Курс валют:
USD 65.6196   EUR 72.8312 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Мертвые души предстанут перед судом

Дата публикации: 14.02.2018

Московский гарнизонный военный суд начал рассмотрение громкого уголовного дела экс-начальника ФГБУ 3-й Центральный научно-исследовательский институт (3-й ЦНИИ) Минобороны России полковника Игоря Шеремета. Напомним, что офицер обвиняется в незаконном сборе денежных средств со своих починенных, а также незаконном трудоустройстве людей и, соответственно, в злоупотреблении должностными полномочиями.

На первом заседании представитель государственного обвинения сразу приступил к оглашению обвинения. Материалы находились на 1800 страницах, прокурор смог зачитать лишь тот материал, который касался одного из трех эпизодов уголовного дела.

Из слов гособвинителя следовало, что полковник Шеремет систематически проявлял халатность, не занимался своими прямыми должностными обязанностями. Например, с 2013 по 2016 гг. Игорь Шеремет неоднократно нарушал предписания министра обороны «упорядочить выплату зарплат и премиальных сотрудникам ФГБУ». Как говорится в обвинительном заключении, с помощью собранных в ходе расследования доказательств и показаний свидетелей было установлено, что господин Шеремет завышал своим сотрудникам зарплаты и премиальные.

Таким образом удалось установить, что заработные платы у работников института, составлявшие в зависимости от должности от 80 тысяч до 300 тысяч рублей в месяц, а также премиальные сильно завышены. Материалы прокурорской проверки были переданы в 517-й ВСО для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В итоге следствие сочло, что полковник Игорь Шеремет в 2013 году переплатил своим сотрудникам 40 миллионов рублей, в 2014 году — 5 миллионов рублей, а в 2015 году — 1,5 миллиона рублей.

Сегодня гособвинение намерено ознакомить суд с двумя другими инкриминируемыми начальнику 3-го ЦНИИ преступными эпизодами. 

Речь идет об эпизоде с одним из подмосковных военных полигонов в 2015 году. Там была поставлена телеметрическая система управления, работающая на основе сотовой связи и интернета. Между тем по правилам требовалась аппаратура, работающая на УКВ. За столь грубое нарушение ответственность должен нести именно господин Шеремет. Ведь именно по указанию полковника поставщикам было заплачено 4 миллиона рублей. В итоге отношении полковника было возбуждено еще одно дело — по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 

Весной прошлого года Игорь Шеремет стал подозреваемым по еще одному уголовному делу, возбужденному по статье «служебный подлог». Как следует из материалов дела, в штате ФГБУ числились три человека, которые, получая с 2014 по 2016 год зарплату, на работе в институте не появлялись. Этими «мертвыми душами», по версии следствия, являлись представитель главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ), научный сотрудник ФГБУ и знакомая начальника отдела кадров 3 ЦНИИ, которым за указанный период незаконно было выплачено 3,311 миллиона рублей.


Сейчас читают