Партнеры, которые провели переговоры и заключили партнерское соглашение, более вовлечены в успешной реализации совместного проекта. Действия партнеров на урегулирование своих взаимоотношений в начале совместной деятельности говорит о высоком эмоциональном интеллекте.

Благодарю Вас Магомедкамиль за такую интересную беседу. Не секрет, что в последнее время большинство партнеров, желающих совместно открыть бизнес изначально обращаются к медиатору для проведения партнерских сессий, а уже согласовав все условия обращаются к юристу для юридического оформления документов. Ждем Вас снова с интересными рассказами из Вашей медиативной практики по проведенным партнерским сессиям. 

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15